26  Октября  2005
Известия

Фонды для осторожных

С каких ПИФов начать знакомство с рынком ценных бумаг

Ольга Заславская

ПИФы сейчас чуть ли не единственный доступный инструмент накопления, который позволяет защитить вложенные средства от инфляции. Но выходить на фондовый рынок - даже как пайщику - страшно. Поэтому начинать свое знакомство с этим способом заработка, по мнению профессионалов, следует с консервативных фондов. Для краткосрочных вложений (на срок не более года) начинающему инвестору лучше ограничиться только фондами облигаций. "Если же приемлемые горизонты инвестирования выше, то часть средств (до 50%) осторожный инвестор может выделить для приобретения паев фондов смешанных инвестиций и индексных фондов, - считает Станислав Бродский, начальник отдела инвестиционных продуктов ИК "Велес Капитал". - Так как практика показывает, что, несмотря на достаточно сильные колебания, по окончании длительного периода (5-7 лет) стоимость большинства ликвидных акций оказывается выше их начальной стоимости". Александр Сметанин, заместитель генерального директора УК "Пифагор", начинающему осторожному инвестору рекомендует открытые консервативные смешанные фонды. "Открытые, чтобы иметь возможность практически в любой момент забрать деньги, - говорит он. - Консервативные смешанные, чтобы не слишком зависеть от возможных колебаний рынка акций, но тем не менее не отказываться от потенциала интересной доходности". При этом, по его мнению, стоит заранее определить для себя срок (лучше всего год), на который ориентироваться, и забирать деньги ранее этого срока только в экстренном случае. "Кроме того, стоит очень аккуратно подходить к выбору фонда - посмотреть историю, какова доходность, какие бывали результаты на выбранном для себя горизонте инвестирования в прошлом, - советует Александр Сметанин. - Если сумма позволяет, лучше разбить ее на несколько фондов разных управляющих компаний, чтобы не зависеть от успешности действий одного управляющего". И все-таки, наверное, лучше начинать с ПИФов, наиболее предсказуемых по результатам деятельности. По мнению Евгения Батаева, аналитика "КИТ Финанс", это фонды с более высокой долей инструментов с фиксированной доходностью в портфеле - фонды денежного рынка, фонды облигаций, ипотечные фонды. Инвестиционный портфель ПИФов денежного рынка формируется из вкладов в банках, "ипотечных" - из обязательств по ипотечным кредитам. "Как правило, наиболее предсказуемыми являются облигационные ПИФы, имеющие в своем активе значительную долю инструментов с фиксированной доходностью, подверженных меньшим колебаниям по сравнению с акциями, - поясняет Михаил Паршин, портфельный инвестор УК "Метрополь". - Их стоимость, как правило, растет постоянно и равномерно, ежедневно увеличиваясь примерно на одну и ту же величину. Однако в отдельные моменты и по облигационным фондам возникает ситуация, когда достаточно резко меняется их стоимость, а заодно и характер их поведения. Как правило, это связано со сменой политики установления процентных ставок в США, Европе, крупных азиатских государствах и пр.". Но у предсказуемости тоже есть свой минус - более низкая доходность. Фонды облигаций в лучшем случае могут принести 20% годовых дохода, а, например, ПИФы акций - все 100. И как раз сейчас многие управляющие не советуют осторожничать. "По мнению наших управляющих, в настоящее время пайщикам лучше приобретать паи фондов акций или смешанных фондов, - говорит Михаил Паршин. - Учитывая благоприятную ситуацию в экономике, высокие цены на сырьевые товары, в том числе и на нефть, риск подобных вложений до лета следующего года оцениваем как невысокий". Слишком осторожничать не стоит еще по одной причине. Пай - это не банковский вклад, и в карман пайщика попадает не весь заработанный фондом доход. Дополнительные расходы могут возникнуть из-за наличия надбавки при покупке или скидки при продаже пая, а также из-за банковских комиссий при переводе средств за паи на счет фонда. При покупке паев также стоит обратить внимание на размер вознаграждения УК, спецдепозитария и регистратора. На возможность обмена паев между фондами одной УК, а также кредитования под залог паев. "Размеры надбавок и скидок обычно зависят от размера суммы и срока инвестирования, кроме того, часто комиссии при покупке через саму управляющую компанию, а не через агентов, немного ниже", - поясняет Александр Сметанин. Итак, фонд выбран, стратегия определена, осталось лишь правильно выбрать момент покупки (или, как говорят специалисты, вхождения в рынок). Один из основных постулатов фондового рынка: покупай на минимуме, продавай на максимуме. То есть, как это ни странно, покупать паи лучше, когда рынок "просел" (сейчас как раз такое время). Хотя, по мнению управляющих, паи можно покупать в любое время. А чтобы нивелировать момент покупки, Евгений Батаев рекомендует применять диверсификацию рисков по времени входа в рынок. "За счет вложения средств равными частями через определенные промежутки времени можно существенно снизить риски инвестирования, - объясняет он. - Как вариант - можно вложить часть средств в фонд акций, остальное - в фонд облигаций, а затем постепенно обменивать паи из облигационного фонда в более агрессивный". Тем более что за обмен, как правило, управляющие денег не берут.