Новости
23  Августа  2014
Байкал Финанс: Mitsubishi не видит технических проблем в строительстве современного мусороперерабатывающего завода в Бурятии

Лариса Ситник

Если удастся решить финансовые вопросы строительства современного мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ, то технических проблем не будет. Об этом заявил сегодня в Бурятии глава департамента по работе с Россией и странами СНГ компании Mitsubishi Араи Тосикадзу. Он принял участие в работе круглого стола «Экономика и экология: современные проблемы взаимодействия». Дискуссии проходят на курортном побережье Байкала в рамках международного форума «Байкальский диалог».

«Наша позиция заключается в том, что нельзя закладывать в захоронения мусор без его переработки, так как дожди вымывают ядовитые вещества, содержащиеся в мусоре, и они могут попасть в Байкал. Мы заключили соглашение с группой компаний «Метрополь» о том, что будем экономически прорабатывать вопрос о строительстве современного завода в Бурятии, так как правительства России и Японии имеют договоренности о сотрудничестве в области переработки мусора. Японское правительство пообещало оказывать поддержку таким проектам. Наша задача - такой проект создать», – отметил он.

Стоимость строительства в Улан-Удэ мусороперерабатывающего завода по технологии японской компании Mitsubishi оценивается в 3 млрд рублей, проинформировал заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. По его словам, объем бытовых отходов в Бурятии составляет около 600-700 тыс тонн, но они оказывают негативное влияние на окружающую среду. Даже несмотря на то, что принят ряд законов в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, а среди эффективных мер по борьбе с отходами стало взимание штрафов, размер которых в десять раз превышает месячную плату за вывоз мусора.

«Надо отметить, что с 2009 по 2014 годы количество свалок в Бурятии сократилось в семь раз, а количество договоров по вывозу мусора выросло в десять раз. Муниципальным образованиям, расположенным у Байкала, ежегодно выделяются средства на уборку мусора на побережье озера. Предусмотрено строительство полигона для бытовых отходов с мусоросортирующими станциями. Наше нововведение - организация площадок временного складирования бытовых отходов. Раздельно собранные отходы собираются в течение нескольких месяцев в ангаре, затем прессуются, упаковываются и отправляются на переработку. Одна площадка будет стоит 1-4 млн рублей. В Улан-Удэ разработан проект мусороперерабатывающего завода. Однако источник финансированияя пока не найден. Надеемся, что договоренность с компанией Mitsubishi поможет нам реализовать проект. У нас есть все площадки и коммуникации», - пояснил замминистра.

Третий международный форум «Байкальский диалог» завершает сегодня работу в Бурятии. В этом году участниками форума стали депутаты всех уровней, представители региональных и федеральных законодательных и исполнительных органов власти, представители науки, бизнеса и общественных организаций, а также гости из Монголии, Австрии, Китая и Японии.

Впервые международный форум «Байкальский диалог» начал свою работу в Улан-Удэ в 2012 году. Он проходит под эгидой Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ, межфракционной депутатской группы «Байкал», правительства и Народного Хурала Бурятии, Фонда содействия сохранению озера Байкал. Целью форума является привлечения внимания общественности, органов государственной власти, в том числе федеральных, к проблемам сохранения озера и развития Байкальского региона.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.