10  Декабря  2002
Газета Ru
Офшоры закрываются

В ближайшее время офшорам может быть законодательно запрещено владеть более 10% акций в российских банках. Однако эксперты недоумевают, каким образом ЦБ будет закрывать уже существующие офшорные схемы.

Сейчас практически все российские банки имеют в числе своих владельцев всевозможные офшорные структуры.

Еще прошлым летом зампред Центробанка Андрей Козлов пообещал бороться с этой ситуацией и выводить из тени реальных собственников кредитных организаций. Вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов заявил о том, что ЦБ "обсуждает с правительством" возможность запретить офшорам владеть российскими банками.

По его словам, необходимо установить порог для офшорных компаний, с тем чтобы они "не оказывали существенного влияния на банки" (по мнению чиновника ЦБ, это происходит, если они владеют в банке более 10%). Это норма будет внесена в качестве поправки к закону "О банках и банковской деятельности".

Если она пройдет через Думу, то для всех уже существующих банков будет установлен "разумный срок", в течение которого учредителям будет предоставлена возможность по-иному оформить право собственности.

По словам Михаила Сухова, понятие "реального владельца" банка предполагается определить законодательно. "К этим лицам необходимо предъявлять требования по финансовой устойчивости и положительной деловой репутации", - подчеркнул Михаил Сухов.

"Это очень похоже на нарушение прав собственности. Если собственность (в том числе и доли в банках) была приобретена офшорами легально, то ни ЦБ, ни правительство не имеют юридического права заставить ее переоформить", - заявил ГАЗЕТЕ аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Михаил Зак.

Однако государство может использовать методы экономического принуждения. "Скажем, можно создать жесткие условия работы для банков, которыми владеют офшоры. Например, для связанного с офшорами банка норма резервирования может быть в несколько раз выше, чем для других", - говорит аналитик инвесткомпании "Метрополь" Андрей Беспалов.

СПРАВКА

Банки предпочитают различные офшоры. Например, МДМ-банк, которым, как считается, реально владеет Андрей Мельниченко, формально принадлежит группе калмыцких офшоров. Альфа-банк предпочитает британские Виргинские острова: там зарегистрирован его основной владелец - Alfa Bank Holdings Ltd. Сам ЦБ не брезгует офшорными схемами: в минувшем феврале он купил акции своих заграничных "дочек" - Eurobank и Moscow Narodny Bank - при помощи кипрского офшора Batildor Holding Ltd.

Владимир Сысоев

Газета РУ