Новости
18  Апреля  2008
РБК Daily: Труба в пустыне

«Газпром» намерен провести трубопровод через Сахару

Юлия Назарова

«Газпром» вплотную занялся вопросом диверсификации поставок голубого топлива в Евросоюз. Холдинг ведет переговоры с нигерийским правительством по поводу своего участия в строительстве газопровода через Сахару для экспорта газа из Нигерии в Европу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер во время визита в Ливию. Кроме того, газовый монополист проявляет интерес к газопроводу из Ливии в Италию. По мнению экспертов, строительство трубопровода через Сахару может побить мировой рекорд по затратам.

Трубопровод из Нигерии пройдет через Нигер и Алжир в Европу, его протяженность составит 4128 км, мощность 30 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивается в 10 млрд долл., еще 3 млрд долл. нужно на сооружение центральных пунктов сбора. Срок введения в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Европу ждет неприятный сюрприз. В строительстве газопровода из Нигерии в Европу, который ЕС рассматривал как альтернативный российским источник импорта газа, может принять участие «Газпром». Как заявил Алексей Миллер журналистам во время визита в Ливию, концерн ведет предварительные переговоры с нигерийским правительством по вопросу своего участия в строительстве газопровода через Сахару. Г-н Миллер отметил, что благодаря накопленному опыту в области крупных проектов российская компания сможет стать достойным партнером в этом амбициозном предприятии. «Газпром» по технической оснащенности занимает первое место в мире. Вполне естественно, что подобные крупные проекты вызывают у нас интерес», — цитирует Reuters слова предправления холдинга.

Кроме того, Алексей Миллер сообщил о создании совместного предприятия с компанией «Национальная нефтяная корпорация Ливии». «Оно будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, по всем звеньям цепочки: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта как в области газа, так и в области нефти», — сказал глава «Газпрома». Будут также изучены возможности реализации совместных проектов в третьих странах африканского континента. Для реализации договоренностей Ливийский африканский инвестиционный фонд и «Газпром» также намерены создать совместное предприятие, сообщила пресс-служба газового холдинга.

По словам г-на Миллера, большой интерес для «Газпрома» представляет строительство трубопровода Green Stream из Ливии в Италию. В настоящее время с помощью итальянской Eni проложен морской газопровод на Сицилию мощностью 5 млрд куб. м в год, однако предусматривается строительство второй нитки с увеличением объемов поставок в два раза. «Именно в этом проекте заинтересован «Газпром», — пояснил глава монополии.

На сегодняшний день Ливия представляет для «Газпрома» огромный интерес. Участие в ливийских газовых проектах позволит «Газпрому» выйти на рынки южной Европы, где пока позиции российской компании не очень сильны. При этом интересы «Газпрома», видимо, будет защищать Италия, которая готова поделиться с российской компанией своими проектами в этой африканской стране, говорит генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Константин Рейли из ИК «Финам» высоко оценивает шансы «Газпрома» принять участие в строительстве газопровода из Нигерии в Европу. По его мнению, холдинг получит какую-то существенную долю в консорциуме, который скорее всего будет создан для реализации столь крупного проекта.

По словам директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, затраты «Газпрома» на строительство 1 км газопровода только в Ленинградской области уже вдвое выше, чем на таком же газопроводе в США. «Боюсь, что на транссахарском газопроводе мировой рекорд по затратам будет серьезно обновлен», — говорит эксперт. При этом, по его мнению, глобальные проекты «Газпрома» будут оплачены российскими потребителями газа. Именно с этим фактором г-н Корчемкин связывает недавние предложения правительства об ускоренном росте цен на газ. «Газпром» начинает занимать в России то же место, что военно-промышленный комплекс в СССР, заключает он. Как считает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров, эффект от участия в африканских проектах на финансовые и производственные показатели «Газпрома» будет минимальным, до 1—2% добычи.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.