Новости
21  Декабря  2011
Firstnews: Менеджер по продажам стал лидером на рынке труда РФ

Рынок труда РФ в 2011 году продемонстрировал тенденцию к увеличению числа иностранных топ-менеджеров и сохранение высокого спроса на квалифицированных рабочих. Кроме того, на кадровую политику компаний влияет ожидание разрешения кризиса еврозоны.

Участники рынка труда и услуг по подбору персонала РФ подводят итоги года 2011 года. Главными трендами-2011 стали приближающаяся вторая волна кризиса и активное привлечение на работу иностранных топ-менеджеров.

Рейтинг событий

Портал Superjob.ru составил рейтинг наиболее значимых событий 2011 года в HR-секторе, опросив сотрудников различных кадровых агентств и представителей отделов по работе с персоналом в компаниях.

Первое место (21%) заняло предложение Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек. Чаще всего эту инициативу оценивали как "неоднозначное событие". Часть респондентов считает этот документ "пережитком прошлого и способом "кошмарить" бизнес". В то же время многие отмечают, что книжка помогает сотруднику подтвердить свой трудовой стаж и сохранить его в условиях быстро меняющегося рынка.

На второе с 18% попали новые правила оплаты больничных листов, третью позицию занял законопроект об обязательном знании русского языка мигрантами (9%). Правда, опрошенные часто называли этот проект "очередным стимулятором коррупции".

Резонансное предложение главы группы ОНЭКСИМ и кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова о необходимости переписать Трудовой кодекс РФ с нуля заняло четвертое место: 8% опрошенных считают его главным HR-событием уходящего года.

Такие законотворческие инициативы, как рассмотрение Госдумой законопроекта о фрилансе, предложение о запрете курения на рабочем месте с 2014 года, вступление в силу конвенции об отпусках или приказ о новом порядке аттестации рабочих мест набрали 5% и меньше.

По мнению 11% опрошенных, в уходящем году значимых событий в HR-сфере не происходило.

Языком статистики

Подвел итоги года и Росстат.

По данным ведомства на вторую неделю ноября 2011 года, численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые и безработные) составила 75,7 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.

71 млн классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,8 млн - как безработные с применением критериев Международной организации труда (не имели работы или доходного занятия, искали работу или были готовы приступить к ней). Таким образом, уровень безработицы составил 6,3%, уровень занятости - 64%.

Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - на Северном Кавказе.

Как показывают материалы опросов ведомства, 68,3% безработных в России искали работу самостоятельно, без содействия служб или сайтов по оказанию услуг трудоустройства.

Что касается востребованных специальностей, по версии Superjob, прямые работодатели чаще всего искали на рынке труда менеджеров по продажам (10,2%), кадровые агентства – квалифицированных рабочих (32,1%).

Голос рынка

Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, отмечает, что в уходящем году больше всего "огорчила и удивила" инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в отношении поправок в Трудовой кодекс РФ.

"Например, предложение о введение прямой зависимости между эффективностью сотрудников и уровнем заработной платы. Неэффективных работников будет проще уволить. С одной стороны, это верно, с другой, развяжет руки недобросовестным работодателям", - сообщила HR-специалист Firstnews.

Еще одним разочаровывающим предложением Ольга Степанова назвала инициативу по внедрению 60-часовой рабочей недели. По мнению эксперта, с учетом процентов по ипотеке и подобной загруженности на работе реализация такого проекта спровоцирует резкое падение рождаемости.

Говоря о знаковых тенденциях уходящего года, генеральный директор кадрового агентства Triza Exclusive Илья Сметанин отметил усиление привлечения иностранных топ-менеджеров и специалистов для работы в России и повышение мобильности российских "топов".

"Отдельно отмечу отток специалистов из Москвы. На протяжении всего года я наблюдаю повышенную готовность специалистов из столицы рассматривать вакансии в регионах, в частности, в Санкт-Петербурге. Это может свидетельствовать о недостатке интересных предложений в столице", - рассказал эксперт Firstnews.

Навстречу трудящимся

Согласно исследованию кадрового агентства Adecco Group Russia, 43% компаний в РФ предоставляли в 2011 году своим работникам возможность управлять своим рабочим временем.

Возможность выполнять служебные обязанности вне офиса предусмотрена у 22% работодателей. По 16% готовы сокращать рабочую неделю за счет увеличения продолжительности рабочего времени в другие дни, и предоставлять "плавающие" смены.

Средний возраст сотрудников достаточно невысок, особенно для уровня среднего и высшего звена. Примечательна разница между российскими и иностранными компаниями: максимальный возраст сотрудников иностранных компаний выше, чем в российских.

Наиболее значительна разница в возрастах руководителей среднего звена и специалистов – 7-8 лет.

Программы привлечения молодых специалистов имеют 30% и 38% компаний (российских и иностранных соответственно), это не очень большая доля на фоне обостряющейся демографической ситуации.

В Москве молодым работникам готовы платить вполне рыночную заработную плату, однако разница в уровне оплаты труда между российскими и иностранными компаниями весьма значительна.

Цифры

Номинальная средняя зарплата в РФ на ноябрь 2011 года, по данным ИФК "Метрополь", составила 24 310 рублей (+14,4% в годовом сопоставлении), а реальная зарплата увеличилась на 7,1%.

В ожидании кризиса

Наталья Данина, директор по консалтингу в сфере управления человеческим капиталом Adecco Group Russia, важной тенденцией называет ожидание следующего витка экономического кризиса.

Это выразилось, прежде всего, во взвешенном подходе к планам найма и изменения заработных плат – все эти действия проводились только на основании экономически взвешенных решений.

В 2012 году реальная картина в части HR будет напрямую зависеть от экономической ситуации. Существующий тренд - экономически обоснованные решения – сохранится и получит свое развитие.

"Также мы предполагаем, что демографическая картина начнет отражаться на текущем состоянии рынка труда: произойдет усложнение поиска, в некоторых случаях придется пересмотреть систему мотивации, чтобы удержать ценных специалистов. Все это будет первым витком глобальных изменений на рынке труда", - считает Наталья Данина.

Илья Сметанин из Triza Exclusive считает, что если больших потрясений в Европе не произойдет, для российского рынка труда в 2012 году будет характерен спокойный стабильный рост.

"Многие компании на следующий год запланировали инвестиционные проекты, планируют дальнейшее развитие. Ряд компаний сформулировал в текущем году стратегии своего развития вплоть до 2020 года, что не может не радовать, поскольку можно будет ожидать увеличения вакансий", - отмечает эксперт.

Кроме того, будет возрастать роль кадровых агентств, поскольку они имеют возможность отслеживать карьеру специалистов на протяжении многих лет и, соответственно, могут привлекать специалистов, не находящихся в активном поиске.

В 2012 году также востребованными станут работники, обладающие не только нужным набором  навыков и знаний, но и "правильным" отношением к делу. Борьба за таланты в меняющейся экономике будет усугубляться сложной демографической ситуацией на территории всей Европы, считают в Adecco Group Russia.

По данным Head Hunter, в 2011 году в России самой популярной была вакансия менеджера по продажам - 6,5% от общего. На второй позиции идут инженеры - 4,7%, на третьей  - бухгалтеры с 3,1%.

При этом, сложнее всего было устроиться на позицию ИТ-директора - более 28,1 резюме на одну вакансию. Также предложение превышало спрос на экологов (18,5 резюме на позицию) и экономистов (12,4 кандидатов на место). В числе "насыщенных" специальностей также редакторы, директора по продажам и маркетингу, юристы, пиарщики и финансовые менеджеры.

http://www.firstnews.ru/news/business/menedzher-po-prodazham-stal-liderom-na-rynke-truda-rf/

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.