31  Мая  2010
РБК-daily: "Транснефть" урезала госдолю

Галина Старинская

Совет директоров трубопроводной госкомпании "Транснефть" вынес рекомендации по дивидендам за 2009 год. Выплаты по префам, как и ожидалось, составили 10% от чистой прибыли. Однако по обыкновенным акциям, владельцем которых является государство, - только 15% вместо обещанных ранее главой компании Николаем Токаревым 25%.
Совет директоров "Транснефти" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2009 год в размере 105,29 руб. на одну обыкновенную акцию и 250,39 руб. на привилегированную акцию, сообщила компания. Всего на выплаты будут направлено 973,4 млн руб. (или 25% от чистой прибыли по РСБУ за 2009 год). В том числе по обыкновенным акциям предлагается выплатить 584,3 млн руб. (15% от прибыли) и по привилегированным - 389,3 млн руб (10%). Реестр акционеров закрывается 28 мая. Дата собрания акционеров компании будет назначена Росимуществом специальным распоряжением. Традиционно оно проходит в конце июня.
Ранее глава "Транснефти" г-н Токарев говорил, что на дивиденды за 2009 год по обыкновенным акциям будет направлено 25% чистой прибыли, по префам - 10%. Почему компания решила выплатить меньше по обыкновенным бумагам, неизвестно. С представителем "Транснефти" связаться в пятницу не удалось.
Уставный капитал "Транснефти" составляет 6,2 млн руб. и разделен на 4,7 млн обыкновенных и 1,6 млн привилегированных акций номиналом 1 руб. Обыкновенные акции "Транснефти" (75%) находятся в собственности Росимущества, а все привилегированные принадлежат частным акционерам. Согласно уставу "Транснефть" выплачивает дивиденды не менее 10% от неконсолидированной (по РСБУ) чистой прибыли компании.
По итогам 2008 года компания выплатила дивиденды по привилегированным акциям в размере 236,78 руб. на акцию. Общая сумма выплат составила 368,16 млн руб. По обыкновенным акциям дивиденды тогда не выплачивались. В 2007 году акционеры получили 258,45 руб. на одну привилегированную (10% чистой прибыли) и 135,22 руб. на обыкновенную акцию (18,7% чистой прибыли).
"Транснефть" осталась верной себе - выплаты акционерам остаются традиционно низкими, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Дмитрий Дзюба. Дивидендная доходность по префам составляет 1%, одна из самых низких в секторе. Аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов считает, что "Транснефть" уменьшила размер ранее запланированных выплат по обыкновенным акциям, поскольку компании нужны средства на инвестиционную программу, в том числе и на строительство трубопровода Пурпе - Заполярное.