Новости
22  Апреля  2010
NEWSru.Com: За дешевый газ для Украины заплатят российские налогоплательщики

Договоренности России и Украины по газу не станут поводом для пересмотра контрактов с другими партнерами, в том числе в СНГ, "скидка" предоставлена только Киеву, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Наши переговоры с Украиной завершены успешно. Но я не думаю, что они должны быть поводом для пересмотра взаимоотношений с другими партнерами", - сказал министр.
Как передает "Интерфакс", главы Минэнерго РФ и Минтопэнерго Украины поручили подкомитету межправительственной комисии по экономическому сотрудничеству интенсифицировать работу консорциума для модернизации ГТС Украины. Как сообщил Шматко, "два дня назад закончила работу подкомиссия, и мы поручили интенсифицировать работу по консорциуму".
Между тем, эксперты продолжают обсуждать условия нового российско-украинского газового соглашения.
Газета РБК daily отмечает, что "Газпром" взял оздоровление украинской экономики на себя, но заплатят за это российские налогоплательщики.
По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, скидка предоставляется за счет снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, устанавливаемой правительством России. Нулевая ставка пошлины на газ для Украины будет оформлена специальным постановлением правительства РФ.
В результате за газовую скидку Украине полностью заплатит российский бюджет. По подсчетам Александра Назарова из ИФК "Метрополь", в 2010 года это выльется в три млрд долларов неполученных доходов, в 2011 году - до 4 млрд. При максимальных объемах поставок за десять лет бюджет России недосчитается 39 млрд долларов.
Как пояснил "Коммерсанту" источник в правительстве России, эти выпадающие доходы будут компенсированы из других высвобождающихся средств.
Скидки для Украины были неизбежны, страна на грани банкротства, и в итоге она вообще перестала бы платить, рассуждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. И "Газпром", у которого сейчас сильнейшее политическое лобби, смог переложить потери от договоренностей с Киевом на бюджет.
Аренда флота таких затрат, конечно, не окупит, она обходится примерно в 100 млн долларов в год. Но, скорее всего, будут еще какие-то преференции, например, социальные: мораторий на вступление в НАТО, вопрос государственности русского языка - или экономические: вхождение российских компаний в украинские предприятия, такие как Херсонский и Одесский припортовые заводы, проекты в самолетостроении и т.д., считает эксперт.
Заплатят за скидку Украине российские налогоплательщики, говорит гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Но снижение цен, несомненно, поможет оздоровлению украинской экономики, а это выгодно и России, которая сможет поставлять на Украину больше своих товаров и услуг.
В тот же день, когда Медведев с Януковичем заключали "выстраданные"(по словам украинского президента) и "беспрецедентные" соглашения, совет директоров ОАО "Газпром" одобрил предложения компании об условиях и порядке перехода с 1 января 2011 года к ценообразованию на газ внутри России на основе применения формулы цены, напоминает в своей колонке обозреватель NEWSru.com Максим Блант.
Как говорится в сообщении компании, формула предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции.
Иначе говоря, российские потребители с 1 января переходят на мировые цены на газ, которые будут скорректированы неким понижающим коэффициентом. И в том, что цена на газ внутри России вырастет, а "Газпром" постарается максимально компенсировать потери, которые будут получены в результате договоренности с Украиной, сомневаться не приходится, пишет он.
Снижение цены на российский газ для Украины составит 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров газа. Новая, меньшая цена будет распространяться на объемы поставок в 30 млрд кубометров в 2010 году и 40 млрд кубометров в последующие годы. Прежняя цена составляла около 305 долларов за тысячу кубометров, а во II квартале она должна была подняться до 320-330 долларов.
Кроме того, президенты России и Украины подписали соглашение, которое предполагает продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления еще на пять лет. При этом по настоянию РФ положение о 30%-ной скидке Украине за газ включено не в газовые документы, а в соглашение о Черноморском флоте, продлевающее его пребывание в Крыму до 2042 года. Не будет ратифицировано соглашение по флоту - не будет и скидки на газ.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.