21  Февраля  2011
Эксперт : Спецдисконт для спецакционеров

Иван Рубанов

Едва ли не самой скандальной в истории "Газпрома" стала обнародованная на днях финансовая отчетность по МЦФО за третий квартал 2010 года. В ней были раскрыты данные о сделке по продаже 9,4% акций "Нова-ТЭКа" - крупнейшего из независимых газодобытчиков. Цена проданного пакета составила 57,46 млрд рублей - на 30% ниже его рыночной цены в момент одобрения сделки и на 53% ниже на момент ее проведения. Покупателем выступил Газпромбанк, который, однако, практически сразу же перепродал пакет (цена этой сделки неизвестна) структурам Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона, которые являются ключевыми акционерами "НоваТЭКа".

В результате продажи акций "Газпром" формально неплохо заработал (в 2006 году 19,4% акций "НоваТЭКа" были приобретены за 2,34 млрд долларов), но превратился из равноправного акционера компании в миноритария Сделка вызвала заслуженную негативную реакцию большинства финансовых аналитиков.

"Мы считаем, что данная операция стала примером низкой прозрачности компании в вопросах принятия решений, - отмечают аналитики ИК "Метрополь" Александр Назаров и Наталья Поскребышева. - Мы продолжаем придерживаться негативного мнения об уровне ее корпоративного управления".

В день обнародования отчетности и условий сделки акции "Газпрома" подешевели более чем на 3%. Ее унизительные условия заставляют вспомнить период слабого "Газпрома" 1990-х годов, когда во время правления Рема Вяхирева компания проводила сомнительные сделки и теряла перспективные активы. По словам представителей компании, дисконт объясняется низкой ликвидностью акций "НоваТЭКа". Однако такой аргумент выглядит явной натяжкой: последние полтора года акции "НоваТЭКа" пользуются ажиотажным спросом, их рыночные цены много выше справедливых уровней, устанавливаемых инвесткомпаниями, а вот сам "Газпром" превратился в аутсайдера нефтегазового рынка (см. график)

Еще в 2008 году газовая монополия слыла самой могущественной и влиятельной компанией в стране и планомерно усиливала присутствие во всех сегментах газовой отрасли. Ее нынешний "закат" увязывают с политикой властей, которые в последнее время серьезно ограничивают влияние монополии. В то же время "НоваТЭК" в последние годы установил контроль над несколькими крупными месторождениями, добился льготного режима реализации своих перспективных проектов и сумел заключить комиссионный договор на экспорт газа. "Власти пытаются сформировать альтернативного "Газпрому" крупного игрока в газовом секторе, который мог бы подстегнуть монополию своей активностью и конкуренцией, - рассказывает знакомый с отраслью источник. - Успех "НоваТЭКа" принято связывать с Геннадием Тимченко, который слывет близким другом премьер-министра. На самом деле идею о создании альтернативы центра силы в газовой отрасли пробил Леонид Михельсон, имеющий немалый авторитет у руководства страны"