22  Августа  2006
RBC Daily: Рынок не вынес новостей

Пятничные события привели к падению российского фондового рынка

Борис Деревягин

В пятницу на российском фондовом рынке произошел значительный спад котировок акций нефтяных компаний. В качестве основной причины происшедшего аналитики называют конец недели и завершение летнего сезона, когда многие игроки фиксируют прибыль. На ММВБ к 17:35 цена акций «Норильского никеля» упала на 5,29% к закрытию предыдущей сессии и составила 3 613,25 руб., привилегированные акции РАО «ЕЭС» – на 5,46% (до 16,45 руб. за акцию), а «Мосэнерго» – на 5,21% (до 5,202 руб.). Стоимость акций «Газпрома» снизилась на 5,03% к открытию (до 289,86 руб.). Падение акций «Сургутнефтегаза» превысило 5% на обеих биржевых площадках: на РТС цена одной акции этой компании потеряла 5,33% к закрытию и составила 1,42 долл., а на ММВБ – 5,06% (до 38,024 руб.). Цена привилегированных акций «Татнефти» на ММВБ снизилась на 5,39% к закрытию и составила 84,2 руб. Акции Сбербанка на ММВБ подешевели на 5,18% к закрытию, к 18:00 они стоили 52 тыс. 500 руб. Подешевели и акции «Аэрофлота», их цена упала на 5,64% к открытию (до 55,59 руб.). Индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) снизился к закрытию на 8,3% относительно открытия и составил 1 404,73 пунктов, а индекс РТС к закрытию (18:45 мск) – на 3,18% (до 1 595,22 пункта). Поводом для падения рынка стала информация об окончательном решении «Татнефти» провести делистинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и перевести всю торговлю своими депозитарными расписками на Лондонскую фондовую биржу (LSE), о чем компания в четверг вечером уведомила NYSE. «В результате бумаги «Татнефти» потеряли на этой биржевой площадке 9%, – сказал РБК daily аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев. – Вслед за американским рынком потянулся и наш». Именно по бумагам этой компании и отмечалась наиболее высокая активность торгов, объем которых (по привилегированным акциям) превысил среднемесячный уровень на 170%. На поведение инвесторов также оказал серьезное влияние выход данных по РАО «ЕЭС» и появление информации о повышении ставки рефинансирования Китаем. Стоимость акций энергетического гиганта упала после публикации данных Deloitte & Touche, которая занизила капитализацию компании относительно рыночных котировок на 20%, отмечает аналитик Financial Bridge. Вслед за РАО стали уменьшаться и котировки «Мосэнерго». Акции нефтяных компаний падали в течение всего дня, невзирая на информацию о росте цен на нефть после ее резкого падения в четверг. По словам аналитика ИК «Церих Капитал» Олега Душина, Light Sweet так и не преодолела уровня 72 долл. за баррель, и игроки посчитали это сигналом к тому, что снижение нефтяных цен продолжится. «Нефть в ближайшее время может опуститься ниже уровня 70 долл. за баррель», – сказал г-н Душин. Достаточно долго противостояли движению вниз акции «Норильского никеля», но в итоге их динамика дала только лишний повод задуматься о переоцененности акций российских компаний. После того как в середине дня власти Китая озвучили решение повысить ставку рефинансирования, акции металлургического гиганта резко пошли вниз. «После увеличения ставки темпы роста китайской экономики, скорее всего, замедлятся, – пояснил Игорь Васильев. – Из-за этого в Китае резко упадет спрос на никель, а бумаги «Норникеля» очень чувствительны к таким новостям». Однако главной причиной происшедшего стал конец недели и завершение летнего периода, считает трейдер ИФК «Метрополь» Владислав Матвеев. «Подошло время для фиксации прибыли перед началом нового делового сезона, и игроки просто искали повод для этого, – сказал он РБК daily. – Именно поэтому вслед за сырьевыми и энергетическими компаниями потянулся и весь остальной рынок». Долго этот период не продлится, уверены все опрошенные РБК daily аналитики. В качестве наиболее вероятной даты начала роста специалисты называют 23 августа. «Индекс РТС, скорее всего, будет скорректирован не более чем на 5%, – считает Алексей Долгих. – Но в целом мы считаем, что причин для снижения нет, поэтому вполне возможно, что рынок сразу начнет отыгрывать упущенные позиции». Однако Игорь Васильев настроен менее оптимистично. «Все будет зависеть от внешних факторов, – уверен эксперт. – Сейчас рынок находится на распутье, вопрос в том, какая линия одержит верх. Если рынок примет игру на понижение, то уже в течение ближайших двух недель индекс РТС опустится до 1 300 пунктов. В противном случае за тот же срок будет преодолен уровень 1 800 пунктов».

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия