Новости
28  Сентября  2010
Прайм-ТАСС: Прогноз развития ситуации на российском фондовом рынке

"На этой неделе есть все предпосылки для того чтобы фондовые рынки продолжили рост. Прежде всего, мы связываем это с тем, что макроэкономическая статистика, которая выходила на прошлой неделе в США, в большой степени оказалась лучше ожиданий. Вышедшие данные говорят о том, что темпы роста американской экономики в ближайшем времени могут оказаться выше, чем еще недавно ожидал рынок.

В частности в пятницу в США вышли данные по заказам на товары длительного пользования за август. Рост составил 2%, в то время как консенсус был на уровне 1%. Данные по заказам на товары длительного пользования – это хороший опережающий индикатор бизнес активности. Важными компонентами этого показателя являются инвестиции в основные средства которые выросли на 10%.

Также на прошлой неделе в США вышел индекс опережающих показателей который тоже оказался лучше ожиданий рынка.

На этой неделе рынок будет ждать подтверждения тому, что рост американской экономики продолжается.

Во вторник выйдут данные по доверию потребителей за сентябрь. Рынок ожидания показателя 52.5. Также во вторник выйдут важные данные по рынку недвижимости S&P/Case-Shiller индекс. Ожидается, что в годовом выражении цены на недвижимость в двадцати крупнейших американских городах выросли на 3%. Если эти показатели окажутся лучше консенсуса, то рынки получат дополнительную поддержку.

Мы хотим отметить, что в связи с выходом хороших макроэкономических показателей настроение инвесторов улучшается. В пятницу мы наблюдали значительное ралли на американских рынках, и считаем, что динамика на этой неделе, скорее всего, будет положительной.

Российские фондовые площадки на прошлой неделе показали слабоположительную динамику. Инвесторы поделились на тех, которые фиксировали прибыль и которые заходили в рынок. Мы считаем, что на этой неделе инвесторы будут увеличивать и продолжать создавать "длинные позиции".

Российский рынок будет следовать за мировыми площадками, а также продолжать пристально следить за ценами на сырьевых рынках. После выхода хорошей макроэкономической статистики в США в конце прошлой недели цены на сырьевые товары в выходные не скорректировались вниз вопреки многим ожиданиям.

Мы продолжаем отмечать, что запасы промышленных металлов продолжают снижаться. В частности запасы меди на Лондонской бирже металлов достигли пятинедельного минимума. Это является еще одним фактором в пользу того, что спрос на промышленные металлы, восстанавливается и продолжает расти. Мы ожидаем, что цены на промышленные металлы могут вырасти на 1.5-2% в течении этой недели.

На этой неделе мы рекомендуем инвестировать в бумаги металлургического сектора, исходя из того, что цены на металлы, как мы отметили ранее, продолжают оставаться высокими. В частности мы отмечаем компанию ММК и считаем ее одной из наиболее экономически эффективных российских металлургических компаний. Компания ММК по коэффициентам выглядит дешевле своих аналогов в секторе металлургии.

Также мы считаем, что интерес инвесторов к бумагам финансового сектора сохранится на этой неделе. В конце прошлой недели мы видели значительный рост интереса к бумагам Сбербанка (SBER). Сейчас инвесторов интересуют как привилегированные, так и обычные акции Сбербанка. Мы отдаем предпочтение привилегированным акциям (SBERP), поскольку дисконт, по которому они сейчас торгуются к обычным акциям, слишком высокий и составляет 27%. Этот дисконт может снизиться до уровня 22-24% в ближайшее время, по нашим оценкам.

После небольшого снижения в конце прошлой недели мы видим отличную возможность для захода в акции ВТБ. В ближайшие недели мы ожидаем объявления о сделки по продаже государством 10% акций ВТБ  (VTBR) крупному американскому фонду TPG. Это объявление положительно скажется на цене акций. Соответственно мы рекомендуем инвесторам открывать "длинные позиции" в бумагах ВТБ.

Во втором эшелоне мы отмечаем бумаги "Уралкалия" (URKA). Продолжается история с покупкой компании BHP Billiton компании Potash Corp. Скорее всего, BHP Billiton будет увеличивать цену, и это должно положительно отразиться на бумагах в секторе минеральных удобрений, в том числе и на бумаги "Уралкалия".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.