29  Мая  2008
ФИНАМ.Ру: Лента комментариев

Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант УК "МЕТРОПОЛЬ".

Рынок акций возобновляет рост на фоне нескольких, относительно сомнительных, факторах. Во-первых, позитив наблюдается на мировых рынках: американские индексы вчера росли на фоне снижения стоимости сырья за счет банковского сектора, сегодня рост наблюдается вслед за повышением котировок акций нефтяных компаний уже из-за подорожания нефти. То есть общей динамики рынок США не выработал, а зависит от настроений спекулятивных игроков. К тому же индекс Dow Jones пока не сломал понижательную фигуру "двойная вершина", сохраняется и фактор влияния рецессии и проблем в финансовом секторе. Подтверждением этому стали новости о том, что American International Group, крупнейшая страховая компания мира, может быть вынуждена привлечь от $5 до $10 млрд дополнительных средств, чтобы противостоять снижению ее кредитного рейтинга.

Российские индексы растут на фоне возобновившегося роста нефтяных акций после фиксации прибыли на волне эйфории по поводу снижения налогового бремени. Тем не менее, стоит понимать, что пока речи о фактическом понижении НДПИ не идет - скорее всего, какие-либо меры будут приняты не раньше 2009 года, а пока налоговая нагрузка на нефтянку только возрастает. К тому же те сценарии, которые были оговорены недавно на заседании Правительства, не позволяют делать оптимистичных прогнозов - налогообложение на важнейшее направление, светлые нефтепродукты, изменено не будет, и фактически все меры будут носить номинальный характер, а реальную поддержку получит только развитие шельфа. То есть сейчас есть реальная угроза того, что переоценить стоимости нефтяных компаний в сторону роста у рынка возможности не будет, и текущая волна роста цен на нефть (не исключено, что последняя) снова будет пропущена.

Очередной рывок роста сегодня показывают акции ГМК Норильский Никель на волне сообщений о том, что "Интеррос" и "Металлоинвест" договорились о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании. Подобное слияние могло бы создать на мировом рынке нового лидера горнометаллургической отрасли и серьезно изменить раскладку в борьбе за Удоканское месторождение меди, так что оптимизм участников рынка относительно стоимости акций ГМК можно понять. Однако пока действительного подтверждения этим планам не появилось, и котировки НорНикеля сохраняют высокие риски волатильности.

И третьим моментом сегодня на рынке является РАО ЕЭС. Многие инвесторы ждут повторения вчерашнего взлета котировок в течение дня и рассчитывают на быструю продажу. Но сегодня ситуация несколько изменилась и мы наблюдаем не только спекулятивные операции, но и планомерные покупки. Ранее мы говорили, что ждем от РАО ЕЭС подъема котировок до 6 июня на фоне сбора со стороны тех игроков, кто в последний момент принимает решение по поводу участия в реформе, или откупает акции, проданные после закрытия реестров, для обмена на новые активы. На этом фоне котировки акций РАО могут подняться выше 28 руб.

Однако акции РАО уже не входят в составы биржевых индексов, а, как мы смотрели ранее, есть достаточно факторов для возобновления падения. Так что мы сейчас придерживаемся умеренно-негативной позиции, рассчитывая только на спекулятивные операции и полагая, что доля кэша в портфеле должна составлять не менее 25%.

Ситуация приобретет определенность в случае, если индекс РТС подойдет к предыдущему максимуму (2500 пунктов) - тогда станет ясно, был ли текущий рост "двойной вершиной" или же начнет тестировать поддержку 2350 пунктов.