Новости
6  Апреля  2005
Gazeta.KZ
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО KZ-TODAY: ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА ЦИНКА НА 4 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА

 

Эксперт ИА KZ-today Владислав НИКОЛАЕВ

 

Мировые цены на цинк в марте замедлили рост. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в феврале 2005 года составляла $1326 за тонну, в марте поднялась до $1377, но 4 апреля, из-за фиксации прибыли по фьючерсным контрактам, торги завершились с официальной ценой в $1330 за тонну. С начала 2005 года цены на цинк повысились на 9%, а запасы этого металла на складах LME за прошедший месяц сократились с 600 до 570 тыс. тонн.

Сейчас на мировом рынке цинка наблюдается боковой тренд. Это означает, что стабилизация ситуации на валютном рынке, отсутствие значимых новостей и двойственная информация о состоянии экономики США заставляют биржевых игроков проявлять осторожность. Вероятно, что боковой тренд на рынке металлов сохранится в ближайшие две недели. Дефицит цинка на мировом рынке, возможно, сохранится до конца года. Соответственно, следует ожидать продолжения снижения биржевых запасов цинка.

По уточненным данным ILZSG, общее производство рафинированного цинка в мире в 2004 году составило 10,1 млн. тонн, а потребление этого металла в мире достигло 10,5 млн. тонн. По данным ILZSG, производство рафинированного цинка в Китае в 2004 году составило 23% от общемирового производства, в Канаде - 8%, в Австралии - 6%.

На протяжении последних нескольких лет мировая цинковая промышленность уверенно справлялась с увеличением спроса на металл, наращивая его производство. Однако в начале 2005 года мировые цены устремились вверх, в основном из-за роста спроса со стороны Китая. Подтверждением наличия высокого спроса на цинк также явилось снижение запасов этого металла на складах, приписанных к LME, которые за январь - март 2005 года сократились на 21%.

Спрос на цинк в мире сейчас превышает предложение, прежде всего, за счет роста спроса в Азии, сообщает Международная группа по исследованию рынков свинца и цинка International Lead and Zinc Study Group (ILZSG). К примеру, в Китае этот рост составил в январе-феврале около 10%, а во всем мире - 4%. В то же время сейчас опережающими темпами растет производство рафинированного цинка в мире. По итогам января-февраля этот рост составил 7,3%.

Возникновение дефицита цинка на мировом рынке достаточно наглядно характеризуют данные ILZSG, согласно которым в 2001 году избыток цинка на мировом рынке составлял 3,3% от его общемирового производства, в 2002 году - 3,2%, в 2003 году он сократился до 0,3%, а по итогам 2004 года на мировом рынке уже наблюдался дефицит цинка в 2% от уровня его мирового производства. Данная динамика явилась следствием опережающего роста потребления цинка по сравнению с динамикой его производства. Например, если производство цинка в мире с 2000 по 2004 годы возросло на 13,4%, то его потребление за тот же период увеличилось на 15,4%.

Ранее все прогнозы аналитиков сходились на том, что цены на цинк будут расти в 2005 году плавно. Более того, прогнозировалось, что нынешний год станет переходным к снижению уровня мировых цен на цинк. Однако в реальную ситуацию на рынке этого металла вмешался Китай. Уже первые сообщения китайских производителей цинка Huludao Zinc Industry и Yunnan Chihong Zinc о зимних сложностях с поставками электроэнергии заставили рынок пойти вверх.

К тому же компания Zhuzhou Smelter Group (ее доля на мировом рынке цинка около 3%) заявила о закрытии одной из линий по производству цинка мощностью 100 тыс. тонн, причем тоже из-за недостатка электроэнергии. Как видим, кризис с поставками электроэнергии в Китае, продолжающийся уже третий год, добрался и до цинковой промышленности.

Другая причина - динамичное развитие самой китайской цинковой промышленности. Весь мир привык к тому, что Китай экспортировал цинк в течение десятилетия. Пик был пройден в 2004 году, когда Китай поставил на мировой рынок более 450 тыс. тонн рафинированного цинка. Однако сейчас ситуация принципиально изменилась. Оценки разных источников по экспорту цинка из Китая не совпадают, но по сообщению Reuters, экспорт цинка из Китая за январь-февраль уменьшился на 35%, или до 22 тыс. тонн, а импорт вырос на 91%, или до 58 тыс. тонн.

Резкий рост потребления (по разным оценкам от 11 до 25%) превратил Китай в импортера цинка. Сейчас, в начале 2005 года аналитики китайского агентства Antaike прогнозируют, что годовой импорт цинка в Китай превысит экспорт примерно на 170 тыс.тонн. К примеру, корпорация «Казахмыс» экспортирует в Китай весь выпускаемый рафинированный цинк. За январь-март корпорация отгрузила в Китай около 17 тыс. тонн цинка.

В целом Казахстан наращивает производство цинка. «Казцинк» в прошлом году увеличил производство металлического цинка до 279 тыс. тонн с 276 тыс. тонн в 2003 году, а производство цинка в Казахстане за январь-февраль этого года увеличилось на 23,5% или до 60 тыс. тонн.

Россия также ускоренно развивает цинковую промышленность. Для этого в стране есть хорошая рудная база. Запасы только двух месторождений, Озерного и Холодненского, составляют около 47% от стоящих на балансе российских запасов цинка и около 24% - свинца. При этом Озерное месторождение относится к разряду крупных даже по мировым масштабам - его запасы утверждены в количестве 128 млн. тонн руды. Среднее содержание цинка в руде составляет 6,57%, свинца - 1,25%. Предполагается, что реализация проекта разработки Озерного месторождения может существенно сократить в России дефицит цинка и других металлов.

В конце марта в Москве состоялись переговоры между ИФК «Метрополь» и крупнейшими горнодобывающими компаниями Китая - Shui Kou Shan Nonferrous Metals Group и Taizhou Huatian Industry - о совместном взаимовыгодном сотрудничестве. Shui Kou Shan является одной из ведущих китайских добывающих и перерабатывающих компаний и специализируется на добыче и переработке меди, свинца и цинка.

Не исключено, что почти весь производимый на Озерном ГОКе концентрат будет направляться в Китай. Основной продукцией комбината будет цинковый концентрат, так как его содержание в руде в пять раз выше содержания свинца. Россия цинком более-менее обеспечена. Разведанные запасы этого металла составляют 45,1 млн. тонн.

В то же время в Китае проблема с обеспечением промышленности цинком стоит очень остро. Уже через 5-7 лет он может отработать собственные цинковые месторождения и столкнуться с острейшим дефицитом этого металла. Разведанные запасы цинка в Китае составляют всего 7,3 млн. тонн, а его потребление в стране постоянно растет. Поэтому Китай уже добывает цинк в Монголии и очень интересуется полиметаллическими месторождениями в России. Китай перешел в разряд импортеров из-за остановки ряда собственных производств.

Как говорится в докладе Economist Intelligence Unit (EIU), распространенном 31 марта, биржевые запасы цинка в ближайший месяц будут сокращаться, а цена будет расти благодаря спекулятивным действиям инвестиционных и хеджевых фондов. Но к концу года, по прогнозам EIU, перебои с поставками сократятся, дефицит цинка на мировом рынке уменьшится, и цены стабилизируются.

В целом в 2005 году для производителей цинка конъюнктура мирового рынка ожидается благоприятной. Цены на металл сохранятся на высоком уровне. Этому будет способствовать сохраняющийся дефицит цинка на мировом рынке, так как в условиях значительного спроса на этот металл, в первую очередь со стороны Китая. Быстро нарастить добычу сырья для его производства невозможно, поэтому в 2005 году цены на цветные металлы в Китае останутся высокими.

По прогнозу агентства Platts News, мировые цены на цинк будут оставаться высокими до тех пор, пока их уровень обеспечивается ростом потребления металлов в Китае, а также слабостью доллара США.

 

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.