Новости
30  Апреля  2008
КВАРТИРНЫЙ РЯД: Небоскребам быть!

«Москва-Сити», «Новое кольцо Москвы» – вот самые известные проекты столичного высотного строительства, судьба которых еще недавно так живо обсуждалась

Наталия Крол

«За» и «против»

Приводилось множество плюсов и минусов подобных новаций, вплоть до аспектов, лежащих в медицинской сфере – негативного воздействия высоты на организм человека. Победил рационализм: если мегаполис испытывает дефицит земли, то выход для развития один – расти не вширь, а ввысь.

У сторонников высотного развития столицы несколько аргументов, и первый из них – мировой опыт: США, Франции, стран Ближнего и Дальнего Востока. К примеру, знаменитый район Дефанс в Париже живет уже новыми заботами – как эффективно управлять этими строениями. Так что все наши разногласия – продукт нашего консервативного мышления и ничего больше, утверждают приверженцы высоты.

Второй их аргумент: история развития столицы убеждает в том, что она всегда тяготела к высоте, к вертикали. Даже колоннады старинных храмов – это вертикальные доминанты города. В 50-х годах минувшего века к ним добавились сталинские высотки (к слову сказать, до сих пор весьма популярные у покупателей московского жилья).

Еще один аргумент «за»: не хочешь жить «под облаками», считаешь это вредным – устраивайся на нижних уровнях. Благо, Москва предоставляет такую возможность.

Доводы противников также небезосновательны. Мода на высотные здания ушла – и ушла безвозвратно. Европейцы и американцы увлекались ими до середины прошлого века. Больше они к этому не возвращались по ряду причин, первая из которых – соображения безопасности: в форс-мажорных ситуациях небоскребы могут создать немало проблем.

Да, моду строить ввысь подхватили страны Азии и Латинской Америки. Сегодня лидерами здесь являются Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Но не надо следовать их примеру, копируя те ошибки, которые уже пережили ведущие страны. Тем более, что неизбежно возникают весьма непростые проблемы – как создавать инфраструктуры высотных жилых комплексов и как ими управлять. Мы пока не слишком эффективно решаем вопросы управления даже обычным жильем. Хромает транспортная составляющая. И можно представить, что будет с районом того же Сити, когда он сосредоточит в себе гигантские объемы офисных и жилых помещений.

Еще один часто обсуждаемый вопрос – особенности геодезии столицы, ее сыпучие грунты. Но на это есть ответ со стороны ЦНИИЭП «Жилище», специалисты которого уверяют: строить можно везде, главное – соблюдать технологии. В мировой практике есть примеры возведения небоскребов даже на насыпных территориях, отвоеванных у моря.

Исключение из правил

Так или иначе, а коммерческая составляющая и престиж взяли верх над всеми другими соображениями. Москва строит небоскребы и локально, и по кольцу в периферийном поясе города. Наиболее известные из высоток – жилые комплексы «Воробьевы горы» и «Триумф-Палас», существующие как самостоятельные проекты частных застройщиков. Всего же главных высотных строек три – деловой район «Москва-Сити», высотки в среднем поясе («Новое кольцо Москвы») и деловой центр «Метрополия». О последнем стало известно лишь в марте, после Международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM, и пока только то, что проект должен быть реализован на территории бывшего завода «Москвич». В качестве инвестора выступит ИФК «Метрополь».

Добавим, что у столицы появились законодательные стандарты высотного строительства – Московские строительные нормы и правила высотного домостроения. Федеральных же не существует, поэтому Первопрестольная пользуется этим местным законом в порядке исключения.

62 небоскреба

«Новое кольцо Москвы» – это программа, утвержденная правительством столицы в 1999-м и представленная пока двумя готовыми объектами: административно-деловым центром «Соколиная гора» и жилым комплексом «Эдельвейс» (ул. Давыдковская, вл. 3). Однако подобных объектов в срединном и периферийном поясах столицы должно появиться 62.

Схема реализации программы предусматривает взаимодействие городских структур и организаций с частным бизнесом. Подбор земельных участков под новое строительство проводится силами Мосархитектуры, разработку градостроительной документации берет на себя управляющая компания – ОАО «Новое кольцо Москвы» со 100-процентной долей города. Далее проводится тендер по выбору инвестора проекта.

Сейчас работа ведется на 12 площадках, среди которых есть и офисные центры, и жилые комплексы, и даже целый высотный квартал – в Можайском районе.

Реализация программы началась в июне 2003-го, с создания городской комиссии при правительстве Москвы по вопросам строительства высотных домов. В компетенцию этого органа вошло рассмотрение всех вопросов, связанных с размещением, проектированием и строительством высотных зданий. Сформирован адресный перечень объектов, подготовлена нормативная база не только для проектирования и строительства, но и для эксплуатации высотных зданий. С 2004 года проводятся рабочие встречи с ведущими зарубежными архитектурно-строительными и инжиниринговыми компаниями, занятыми в области высотного домостроения.

Из 62 объектов адресный перечень определен пока по 57 (включая 12 строящихся). Однако схема размещения площадок может быть скорректирована.

По предварительным данным, в 2008-м планируется ввести два объекта – на проспекте Маршала Жукова и Ленинском проспекте. В 2009 и 2010 гг. намечается вводить по три объекта. А до конца текущего года на открытых аукционах должны выставить 12 объектов, пять из которых будут строиться за счет средств бюджета города для выполнения московских жилищных программ.

Офис и фитнес

Новые небоскребы во многом должны снять дефицит офисных помещений. Не так давно, к примеру, открыт административно-деловой центр «Соколиная гора» на пересечении улиц Измайловский вал и Щербаковская. Эффектное, высокое (120 метров), с необычным фасадом в сине-зеленых тонах здание было сдано Госкомиссии еще летом. 33-этажная главная башня соседствует с 24- и 18-этажными корпусами.

Новые квадратные метры во многом удовлетворят потребности района Соколиная гора в современных площадях – офисных, торговых, рекреационных. На первых этажах расположатся фитнес-клуб, ресторан, салон красоты и т.д. Некоторую часть площадей может занять управа района. Верхние этажи предназначены для офисов. Здание имеет подземную парковку. Оно оснащено современным оборудованием, обеспечивающим связь, безопасность, экономное потребление энергии.

Рекорды Сити

Стремительными темпами возводится деловой центр «Москва-Сити», где к 2010 году на 100 гектарах земли должно появиться 2,5 млн. кв. метров офисных площадей. Речь идет о целой серии высоток: «Башня на набережной», «Федерация», «Меркурий», «Россия», Дворец бракосочетания, «Город столиц», здание Московского правительства, Imperia Tower, Транспортный терминал, Ewrasia Tower. Над созданием проектов этих небоскребов трудились зарубежные и отечественные архитектурные бюро.

В большинстве зданий кроме офисных площадей предусмотрены апартаменты. По оценкам риэлторов, они проданы уже на 70 процентов. Значительные объемы офисных площадей сданы собственниками в аренду, несмотря на то, что площадей этих пока еще не существует. В эксплуатацию введен лишь один небоскреб – первый корпус «Башни на набережной». В числе подрядчиков, ведущих строительство высотных зданий Сити, преобладают компании из Турции и Китая.

Есть в ряду перечисленных объектов и свои рекордсмены. Например, строящийся на территории делового центра «Москва-Сити» на Краснопресненской набережной многофункциональный офисно-рекреационный комплекс «Федерация» должен стать самым высоким зданием Европы. Его «рост» составит 340 метров, а с антенной – 420 метров (для сравнения: высота главного здания МГУ – 240 метров.) А рекорд «Федерации» побьет, в свою очередь, небоскреб «Россия» (высота – 612 метров). Камень в его строительство уже заложен, окончание проекта намечено на 2011 год. Бюджет проекта оценивается в 3,5 млрд. долларов.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.