25  Августа  2003
Газета "Финансовые известия"
Рейтинг депозитариев

Фондом развития финансовых исследований "Инфраструктурный институт" (ИНФИ) представлены результаты очередного исследования деятельности российских депозитариев по итогам 2002 года, которое было проведено в сотрудничестве с ПАРТАД.

Формирование рейтинга надежности депозитариев, а также соответствующих рэнкингов по итогам 2002 года производилось на основании сведений, представленных организациями, осуществляющими депозитарную деятельность, в информационную базу данных ПАРТАД "Депозитарии России". По итогам расчета рейтинга были сформированы укрупненные группы надежности классов "A", "B" и "С". При этом, как и при предыдущих исследованиях, к раскрытию представлены составы участников только групп класса "А" (ААА, АА и А). В группе класса "В" также были выделены группы надежности ВВВ и ВВ (составы групп пока не раскрываются). К ним были отнесены депозитарии, оценка надежности которых позволяет позиционировать их выше депозитариев группы класса "С", не предоставивших достаточной информации для проведения их оценки и, кроме того, не являющихся членами "профильных", то есть объединяющих депозитарии, саморегулируемых организаций. Следует также отметить, что для расчетных депозитариев - как системообразующих учетных организаций - расчет рейтинга не производился вследствие того, что оценка их надежности требует особых подходов.

Наиболее значимым событием в рамках проведенного исследования является участие в нем таких "тяжеловесов" депозитарного и в целом финансового рынка, как Сбербанк России и ИНГ Банк (Евразия), а также банков, входящих в "топ-20" крупнейших российских банков по величине активов: ДИБ (Траст) и "ЗЕНИТ". Таким образом, область проводимых исследований охватывает деятельность, за редким исключением, всех основных участников депозитарного рынка.

В дополнение к результатам рейтинга надежности депозитариев по итогам 2002 года представлены также следующие рэнкинги депозитариев: "топ-30" крупнейших депозитариев по рыночной стоимости принятых на хранение/учет эмиссионных ценных бумаг депонентов (с включением в рэнкинг расчетных депозитариев), а также рэнкинги депозитариев-банков и отдельно депозитариев -некредитных организаций по величине коэффициента покрытия принятых депозитарием на хранение/учет эмиссионных ценных бумаг депонентов для соответствующих диапазонов объемов обслуживаемых депозитарием ценных бумаг.

Полные результаты проведенного ИНФИ исследования деятельности российских депозитариев по итогам 2002 года, а также результаты предыдущих исследований представлены на сайте www.safedepo.ru и на сайте "Финансовых Известий" www.finiz.ru.

Рейтинг надёжности депозитариев по итогам 2002 года
Группа надёжности ААА