Новости
29  Апреля  2005
Ежедневная аналитическая газета "RBC daily"
«Ярпиво» сольется с воронежским пивзаводом Baltic Beverage Holding продолжает консолидировать свои российские пивоваренные активы 

Ольга Соколик

 

ОАО «Ярпиво» и ОАО «Пивзавод Воронежский» на днях вновь обсудили возможность присоединения к «Ярпиву» воронежской пивоваренной компании. Все активы воронежского пивзавода на 31 марта 2005 г. оценивались почти в 1,155 млрд руб. Конкретные сроки слияния компаний пока не определены, однако аналитики предполагают, что это может произойти в ближайшее время. Специалисты отмечают, что консолидация активов ярославской и воронежской компаний – часть стратегии их основного акционера, скандинавского Baltic Beverages Holding (BBH), который намерен заметно усилить свои позиции на российском рынке пива, увеличив координацию совместной деятельности всех предприятий, входящих в BBH.

ОАО «Ярпиво» – вторая крупнейшая после «Балтики» пивоваренная компания, контролируемая холдингом ВВН в России, выпускает пивные марки под брендами «Ярпиво», «Волга», Irish Red, «Славное». По итогам 2004 г. чистая выручка «Ярпива» от продаж составила  227 млн долл., увеличившись по сравнению с 2003 г. на 8,1%. EBITDA в минувшем году достигла 67 млн долл., снизившись на 12% по причине увеличения затрат на маркетинг, продажи и дистрибуцию. Рентабельность EBITDA составила в прошлом году 29%. Объем чистой прибыли «Ярпива» составил 38 млн долл. (17% от чистой выручки). В минувшем году в инвестиционные проекты ею было вложено 29 млн долл. Как сообщили в компании, по итогам 2004 г. доля «Ярпива» на пивном рынке России составила 6,5%, а объем продаж – 53 млн дал. ОАО «Пивзавод Воронежский» входит в группу компаний «Ярпиво». По данным аналитиков, в настоящее время ОАО «Ярпиво» владеет практически всеми акциями воронежского пивзавода, выкупив их у ВВН. По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Натальи Мильчаковой, free-float акций воронежского пивзавода составляет менее 1%. Как сообщили RBC daily в агентстве «Бизнес Аналитика», согласно данным аудита розничной торговли, по итогам 2004 г. в общих продажах пива по России доля «Ярпива» в стоимостном выражении составила 5,87%, «Пивзавода Воронежского» – 0,34%.   В случае слияния «Ярпива» и воронежского пивзавода речь идет о фактической интеграции более мелких филиалов ВВН в крупные, что способствует усилению вертикальной схемы управления предприятиями. «В настоящее время BBH отдельно контролирует каждый филиал. Интеграция BBH может пойти здесь по пути "Сан Интербрю"», – отметила в разговоре с RBC daily аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова. По ее словам, идея консолидации филиалов холдинга витает в воздухе последние 2-3 года, однако пока никаких серьезных подвижек не было. По мнению аналитиков, на российском рынке наблюдается общая для крупнейших игроков тенденция, когда с целью гармонизации бизнеса, повышения рентабельности производства и снижения издержек происходит слияние в единое юридическое лицо компаний, имеющих общих акционеров. Это способствует внедрению общей системы управления и дистрибуции, оптимизации деятельности компании. «Тенденция вполне закономерная, она соответствует динамике развития рынка пива в России», – отметил в разговоре с RBC daily руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. В компаниях «Ярпиво» и «Пивзавод Воронежский» предпочитают не комментировать их слияние до момента принятия окончательного решения о реорганизации.

Впрочем, эксперты убеждены, что и «Ярпиво», и «Пивзавод Воронежский» только выиграют в случае интеграции. «Чтобы успешно конкурировать, заводы должны, во-первых, объединяться, а во-вторых, осваивать региональные рынки. Рынки Москвы и Санкт-Петербурга уже насыщены. Слияние с воронежским пивзаводом укладывается в стратегию «Ярпива» по расширению своего присутствия в регионах», – говорит г-н Мамонтов. Кроме того, по его словам, ярославская компания сможет расширить производственные мощности, увеличив долю рынка. По данным Союза российских пивоваров, в минувшем году «Пивзавод Воронежский» произвел 4 млн дал (около 0,5% от всего объема рынка пива в России). «Вероятно, «Ярпиво» будет инвестировать в развитие мощностей присоединяемой компании», – отметил г-н Мамонтов.

Интеграция ярославского и воронежского филиалов также выгодна основному акционеру «Ярпива» Baltic Beverages Holding, считают аналитики. «Цель объединения компаний – снизить внутреннюю конкуренцию брендов, оптимизировать систему сбыта и повысить объемы продаж», – отметила в разговоре с RBC daily аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова. Как сообщает компания BBH, в 2005-06 гг. холдинг планирует в результате интеграции своих заводов улучшить качество управления бизнесом, повысить объемы продаж и эффективность производства, снизить внутреннюю конкуренцию брендов, получить эффект от экономии масштаба, а также создать в России крупнейшую дистрибьюторскую сеть. Все это, как считают в холдинге, сможет существенно повысить его рыночную стоимость. Более того, аналитики предполагают, что слияние «Ярпива» и воронежского пивзавода может быть подготовкой в перспективе к консолидации всех российских активов BBH. Напомним, что в настоящее время скандинавский концерн кроме «Балтики» и группы «Ярпиво» контролирует также пивоваренные компании «Вена», «Золотой Урал» и «Пикра». В рамках реализации заявленной стратегии холдинга ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» в начале апреля 2005 г. приобрела 16,38% акций ОАО «Пикра». Видимо, такая стратегия оправдывает себя: в 2004 г. пивоваренные компании BBH увеличили свою долю рынка пива в России до 34% (в 2003 г. – 32%). Эксперты не исключают, что в долгосрочных планах холдинга перевести все свои компании в России на единую акцию, что позволит BBH стать одной из крупнейших европейских компаний на этом рынке.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.