31  Января  2008
QUOTE.Ru: На рынке преобладают продажи

Елена Замирская

Внешние факторы не оставляют шансов "быкам": российский рынок завершает неделю в "красной" зоне на негативном фоне из-за рубежа. Эксперты полагают, что подобная ситуация сохранится и в дальнейшем, и рекомендуют участникам рынка искать для инвестиций внутренние идеи.

Управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов считает, что в среднесрочной перспективе динамика отечественного рынка акций будет зависеть от развития ситуации в США. "Руководители ФРС США ясно дали понять, что на текущих, хотя и высоких, но пока не критичных уровнях инфляции, сделают все возможное для поддержания роста экономики - дальнейшее изменение ставки возможно. Однако ближайшее заседание запланировано на 18 марта, и до этого времени нам предстоит увидеть большое количество макроэкономической статистики, а также финансовых отчетов как из США, так и из Европы, которые будут влиять на фондовый рынок", - подчеркивает специалист.

Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин замечает, что снижение ставки ФРС США на 0,5% не внушило инвесторам особенного оптимизма, так как такое понижение уже было заложено в цены. "Скорее, данное действие ФРС США совершено от безысходности, оно поможет рынку, но только в среднесрочной перспективе", - полагает эксперт. По его прогнозу, российский рынок акций будет двигаться в боковом тренде до выхода данных о состоянии рынка труда в США. Если эти данные, которые будут опубликованы в пятницу, 1 февраля, окажутся оптимистичными, в феврале рынки могут несколько развернуться. На российских торгах вероятен рост до отметки 2150-2200 пунктов по РТС.

Трейдер ИГ "Атон" Дмитрий Рыжков считает, что покупки на российском рынке акций возобновятся через две недели. Текущая ситуация на российском рынке акций, по его мнению, не слишком позитивна. Объемы на торгах сейчас маленькие, так как текущие уровни выглядят неприемлемыми для покупок. Участники торгов ждут новых уровней, которые могут быть ниже уже в пятницу. Однако заканчивается очередной месяц, многие менеджеры уже "в деньгах", а долго они в них находиться не могут, поэтому рано или поздно начнут покупать акции, заключил Д. Рыжков.

Управляющий портфелем УК "Пиоглобал АМ" Александр Матюхин разделяет мнение коллег, что российский рынок акций сильно зависим от движений на американских площадках, а в США инвесторы ожидают рецессии, проблемы банков и страховых компаний там закончатся еще нескоро. В то же время макроэкономическая ситуация в России благоприятная для роста отечественного фондового рынка. Кроме того, впереди выборы президента страны, и совсем скоро начнется президентская компания, поэтому в феврале можно будет видеть определенный рост. Говоря об участниках торгов, эксперт отметил, что во время некоторого успокоения многие инвесторы делали попытки серьезных покупок, рынок вполне мог достичь уровня 2150 пунктов по индексу РТС. В ближайшее время инвесторы возобновят покупки, полагает специалист.

Как подчеркивает сейлз-менеджер ИФК "Метрополь" Семен Гаврилов, негативные финансовые отчеты компаний финансового рынка и близких им структур, появляющиеся один за другим в последнее время, приносят на рынок негатив, который, впрочем, немедленно отыгрывается спекулянтами. Поэтому, считает он, до конца недели российский рынок акций будет преимущественно находиться в боковом диапазоне, с успехом отыгрывая плохие новости без особенных отскоков. Естественно, на рынке доминируют продавцы, и текущая картина обусловлена именно этим.