Новости
29  Января  2009
КОММЕРСАНТЪ (Украина): "Богдан" объезжает пошлину

Корпорация начнет сборку автобусов в России до июля

Николай Ъ-Малуха

Корпорация "Богдан" активизировала строительство завода в России, чтобы не потерять этот рынок. С введением РФ в этом году ввозной пошлины без открытия производства компания была бы вынуждена прекратить поставки в страну. Вчера "Богдан" сообщил, что уже к июлю наладит крупноузловую сборку автобусов "Богдан" на предприятии в Нижегородской области. Таким образом компания сможет избежать уплаты высоких пошлин.

"Мы заканчиваем поставки (в Россию.– Ъ) по прошлогодним контрактам, и новых заказов пока нет",– сообщил вчера журналистам президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук. В компании прекращение поставок объясняют введением Россией ввозных пошлин на продукцию машиностроения. 11 января вступили в силу поправки к положению правительства России "О применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ". Документ фактически установил пошлину в 30% на ввозимые "Богданом" автобусы. В 2008 году корпорация продала в России 971 автобус стоимостью от 1,4 млн руб. ($48 тыс.) до 3,9 млн руб. ($134 тыс.) в зависимости от комплектации. Таким образом, в финансовом выражении продажи составили более $46,6 млн.

Уже до июля "Богдан" планирует начать крупноузловую сборку автобусов в России. Господин Свинарчук отметил, что российские власти намерены оказывать поддержку с помощью госпрограмм и бюджетных средств только тем потребителям, которые приобретают автомобильную технику, произведенную в России, и поэтому "Богдан", чтобы сохранить имеющуюся долю на российском рынке, должен форсировать реализацию проекта по созданию производственных мощностей в России. Для этого компания активизировала строительство предприятия в Нижегородской области. Напомним, в 2006 году корпорация "Богдан" и компания "Укравто" договорились о совместном строительстве завода по сборке легковых и грузовых автомобилей, автобусов, двигателей и шасси. Ввиду финансового кризиса в прошлом году "Укравто" заявила о возможном выходе из проекта, где ей принадлежит 50%.

Открытие производства позволит корпорации миновать таможенные пошлины. В июле 2007 года между Uttech (СП, созданное "Укравто" и "Богданом" для строительства завода в РФ) и министерством экономического развития и торговли РФ было подписано соглашение, предполагающее беспошлинный ввоз компонентов для сборки автомобильной продукции.

"Российские автопроизводители до сих пор не воспринимали украинские компании как серьезных конкурентов, гораздо большая угроза исходит от компаний из Китая,– говорит старший аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.– В таком случае 'Богдан' существенно выигрывает от открытия производства в России". Впрочем, по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Пака, компания столкнется с жесткой конкуренцией со стороны группы ГАЗ Олега Дерипаски. "Лоббистский ресурс ГАЗа гораздо сильнее, чем у 'Богдана'. А основным закупщиком автобусов являются муниципалитеты. Сейчас, во время кризиса, компании будут конкурировать за каждый проданный автобус",– отмечает он.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.