29  Августа  2011
Газета "Областная" (г.Иркутск): Вести с юбилейных объектов

Автор: Сергей Костромитин

Объекты, призванные стать подарком иркутянам к 350-летнему юбилею, меняются с каждым днем. Библиотека им. Молчанова-Сибирского, Ледовый дворец, Нижняя Набережная – на каждом можно увидеть изменения за сутки. Но наибольшее внимание горожан притягивает проект регенерации исторической застройки – 130-й квартал. Здесь все меняется не за дни, а даже за часы.

Начат монтаж пролетов лестницы, по которой публика сможет спуститься с пешеходного перехода на тротуар вдоль улицы Седова. Сейчас переход обрывается над гигантским котлованом, в котором идут монтаж арматуры и подготовка опалубки к очередному этапу бетонных работ на площадке многофункционального центра – всего в конструкции объекта будет уложено около 26 тыс. кубометров бетонной смеси. Причем многие бетонные работы выполнялись в Иркутске впервые, например, единый монолит объемом 3 тыс. кубометров, при заливке которого впервые применялись технологии, исключающие так называемую реакцию большого объема – химический разогрев смеси, в результате которого бетонная деталь может потрескаться.

С пешеходного перехода виден и еще один уникальный объект – над цокольным этажом музея «Ноосфера», возводимого компанией «Метрополь» в непосредственной близости от многофункционального центра (буквально через стену), появился купол планетария. Пока это лишь силовой купол, впоследствии под ним разместится проекционный – над которым и будут формировать изображение проекторы. И на этом объекте применяется редкая для Иркутска технология: купол изготавливается методом таркетирования – нанесения бетонной смеси на основу под давлением. Основные работы были начаты в субботу, но вчерашний дождь приостановил их. Как только погода наладится, бетонная смесь снова станет поступать на купол. Здание обещает быть одним из наиболее привлекательных с архитектурной точки зрения – оно будет увенчано двумя куполами: помимо уже обретающего очертания силового купола планетария крышу объекта будет венчать вращающийся купол небольшой обсерватории. Пока его можно лишь представить – в течение грядущей недели строители отольют из бетона второй этаж здания, а всего их будет четыре, включая мансардный.

На противоположной стороне улицы уже полностью обрел реальные очертания музыкальный салон Дениса Мацуева. В сравнении с высящимся рядом Музыкальным театром имени Загурского здание кажется небольшим, однако достаточно войти внутрь, чтобы развеять это ощущение. Кстати, стоящие почти напротив объекты – музыкальный салон и музей «Ноосфера» вышли из «под пера» одного архитектора – Елены Григорьевой.

На площадке самого музыкального театра работа кипит: меняется тротуарная плитка, проводится ревизия гранитных ступеней лестниц, ведущих к главному входу в театр, на пешеходный переход устанавливаются перила.

Не менее впечатляющий вид открывается со стрелки 130-го квартала – благодаря тому, что почти все деревянные здания строились на загородных площадках, а потом разбирались, и в квартале их ждала лишь «отверточная сборка», дома выросли в буквальном смысле, как грибы. Такие огромные бревенчатые здания, как на развилке улиц Седова и 3-го Июля, даже привычных к деревянному зодчеству иркутян заставляют сбавить шаг и задрать голову. Можно смело предположить, что после сдачи квартала это место станет одной из наиболее тиражируемых визитных карточек Иркутска.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия