Новости
17  Апреля  2008
КУРГАН И КУРГАНЦЫ: Прорвать оборону

Рейтинг паевых инвестиционных фондов по итогам работы с 31 марта по 11 апреля

Подготовлено специалистами фирмы "Кон-Траст"

Наконец-то, спустя долгие недели хождения вокруг да около, рынок предпринял отчаянную попытку сдвинуться с места. И сделал это в том направлении, за которое держали кулаки все отечественные инвесторы - на пару ступенек вверх. В итоге двухнедельный период ознаменовался ростом индексов ММВБ и РТС до отметок в 1649,00 (+1,30%) и 2112,10 (+3,06%) пунктов соответственно. Вполне возможно, что это только часть айсберга, и настоящую свою мощь "быки" (покупатели) покажут в следующие две недели, полностью прорвав крепкую оборону "медведей" (продавцов). Но такое случится, только если в период выхода отчетностей крупнейших американских компаний, приходящийся именно на следующий десяток дней, не произойдет неприятных сюрпризов, которых, к сожалению, вполне можно ожидать.

А пока на российском рынке все достаточно спокойно и располагает к позитивному настроению. Весомый размер чистой прибыли РАО "ЕЭС" за 2007 год, неожиданно высокие объявленные дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" плюс очень хорошие отчетности "Роснефти" и ВТБ - все это способствовало движению вверх отечественных индексов. Даже несмотря на пришедшие из-за океана резко негативные данные по рынку труда и дефициту бюджета США. А новости от Европейского Центрального Банка, оставившего ключевую ставку на прежнем уровне, и Банка Англии, снизившего ее до 5%, и вовсе были практически проигнорированы рынком.

На рынке ресурсов цены на нефть вновь бьют исторические рекорды, стоимость золотой унции корректируется вниз, а никель попросту снижается в цене.

На фоне всех происходящих событий, имеющих отношение к изменениям котировок бумаг отечественных эмитентов, лучше всех проявили себя акции "Северстали", которые стремительно возвращают свои утраченные позиции после обвала до 522 рублей: на закрытии пятничных торгов 11 апреля бумаги компании стоили уже 575,20 рублей, что на 8,34% выше уровня двухнедельной давности. Чуть отстали от них акции НЛМК - 7,35%. Акции "Роснефти" на хорошей отчетности поднялись в цене на 4,49%.

Больше всех не повезло акционерам "Полиметалла", бумаги которого упали в цене на ММВБ на 5,13%. Это самое серьезное снижение среди высоколиквидных российских акций за две недели. Результатом в минус 2,83% отметились акции МТС, бумаги "ПолюсЗолота" подешевели на 2,13%. Позитивный настрой, царивший на отечественных рынках, естественно, сказался и на результатах ПИФов нашего "Паевого супермаркета", которые практически в полном составе наконец-то принесли ощутимый доход по итогам прошедшего периода. Хотя не обошлось и без исключений.

Перед тем, как перейти непосредственно к обзору нашего чемпионата паевых фондов, необходимо отметить очень важное изменение, затронувшее фонды "КИТ-Российская металлургия и машиностроение" и "КИТ-Российский финансовый сектор", которые перешли из разряда интервальных фондов акций в группу открытых фондов акций. Поэтому просим наших уважаемых читателей обратить особое внимание на данный факт.

Открытые фонды акций

Лидером среди открытых фондов акций стал новичок группы "КИТ-Российская металлургия и машиностроение", оставив не у дел всех конкурентов - 4,47%. Что и неудивительно на фоне роста акций металлургов: "Северстали" и НЛМК. Да и "Норильский Никель", бумаги которого занимают весомую долю в портфеле фонда, показывает вполне достойные результаты, несмотря на коррекционное движение цены его акций вниз. "Арсагера-Фонд акций" с результатом 3,76% занял второе место по итогу двух недель. Разумный подход к управлению активами фонда во многом предопределил такой результат, несмотря на то, что ни о каком преобладании акций-лидеров периода в структуре активов не идет речи, а большинство бумаг не обладают званием "лучший результат двух недель". Приятно удивил фонд "Метрополь-Золотое Руно", вяло плетущийся в конце турнирной таблицы по итогам с начала года, - за прошедшие 10 торговых сессий стоимость пая фонда выросла на 3,50%.

Главными неудачниками прошедшего этапа нашего чемпионата стали отраслевые фонды "Максвелл-Телеком", "Максвелл-Энерго" и "КИТ-Российская электроэнергетика". И если результат первых двух еще поддается логичному объяснению на фоне невнятной и порой негативной динамики акций телекоммуникационного и энергетического секторов: минус 0,17% - у "Максвелл-Телеком" и минус 0,86% - у "Максвелл-Энерго", то минус 2,67%, показанные фондом УК "КИТ Фортис Инвестментс", можно списать лишь на действия управляющего.

Новички группы привнесли изменения в общий зачет, засветившись как в тройке лидеров, так и в тройке аутсайдеров. Первая тройка на сегодняшний день выглядит следующим образом: "КИТ-Российская металлургия и машиностроение" (0,17%), "Арсагера-Фонд акций" (-1,37%) и "Регион-Фонд акций" (-3,73%). Тройка на дне таблицы представлена фондами "Солид-Инвест" (-21,44%), "АВК-Фонд ТЭК" (-21,08%) и "КИТ-Российский финансовый сектор" (-20,56%).

Открытые фонды смешанных инвестиций

Исключительно положительная динамика, сложившаяся в группе, стала полной противоположностью динамике прошлого этапа чемпионата. И снова не обошлось без сюрприза: фонд, замыкающий турнирную таблицу по итогу с начала года, "Метрополь-Афина", преподнес-таки своим пайщикам скромный подарок, став лучшим в группе с большим отрывом от конкурентов - 3,68%. И это несмотря на то, что доминирующую долю активов фонда, почти 60%, составляют акции компаний телекоммуникационного и энергетического секторов, которые инвесторы сейчас явно не жалуют своим вниманием. Браво управляющему. В тройке лидеров также оказались "Атон-Фонд сбережений" (3,04%) с более чем 15-процентной поддержкой акций "Роснефти" и "Мономах-Панорама" (2,18%) с удачно сформированным портфелем инвестиций.

Аутсайдеры группы, хоть и показали результаты с плюсом, но явно недотянули даже до результата индекса ММВБ в 1,30%. Больше всего не повезло пайщикам фонда "Ингосстрах-Сбалансированный", который в достаточно благоприятных условиях показал невнятный результат в 0,37%. Чуть лучшую, но достойную лишь последних мест в группе, динамику продемонстрировали фонды "Максвелл-Капитал" (0,46%) и "Мономах-Горизонт" (0,99%). Что несколько неожиданно, ведь в активах фондов явное преобладание акций (у "Максвелла" эта часть достигает 97,3%), а не денежных средств или облигаций. Учитывая рост индексов ММВБ и РТС, можно предположить, что всему виной стратегия управляющих фондами.

В общем зачете тройка лидеров претерпела лишь одно изменение: "АК Барс-Сбалансированный" сместил с третьей позиции "КИТ-Фонд сбалансированный" благодаря лучшему результату, чем показанные последним, - 1,46%.

Открытые фонды облигаций

Достаточно ровными результатами отметились в этот раз фонды облигаций, чьи показатели прироста стоимости пая уложились в диапазон от 0,46% до 0,99%.

Вряд ли на этом фоне стоит выделять в данной группе особые успехи и неудачи, но сделать это необходимо, дабы не отходить от наших правил. Вновь удачный выбор корпоративных облигаций определил тройку лидеров, показавших почти одинаковые результаты. Это "Открытие-Облигации" с 0,99%, "Ингосстрах-Облигации" с 0,95% и пришедший третьим "Максвелл-Фонд облигаций" с 0,94%.

Оправдывает свое положение в группе и главный неудачник периода - "Фонд долгосрочных инвестиций-Солид", "порадовавший" своих пайщиков доходностью пая лишь в 0,46%. Ненамного оторвались от него "Финансист" и "АВК-Фонд государственных ценных бумаг", показавшие результаты 0,48% и 0,52% соответственно.

В общем зачете по итогу с начала года тройка лидеров могла бы остаться прежней, если бы не слабый результат фонда "Финансист". Дышавший ему в спину ПИФ "Энергокапитал-Сберегательный" воспользовался неудачей соперника и сдвинул его с третьего на четвертое место в группе.

Открытые индексные фонды

В этот раз лидером вполне закономерно стал "КИТ-Индекс РТС", показавший отличную доходность в 3,54%, что лучше роста самого индекса РТС (3,06%). "Энергокапитал-Индекс ММВБ" хоть и пришел к финишу последним, но заслужил своим результатом лестные слова: на фоне роста индекса ММВБ на 1,30% стоимость пая фонда выросла на 3,03%.

Интервальные фонды

Динамика отечественных фондовых рынков в марте не позволила продемонстрировать интервальным паевым фондам такие же положительные результаты, какие мы видели в других группах. Лишь фондам, ориентированным на облигации, удалось выйти в положительную зону, да и то немногим выше нулевой отметки. В итоге роль лидеров примерили на себя "КИТ-Фонд облигаций второго эшелона" и "Дивидендные акции, корпоративные облигации" с результатами за март в 0,28% и 0,07%. Лучшим из всех остальных интервальных фондов стал занявший третье место "Кузнецкий мост" УК Банка Москвы – минус 2,73%.

"КИТ-Фонд акций второго эшелона" продемонстрировал снижение стоимости пая на 6,86%, что обусловлено слабой динамикой практически всех без исключения акций второго эшелона в прошлом месяце, разве что бумаги региональных телекоммуникационных компаний попытались вырасти, но к концу месяца значительно ослабили свои позиции. "АВК-Фонд долгосрочный" (-6,78%) и "Солид-Интервальный" (-4,52%) примкнули к компании неудачников периода.

В связи с переходом фонда "КИТ-Российская металлургия и машиностроение" в группу открытых фондов акций данная группа потеряла явного лидера, место которого теперь заняли фонды облигаций "Дивидендные акции, корпоративные облигации" и "КИТ-Фонд облигаций второго эшелона". Третье место заслуженно занимает "Арсагера-Акции 6.4".

В стане аутсайдеров также замена: вследствие выхода из группы фонда "КИТ-Российский финансовый сектор" его место занял "КИТ-Фонд акций второго эшелона".

Закрытые фонды недвижимости

Утихли страсти на фондовом рынке, и на рынке недвижимости произошли изменения. В феврале инвесторы, спешно выходившие свои сбережения из акций, стремились вложить их в недвижимость, благодаря чему фонд "Арсагера-Жилищное строительство" продемонстрировал в прошлый раз очень хорошую месячную доходность в 10%. В марте фонд не повторил своего предыдущего успеха, снизившись в стоимости пая на 0,12%.

В завершение обзора проведем анализ данных в прошлый раз рекомендаций и спрогнозируем предстоящее направление действий на следующие две недели.

Абсолютно все сделанные ставки, как в фондах акций, так и в группе смешанных фондов и облигаций, полностью себя оправдали, а рекомендованные ПИФы показали лучшие доходности каждый в своей группе.

В частности, "Арсагера-Фонд акций" вошел в тройку лидеров группы фондов акций, а "Регион-Фонд акций" показал результат, лишь немного не дотянувший до лидерского.

"Атон-Фонд сбережений" и "Мономах-Панорама" почти синхронно заняли две первые позиции из трех в группе открытых фондов смешанных инвестиций.

"Максвелл-Фонд облигаций" показал третий результат среди фондов облигаций. Вполне возможно, что после такого хорошего роста, который показали индексы ММВБ и РТС в прошедшие две недели, рынок попытается скорректироваться. А если отчетности крупнейших американских компаний, которые должны быть представлены в этом месяце, окажутся хуже ожиданий аналитиков, и так, впрочем, достаточно пессимистичных, то никуда не деться от нисходящего движения. Соответственно, и паевые фонды моментально отреагируют на это своими результатами.

Тем не менее, особо любящим риск инвесторам мы все-таки рекомендуем не изменять традициям и довериться фонду "Регион-Фонд акций". Также стоит обратить внимание на "Арсагера-Фонд акций".

Раз за разом оправдывают надежды и ожидания фонды смешанных инвестиций "Мономах-Панорама" и "Атон-Фонд сбережений". К ним мы и советуем присмотреться, если вы поклонник умеренного риска.

В случае, если риск неприемлем вовсе, наш выбор - "Максвелл-Фонд облигаций" и "Регион-Фонд облигаций".

Окончательный выбор всегда остается за вами, и только от вашего решения будет зависеть результат. А мы желаем удачных и своевременных инвестиций.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.