Новости
12  Декабря  2008
КОММЕРСАНТЪ (Укранина): "Трансмашхолдинг" не свернул с пути

"Лугансктепловоз" загрузили заказами

Ярослав Ъ-Агеенко

Реприватизация "Лугансктепловоза" не повлияла на планы российского "Трансмашхолдинга" по загрузке предприятия. Вчера было объявлено о размещении на заводе заказа для Российских железных дорог на сумму, сравнимую с годовым объемом дохода предприятия. "Трансмашхолдинг", заблокировавший возврат акций государству, похоже, утвердился на предприятии, а у ФГИ нет ни сил, ни желания добиваться своего, полагают эксперты.

Холдинговая компания "Лугансктепловоз" договорилась о поставках продукции для Российских железных дорог (РЖД). В открытом письме трудового коллектива "Лугансктепловоза" специальной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации говорится: "Имеется договоренность российского акционера с РЖД о заказе на 120 секций наших тепловозов в 2009 году". По оценкам экспертов, сумма контракта превысит $220 млн, что практически равняется годовому доходу предприятия. Как сообщили вчера в российском "Трансмашхолдинге" (владеет акциями "Лугансктепловоза"), заказы предприятия для Российской железной дороги превышают 80% всех заказов завода.

Трудовой коллектив "Лугансктепловоза" еще в конце 2007 года выражал обеспокоенность возможными проблемами на предприятии. Напомним, в конце марта 2007 года Брянский машзавод ("дочка" "Трансмашхолдинга") приобрел на аукционе 76% акций "Лугансктепловоза" за 292,505 млн грн ($58,5 млн). В ноябре 2007 года Верховный суд принял постановление о незаконности продажи 76% акций ОАО "ХК 'Лугансктепловоз'". После этого глава правления предприятия Виктор Быкадоров заявил, что у компании нет договоров с "Укрзализныцей", а заказы появились лишь с приходом нового собственника.

Впрочем, решение суда так и не было приведено в исполнение. По словам заместителя генерального директора "Трансмашхолдинга" Анатолия Мищерякова, акции до сих пор не возвращены, поскольку постановление украинского суда не подтверждено соответствующим постановлением российского суда. Пока же "Трансмашхолдинг" полностью контролирует предприятие. В "Лугансктепловозе" ситуацию не комментируют и переадресовывают вопросы в московский офис "Трансмашхолдинга". "Сегодня акциями владеем мы, соответственно, рассматриваются контракты, в том числе на поставки оборудования для РЖД",– говорит господин Мищеряков. "Если ситуация будет развиваться по негативному для нас сценарию, мы не исключаем, что перенесем свои заказы на мощности российских предприятий, в частности в Брянск",– добавляет он.

"Трансмашхолдинг" объединяет ведущие предприятия по производству продукции для железных дорог в России. В состав группы входят Новочеркасский электровозостроительный завод, Брянский машиностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Коломенский завод, Октябрьский электровагоноремонтный завод, "Бежицкая сталь", "Пензадизельмаш", "Центросвармаш" и "Метровагонмаш". Они участвуют в уставных капиталах предприятий, созданных совместно с Siemens ("Трансконвертер") и Bombardier Transportation (Bombardier Transportation Transmashholding AG). Контроль группой компаний осуществляет президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов.

По словам аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Пака, "Трансмашхолдинг" вынужден размещать заказы РЖД на спорном предприятии, поскольку 90-95% мощностей заводов, принадлежащих компании, уже загружены. "Кроме того, даже если акции предприятия вернут в собственность государства, компания сможет перезаключить контракт уже с новым собственником. Реализация проекта может несколько затянуться вследствие бумажной работы, однако он все же будет реализован",– отмечает старший аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников. Впрочем, на решение "Трансмашхолдинга" могла повлиять и пассивная позиция Фонда госимущества. "Если есть судебное решение, обязывающее передать акции, и передача не происходит добровольно, заинтересованная сторона должна обратиться в органы государственной исполнительной службы, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений",– говорит партнер юрфирмы Magisters и добавляет, что если у ФГИ не будет воли на исполнение этого решения, пакет акций останется у собственника.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.