Новости
14  Апреля  2011
Московские Новости: Летать больше, летать дешевле

Михаил Кукушкин

Минэкономразвития рекомендовало правительству отменить налог на добавленную стоимость (НДС) на авиабилеты внутри России. Изучить такую возможность ведомству поручил Владимир Путин. Министерство опасается, что билеты для пассажиров могут и не подешеветь: даже в случае отмены НДС авиакомпании не будут обязаны снизить цены.

Соображение о целесообразности обнулить НДС на авиационные перевозки внутри страны включено в доклад  Минэкономразвития, посвященный снижению стоимости авиасообщения дальневосточных регионов с европейской частью России. Но это предложение распространяется на перелеты по всей территории страны. Поручение изучить возможность такой меры дал профильным ведомствам премьер Владимир Путин на совещании по развитию московских аэропортов (см. «МН» от 28 марта).

Минэкономразвития, сообщил Интерфакс, ссылается на оценку Минтранса. По его данным, отказ от НДС может привести к уменьшению убыточности дальнемагистральных внутренних перевозок, снижению стоимости авиаперевозок на внутренних рейсах на 7,6%, а также росту перевозок не менее чем на 10%.

В то же время Минэкономразвития допускает, что снижения цен на авиабилеты после обнуления ставки НДС не произойдет. «Риск обусловлен тем, что механизм применения нулевой ставки налога не предусматривает обязательства компаний снижать стоимость авиабилетов для пассажиров», — отмечается в докладе министерства. Принуждать авиаперевозчиков к снижению тарифов силой Минэкономразвития не предлагает, но подчеркивает, что одновременно с обнулением НДС необходимо дополнительно развивать конкуренцию на воздушных трассах.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков находит рациональное зерно в прогнозах обоих ведомств. «Обнуление НДС может дать реальное снижение тарифов на линиях, где конкурируют хотя бы по три авиаперевозчика. Правда, существует опасность, что эффект введения этой льготы будет «съеден» ростом стоимости авиатоплива, который сейчас наблюдается в связи с конъюнктурной тенденцией, господствующей на мировом нефтяном рынке», — считает он.  В любом случае можно ожидать, что цены на билеты какое-то время хотя бы не будут расти,  добавил  Рожков.

Пресс-секретарь авиакомпании Sky Express Виталий Коренюгин, напротив, уверен что обнуление НДС даст позитивный эффект для пассажиров. «Можно считать этот шаг революционным для рынка авиаперевозок», — заявил он, оговорившись, что эффект, возможно, даст себя почувствовать не сразу, а в следующем после отмены сезоне.

НДС — важнейший источник государственных доходов, его удельный вес в наполнении бюджета в ближайшие годы будет только расти. В 2011 году доля НДС в бюджетных доходах должна составить, по закону о бюджете, 32,1 %, в 201м  — 33,1 %, а в 2013-м — 33,8 %. Сейчас от НДС освобождены услуги аэропортов, такая же льгота распространяется на оказание лицензированных образовательных услуг, управление ЖКХ. В случае с авиабилетами государство также может позволить себе отказаться от этого источника доходов, считает Андрей Рожков: речь идет об относительно скромных суммах. Годовые потери бюджета от реализации предложения он оценивает в 25–30 млрд руб. Расчеты Минтранса дают схожую цифру: около 30,2 млрд руб. в условиях 2010 года.

Если НДС на авиабилеты и будет отменен, то лишь на время, говорит Андрей Рожков. Дав внутреннему рынку авиатранспортных услуг вырасти, государство скорее всего вернется к практике взимания налога.

Когда правительство рассмотрит данное предложение Мин­экономразвития, непонятно.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.