Новости
29  Октября  2014
Quote.rbc.ru: Аналитический взгляд на среду

Во вторник, 28 октября, рынок продолжил подъем, начавшийся накануне. Поддержку рынку оказали данные, обнародованные Минэкономразвития, согласно которым в сентябре рост ВВП составил 1,1% в годовом исчислении по сравнению с 0% в августе. В среду, 29 октября, динамика российского рынка во многом будет зависеть от внешнего фона, а ключевым событием станет объявление ФРС США решения по монетарной политике.

По мнению директора департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрея Диргина, игрокам сейчас для совершения покупок не нужны реальные драйверы — сам факт перепроданности российских акций уже способствует росту спроса на них. «Тем не менее нельзя списывать со счетов геополитический фактор, так как в Брюсселе представители стран Запада намерены обсудить ситуацию, сложившуюся после введения антироссийских санкций. Любые намеки на то, что меры в обозримом будущем могут быть смягчены или вовсе свернуты, как раз и могут стать тем самым драйвером, благодаря которому российские фондовые индексы смогут начать восстановление, обусловленное фундаментально», — уверен Диргин.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков полагает, что намеченный на среду запуск Банком России операций валютного РЕПО может снять напряжение на валютном рынке и краткосрочно повысить привлекательность операций с активами, номинированными в рублях. Вторая половина недели может пройти под влиянием новостей с внешних рынков. «Если решение ФРС США об учетной ставке и стимулированию ликвидности вряд ли окажет на рынок существенное влияние, то показатели ВВП США за III квартал 2014 года, выходящие в четверг, 30 октября, могут повлиять на стоимость активов на рынках стран с развитой экономикой. Если ВВП окажется слабее прогноза (рост на 3% в годовом сопоставлении), это может привести к снижению цен на сырьевых рынках, и в частности цен на нефть. Таким образом, слабые данные могут свести на нет оптимистичный настрой участников российского рынка акций в начале недели», — пишет в своем комментарии Рожков.

Между тем эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник считает оптимистичной техническую картину индекса ММВБ. «Более двух недель индексу удавалось удерживать важный диапазон поддержки 1350-1370 пунктов, и теперь появляются первые намеки на рост. Ближайшим сильным сопротивлением будет выступать диапазон 1420-1440 пунктов, поэтому говорить о большом потенциале роста пока рано, — подчеркивает Олейник. — Если же индексу ММВБ удастся закрыть хотя бы одну неделю выше отметки 1450 пунктов, можно будет закладываться на более существенный рост до конца текущего года — в пределах 10%».

По расчетам эксперта, до четверга техническая картина вряд ли резко изменится, и, несмотря на весь негатив, многие российские экспортно ориентированные компании пока неплохо держатся и показывают нормальные результаты за счет ослабления курса национальной валюты.

ММВБ все-таки смог преодолеть отметку 1410 пунктов и теперь имеет неплохие шансы на дальнейший рост в район 1440 пунктов, считает  эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин. Правда, оговаривается он, перед этим индекс еще вполне может протестировать сверху вниз отметку 1410 пунктов.

Ключевым событием для российской валюты и фондового рынка в ближайшее время станут итоги заседания ФРС, которые будут объявлены в среду после закрытия российского рынка. Наиболее значимыми вновь станут высказывания по поводу сроков повышения процентных ставок в США. «Если в этих высказываниях инвесторы услышат намеки на более медленный, чем ожидалось, рост ставок, бегство капитала из стран с развивающейся экономикой может на некоторое время приостановиться», — пишет аналитик БКС Экспресс.

С этим согласен  и главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. «Все понимают, что торговые сессии вторника и среды — это лишь пролог к заседанию ФРС. Консенсус-прогноз указывает на вероятность сворачивания QE3 на уровне 100%. Вся интрига заключается в тексте итогового комментария — будет ли в нем содержаться намек на терпимость регулятора к продолжительному периоду сверхнизких процентных ставок и на готовность сдвинуть начало ужесточения политики», — пишет он.

Аналитик Allianz Investments Виталий Купеев тоже считает заседание ФРС центральным событием недели. «Макроэкономические показатели США, выходившие на прошлой неделе, показывали смешанную динамику, что может заставить ФРС смягчить позицию в вопросе окончательного сворачивания мер количественного стимулирования», — пишет он. Для российского рынка ключевым событием может стать очередное заседание совета директоров ЦБ, намеченное на 31 октября, на котором регулятор может повысить ключевую ставку до 9%. «В условиях умеренно позитивного настроя инвесторов мы ожидаем по итогам недели небольшого роста фондовых индексов — значение индекса ММВБ будет колебаться в районе 1420 пунктов», — заключил специалист.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Александра Костюкова, в среду все внимание участников рынка будет приковано к итогам газовых переговоров, которые состоятся в Брюсселе. «В случае успешного подписания нового контракта вполне вероятно продолжение позитивного тренда на российском фондовом рынке до 1440-1450 пунктов по индексу ММВБ», — пишет аналитик. Вторым по значимости событием станет обнародование итогов заседания ФРС, но оно состоится уже после закрытия рынка, поэтому эффект будет ощутим лишь в четверг, резюмирует Костюков.

Татьяна Григорьева

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/10/28/34242236.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.