Новости
27  Ноября  2017
ФедералПресс: «Дети бегут туда, где веселее и красочнее». «Северные» мэры посетовали на трудности

Проблемы ЖКХ в городах северной российской ойкумены обсудили в Общественной палате РФ. Слушания посвятили 25-летию Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Модератором был заявлен председатель профильной комиссии ОП РФ, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор. И уже это настраивало участников заседания на предельно честную дискуссию – Шпектор не из тех, кто привык елейничать. И тем не менее, самым честным оказался разговор в кулуарах. Корреспонденту «ФедералПресс» удалось пообщаться с мэрами Ноябрьска, Норильска и Дудинки. Муниципальные чиновники откровенно рассказали о самых актуальных ЖКХ-проблемах, характерных для крупных населенных пунктов Севера.

И никаких концессий

За круглым столом в Общественной палате было многолюдно. Действующие и бывшие главы городов северных территорий страны обсуждали специфику проектирования систем водоснабжения и водоотведения в условиях Крайнего Севера, которая напрямую связана с мерзлотно-климатическими и экономическими факторами.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, экс-мэр Воркуты, председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ Игорь Шпектор указал на то, что при проектировании водоснабжения на Севере должны учитываться дороговизна и дефицит электроэнергии, малая обеспеченность кадрами, неустойчивые транспортные связи, характер производства, застройка поселений, мощности местных предприятий, особенности водоотведения, а также специфика уклада жизни населения. По мнению спикера, в сфере водоснабжения северных городов «не должно применяться концессий, должно быть только федеральное финансирование».

Эта позиция объяснима: среди основных «северных» проблем Игорь Шпектор (как и другие участники обсуждения) особо выделил качество воды, которая подается населению. Согласно приведенной статистике, известны тысячи случаев отравления людей питьевой водой. По мнению Шпектора, за водоснабжение напрямую должно отвечать государство.

Мэр Мурманска Дмитрий Филиппов на примере своего города рассказал собравшимся о том, что наиболее серьезной «типовой» ЖКХ-проблемой муниципалитета, расположенного за Северным полярным кругом, является изношенность инженерных сетей. Дело в том, отметил он, что основная застройка города с трехсоттысячным населением осуществлялась в послевоенный период и до начала 1990-х годов. По словам Филиппова, «инвестиционные программы для решения этой проблемы до сих пор не утверждены по причине отсутствия источников финансирования». Мэр Мурманская считает, что «для обновления сетей горячего водоснабжения требуется активная помощь федерального бюджета».
Еще по теме

Арктический заказ. В Госдуме обсудили грядущий закон о развитии «северов»

Глава самого северного «мегаполиса» среди актуальных также назвал вопрос «бесхозяйных» сетей. Проблемы возникают в связи «со сменой собственников этих сетей, ненадлежащей передачей сетей от одного собственника к другому».

Но есть одно большое «но». Серьезную и эксклюзивную федеральную поддержку «северам» получить невозможно по той простой причине, что «до сих пор Госдумой не принят закон о развитии арктической зоны РФ». Об этом напомнил помощник президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, экс-депутат Госдумы Михаил Слипенчук. «Главная причина в том, что пока еще на законодательном уровне никто не смог установить границы Арктики, Заполярья и Крайнего Севера», – заявил он.

Если верить цифрам Слипенчука, то ситуация представляется несколько несправедливой: «несмотря на то, что в Заполярье живет лишь всего один процент населения страны, этот край дает 90 процентов всего российского экспорта и около 60 процентов объемов российского бюджета».

От первых лиц

Чтобы еще больше приблизиться к реальностям жизни северян, корреспондент РИА «ФедералПресс» попытался кулуарно расспросить мэров нескольких городов о реальных проблемах в вверенных им населенных пунктах.

«В общем-то, у всех наших городов одни и те же трудности: новое жилье, мусор, системы электро- и водоснабжения. Но все же основная наша проблема – то, что дети не хотят возвращаться в наши города: уезжают и не возвращаются, – признался мэр Норильска Ринат Ахметчин. – Из 100 процентов выпускников школ дома остаются лишь двадцать. Остальные считают, что лучше жить “на материке” – там веселее, лучше, красочнее».

По словам главы Норильска, самой серьезной проблемой можно назвать вопрос субсидирование жилья. «Краевых и федеральных субсидий для обновления дряхлеющего жилья однозначно не хватит, – объяснил он. – Но, конечно же, мы пытаемся найти решение путем четырехсторонних соглашений между федеральными, краевыми, местными органами и градообразующим предприятием «Норильский никель».

Ахметчин назвал «той проблемой, которую нужно решать сейчас, так как потом уже будет поздно», – ситуацию с аварийным «хрущевским» жильем.«Особенность Норильска в том, что здесь все дома стоят на вечной мерзлоте, – пояснил градоначальник. – А в связи с глобальным потеплением грунт начал плыть. И эту проблему наш город до сих пор не решил. Мы слишком много денег вкладываем в ремонт домов, которые подвержены деформации: мы ремонтируем дом, хотя сами знаем, что его пора сносить. Только вот людей переселять нам некуда».

Ринат Ахметчин напомнил, что за рубежом на вечной мерзлоте таких больших городов не строят – там распространены низкоэтажные поселки. Норильск же город компактный, «концентрированный»: за пределы города жилье уже не вынесешь – строить приходится на месте домов, идущих под снос. Возведение нового жилья с местной спецификой требует очень больших средств. «И цена такого жилья будет сопоставима со стоимостью квартир в Москве», – подчеркнул мэр.

Проблемы еще одного северного города – Ноябрьска (ЯНАО) – во многом похожи на норильские, поскольку уйти от акцентов в географическом местоположении таких городов нельзя. «В первую очередь требуют решения вопросы переселения граждан из аварийного жилья, – сообщил «ФедералПресс» мэр Ноябрьска Алексей Романов. – Однако, надо сказать, что этот вопрос у нас довольно планомерно и успешно решается за счет окружного бюджета».
Еще по теме

Энергетики готовы обеспечить экономический рост Арктического региона

Глава Ноябрьска отметил, что, в принципе, все вопросы, которые нужно решать, во многом взаимосвязаны: экология, оборот твердых коммунальных отходов и другие. Романов рассказал, что эти проблемы город намерен преодолеть с помощью концессий. Но есть также «тяжелые» и «непопулярные» проблемы, о которых, впрочем, Романов распространяться не стал.

Менее радужно обстоит дело в Дудинке (Красноярский край, Таймыр). «Проблем просто масса, – признался мэр города Юрий Гурин. – Хуже того: полномочий у тебя много, а финансирование скудное или вообще отсутствует. Одна из главнейших наших проблем – “полигон”, то есть банальная свалка. Для того чтобы привести северные территории, подобные Дудинке, в соответствие всем требованиям, нужно, во-первых, ликвидировать старые свалки и провести рекультивацию земель».

Однако, чтобы сделать это в одной только Дудинке, пояснил он, «требуется порядка 500 миллионов рублей, в то время как средний годовой бюджет – 600-650 миллионов». «То есть одно мероприятие почти соизмеримо с целым бюджетом города. А это значит, что в такой финансовой ситуации вышеуказанная проблема не решаема», – посетовал градоначальник «закрытого» северного города.

Разумеется, не обошла Дудинку стороной и общероссийская проблема переселения людей из аварийного жилья. «Это еще одна наша плохо решаемая местными возможностями проблема, – сказал Юрий Гурин. – Мы, конечно же, всячески стараемся переселить горожан из совсем уж ветхих домов. Но беда в том, что поток этот растает, увеличивается. И хоть поддержка какая-то нам оказывается, это все равно недостаточные объемы для решения данной критической проблемы». Мы, конечно, решаем, движемся, но, увы, очень медленно».

http://fedpress.ru/article/1902208

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.