Новости
9  Марта  2005
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
ОМК потратит $250 млн. На строительство сталелитейного завода

Юлия Федоринова

 

Российские сталелитейные компании могут лишиться крупнейшего клиента в России. Трубные заводы, на долю которых приходится около четверти потребления металлопроката в стране, приступают к строительству собственных металлургических мощностей. Сегодня первый контракт на $250 млн подпишет Объединенная металлургическая компания. Аналогичные проекты есть и в портфелях ее конкурентов — Трубной металлургической компании и Группы ЧТПЗ.

Сегодня в Москве ОМК подпишет контракт с итальянской компанией Danieli на строительство металлургического завода на сумму около $250 млн. Его детали в обеих компаниях раскрыть отказались. Зато пресс-служба губернатора Нижегородской области объявила, что Danieli поставит оборудование, обеспечит шеф-надзор за монтажом и пусконаладочными работами и проведет обучение персонала литейно-прокатного комплекса. Мощность комплекса составит 1,2 млн т продукции в год. Он станет выпускать прокат для производства труб диаметром от 21 до 530 мм. Проект будет реализован в течение 30 месяцев, а общий объем инвестиций в него составит более $500 млн. Представитель ОМК подтвердил эту информацию.

Конкуренты намерены последовать примеру ОМК. “Такие планы есть у всех. Они просто будут первопроходцами”, — говорит менеджер одной из трубных компаний. Так, Группа ЧТПЗ размышляет над планами построить сталеплавильный завод мощностью 1 млн т в год. Инвестиции в этот проект составят около $200 млн, а срок окупаемости — 5-8 лет. Заместитель гендиректора ТМК Сергей Папин говорит, что и в его компании стремятся обеспечить независимость от металлургов. Сначала ТМК намерена модернизировать существующие сталелитейные мощности, а затем может принять решение о строительстве дополнительного литейно-прокатного производства.

Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко отмечает, что к строительству собственных сталелитейных мощностей трубников толкают высокие цены на сталь. Только за прошлый год стоимость металла взлетела на 50-70% до $540 за тонну горячекатаного и $630 за тонну холоднокатаного проката. “Как минимум 65% издержек трубников приходится на металл, — соглашается аналитик ОФГ Александр Пухаев. — А собственное производство — хороший способ частично обезопасить себя от высоких цен на продукцию меткомбинатов. Ведь до бесконечности перекладывать эти издержки на потребителей труб невозможно”.

Впрочем, Скотт Семет из МДМ-банка считает, что строительство сталелитейных мощностей — это большой риск для трубников. “Самый крупный потребитель труб — “Газпром” не хочет давать гарантий [закупок] трубникам“, — поясняет он. Из-за этой неопределенности проект может оказаться либо супервыгодным, либо суперубыточным”. “Инвестиции ОМК могут окупиться, если цены на сталь еще как минимум пять лет продержатся на уровне не ниже $400-450 за 1 т”, — говорит аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Если проект ОМК окажется успешным, остальные трубники активизируют свою работу в этом направлении, считает он.

Но металлурги не опасаются потери клиента, на которого приходится около четверти потребления проката в стране. Топ-менеджер крупного металлургического холдинга указывает, что, если цены на сталь упадут, трубники могут заморозить свои проекты. “К тому же все они планируют увеличивать производство, — указывает металлург. — Поэтому трубникам все равно придется докупать у нас часть металлопроката”. Пухаев из ОФГ соглашается, что для подобного спокойствия есть основания. Он уверен, что трубные компании никогда не пойдут на 100%-ное замещение продукции металлургов собственной. “Это слишком дорого. К тому же высокие цены на сталь будут держаться не всегда, да и производство проката не профильный бизнес для трубников, — указывает аналитик. — Поэтому смысла строить огромные комплексы действительно нет”.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.