24  Февраля  2015
Quote.Ru: Аналитический взгляд на среду

Надежда Козинова

Российский рынок акций провел вторник, 24 февраля, в «красной» зоне. Поводом для этого выступило в первую очередь понижение в выходные агентством Moody’s рейтинга России. Геополитические факторы и цены на нефть также негативно повлияли на российские площадки.

Эксперты считают, что в среду, 25 февраля, рынок акций попытается вырваться в позитив. Однако специалисты опасаются, что в течение короткой торговой недели рынок акций все же будет волатильным. Впрочем, у площадок есть шанс к концу недели вернуться в диапазон значений 1770–1800 пунктов по индексу ММВБ.

Российские фондовые индексы начали укороченную неделю внушительными распродажами, констатирует руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Только ленивый не отметил значительное число неблагоприятных факторов, скопившихся к открытию вторника за период длинных выходных. По большей части каждый из факторов имеет краткосрочную природу влияния. К примеру, решение агентства Moody’s было довольно предсказуемым, учитывая январское понижение рейтинга от S&P. Котировки нефти, действительно, упали, однако подобную динамику они показывают уже несколько недель, продолжая удерживаться в рамках среднесрочного диапазона. Brent уже две недели не выходит за пределы $57,70–63,00/барр. Ну, а геополитику пока никто не отменял, да и многое уже давно учтено в ценах, заметил эксперт.

«Таким образом, текущее коррекционное падение, возможно, носит по большей части эмоциональный характер, а потенциал движения вверх все же существует, и по причине объективно более стабильных котировок рубля, и более высоких уровней цен на нефть, и более четких попыток стабилизации ситуации в Донбассе. Мы не исключаем вероятности позитивной динамики ММВБ и РТС уже в рамках торгов среды, с вероятностью возвращения выше 1800 и 900 соответственно», — резюмировала Самойлова.

Как отмечает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук, длинные выходные принесли неприятный сюрприз для инвесторов российского рынка. Moody’s снизило рейтинг России ниже инвестиционного уровня (до Ba1). Ранее рейтинг РФ до «мусорного» уровня снизило Standard & Poor’s, поэтому это событие в целом было ожидаемым, однако заявление о понижении рейтинга ожидалось ближе к апрелю, поэтому в начале этой недели российские индексы могут испытать определенное давление. При этом по традиции аутсайдером может выступить банковский сектор, считает эксперт.

В последние недели российский фондовый рынок показал свою силу, в течение двух недель удерживая уровень 1800 пунктов — четырехлетний максимум. С начала года индекс ММВБ прибавил 30% — рекорд среди всех рынков.

«На наш взгляд, к последней неделе зимы российский фондовый рынок стоит на распутье. С одной стороны, коррекция назрела, с другой — «быки» еще сильны. Во многом динамика будет зависеть от геополитики и ситуации на Украине», — считает Ткачук.

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, в краткосрочной перспективе рынок продолжит торговлю по новостным заголовкам, и, как следствие, волатильность останется высокой. В ближайшие дни будут проходить встречи глав МИД стран «нормандской четверки», и ее результаты могут определить дальнейшее направление рынка. Если тренд на деэскалацию сохранится, текущая коррекция не будет продолжительной и может рассматриваться как хороший момент для покупок, считает эксперт.

«Наши фонды по-прежнему имеют высокую долю российских ценных бумаг в своей структуре, но преимущественно это остаются акции компаний-экспортеров либо наиболее защищенные от ухудшения экономической конъюнктуры внутренние истории. К тому же ощутимую долю портфелей составляет «подушка безопасности», позиции в акциях крупных зарубежных компаний», — подытожил Брагин.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что российский рынок акций может продемонстрировать коррекцию на текущей неделе. Снижение индекса ММВБ в рамках коррекции может продолжиться до отметки 1730 пунктов, которая будет являться краткосрочным уровнем поддержки. В то же время восстановление рынка акций может начаться уже во второй половине недели, в результате чего индекс ММВБ может вернуться в диапазон значений 1770–1800 пунктов, полагает эксперт.

Поводом для уменьшения стоимости российских акций станет снижение международным рейтинговым агентством Moody’s суверенного кредитного рейтинга России до «спекулятивного» уровня. Теперь уже два рейтинговых агентства — S&P и Moody’s — оценивают российские активы как «спекулятивные», что номинально может привести к распродажам российских акций и облигаций зарубежными институциональными инвесторами. «Однако мы полагаем, что иностранные инвесторы уже провели сокращение портфелей и дополнительный объем предложения бумаг не приведет к глубокой коррекции. Между тем неблагоприятная динамика на рынке нефти в начале недели, как и сложности в реализации мирных соглашений по прекращению военного конфликта на Украине, могут усилить пессимистичные настроения инвесторов на российском рынке акций», — не исключает Рожков.

«Ослабление рубля, вызванное уменьшением цен на нефть и снижением кредитного рейтинга России агентством Moody’s, будет способствовать разнонаправленной динамике акций отдельных компаний. Так, «лучше рынка» могут оказаться бумаги экспортно ориентированных компаний нефтяной и металлургической отраслей, в то же время акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, могут оказаться «хуже рынка». Слабую динамику могут показать и акции банков, для которых новость о снижении кредитного рейтинга России наиболее критична», — заключил аналитик.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия