Новости
22  Июля  2011
Банки.ru: ЦБ не дотерпел

Автор: Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Наталья РОМАНОВА


Отзыв лицензии у АМТ Банка — сигнал для всех участников рынка, что Центробанк намерен вести более жесткий надзор над финучреждениями и уже не будет, как прежде, снисходительно относиться к некоторым проблемным кредитным организациям. Пойти на такие действия регулятора, возможно, заставила ситуация с Банком Москвы.
В четверг Банк России объявил об отзыве лицензии у АМТ Банка, по нетто-активам входившего в первую сотню российских кредитных организаций. Регулятор объяснил свое решение несоблюдением банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ, а также предоставлением недостоверной информации в своей отчетности.
«АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватных резервов на возможные потери, — говорится в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). — Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер ее капитала, скрывая наличие оснований для осуществления мер по предупреждению ее несостоятельности (банкротства)».
Незадолго до этого события АМТ Банк закрыл как нерентабельный свой офис в Астрахани. Вместе с тем в первой декаде июля он объявил о повышении процентных ставок по вкладам на 1—2%. В июне была смягчена политика в отношении досрочного погашения ипотеки — банк принял решение отменить ранее существовавшие комиссии. Множество маленьких звоночков говорило о том, что АМТ по-прежнему испытывает проблемы и ему очень нужны деньги.
Стоит отметить, что учреждение показало антирекорд российского банковского рынка, реструктурировав заем ЦБ пять раз. На момент отзыва лицензии его долг перед Банком России был около 8 млрд рублей. Погасить его оно могло после продажи одного из своих залогов, но сделать это ему так и не удалось.
По подсчетам информационно-аналитического отдела Банки.ру , на 1 июля объем выданных АМТ Банком кредитов частным лицам составил 1,586 млрд рублей, юридическим — 28,846 млрд. Активы равнялись 47,11 млрд, чистая прибыль — 192,96 млрд. Доля вкладов в пассивах была 33,16%.
Граждане разместили в банке вкладов на сумму более 15 млрд рублей. Случаев, когда Центробанк отзывал лицензии у таких крупных участников рынка, которые привлекли значительное количество средств населения, было немного, один из них — Межпромбанк Плюс. В конце концов под санацию АСВ был отдан Банк Москвы, у которого также не все было в порядке с отчетностью. Почему АМТ Банк решили не спасать?
«То, что в АМТ Банке дела идут не совсем хорошо, рынку было известно давно, — говорит главный инвестиционный стратег БКС Максим Шеин. — Вообще, ЦБ не слишком любит отзывать лицензии, особенно если много вкладчиков-физлиц. В случае с АМТ Банком, который начал резко набирать депозиты граждан, регулятор решил, что дешевле сейчас отозвать лицензию, пока депозиты не сильно выросли».
Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн замечает, что этот банк был проблемным уже долгое время, со времен скандала вокруг материнской структуры АМТ, казахского БТА Банка, и уголовного преследования их собственника Мухтара Аблязова. «Поэтому ничего удивительного в происходящем нет», — подчеркивает он.
О давних проблемах кредитной организации напоминает и заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее мнению, нынешний отзыв лицензии АМТ Банка служит для всех участников рынка сигналом, что регулятор стал более внимательно относится к надзору и уже не будет столь снисходительным к проблемным банкам, как это было прежде. «Истории с Межпромбанком и Банком Москвы получили широкую огласку, — отмечает Беленькая. — Поэтому ЦБ очень важно не допустить повторения подобных ситуаций».
В АСВ уже называют предстоящие выплаты страховки по вкладам в размере 12,9 млн рублей рекордно высокими. 27 июля агентство опубликует список банков-агентов, которые будут осуществлять выплату страхового возмещения, сами выплаты начнутся 3—4 августа текущего года. По мнению участников рынка, одним из таких агентов может стать Сбербанк.
«АМТ Банк, видимо, прошел точку невозврата долгов, — полагает заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. — Вероятно, какое-то время ЦБ колебался, но после истории с Банком Москвы пришло понимание, что ждать больше нельзя. Весь последний год проблемный банк, несмотря на требование регулятора ограничить прием вкладов, не выполнял это предписание и финансировал свою деятельность исключительно за счет привлечения средств населения».
Мельников считает, что сейчас Банк России будет строже следить за кредитными организациями с точки зрения исполнения ими нормативов и требований по надзору. Вместе с тем Марк Рубинштейн указывает на то, что регулирование российского банковского сектора и так одно из самых жестких в мире и вряд ли есть смысл его еще больше усиливать. «Другое дело, что теперь проверяющие органы, вероятно, станут более прилежно исполнять свои обязанности», — добавляет он.
Мухтар Аблязов, которому сейчас принадлежит 19,7% АМТ Банка, видит в отзыве лицензии политическую подоплеку. Как он заявил в четверг в интервью РИА Новости, «решение Банка России отозвать лицензию АМТ Банка стало большим сюрпризом и никак не может быть вызвано финансовым положением АМТ или его действиями». «Банк тесно сотрудничал с Центробанком во время потрясений, вызванных национализацией БТА Банка, и в течение последующих двух лет снизил задолженность перед ЦБ с 25 миллиардов до 7,5 миллиарда рублей. Последнее соглашение с ЦБ было подписано в марте этого года, АМТ обслуживал все обязательства в срок», — подчеркнул Аблязов.
Просуществовавший 17 лет, АМТ Банк был учрежден в 1994 году с целью содействия развитию российско-казахских торговых отношений. Ему пришлось пережить несколько переименований: он назывался «Астана-Холдинг», МБ «Астана», Славинвестбанк. Долгое время казахстанскому банку «ТуранАлем» (ныне казахстанский БТА Банк) напрямую принадлежал небольшой пакет акций. В начале июня 2008 года Славинвестбанк получил официальное наименование «БТА Банк», предварительно выкупив астраханский Агроинкомбанк и запустив процесс консолидации на московской базе. Чуть позже во избежание досрочного погашения еврооблигаций казахстанский БТА Банк консолидировал 52,80% долей своего российского стратегического партнера, официально сделав его дочерним банком.
Однако в 2008 году АО «БТА Банк» было национализировано, а российский банк практически полностью вышел из-под его опеки. Дистанцируясь от проблем казахстанского банка, российская кредитная организация 16 марта 2010 года официально зарегистрировала новое наименование — ООО «АМТ Банк». Она была представлена 9 филиалами, 23 дополнительными и 4 операционными офисами.


  http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=3089935&sphrase_id=1736733  

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.