Новости
14  Октября  2005
РЦБ

МАРШРУТ ДЛИНОЙ В 10 ЛЕТ: ЛОНДОН—ТОКИО—СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС...

 

Интервью с генеральным директором Инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Михаилом Слипенчуком

 

РЦБ: Михаил Викторович, в этом году ИФК «Метрополь» исполнилось 10 лет — возраст для российского рынка серьезный. Как развивалась компания эти годы? С каким «багажом» Вы пришли к юбилею?

М. С.: За 10 лет мы прошли сложный путь развития — от простых операций с ценными бумагами до формирования промышленных холдингов, международной деятельности и меценатства. Как и было задумано много лет назад, основным приоритетом в работе остается финансовая деятельность в широком понимании этого слова. При этом надо понимать, что стабилизация экономической ситуации в стране хоть и минимизирует риск вложений, но при этом снижает доходность. В связи с этим 3 года назад в компании было принято решение о развитии новых направлений. Мы начали позиционировать себя не как производственников, а как управленцев и финансистов. В результате сейчас мы совместно с нашим партнером — компанией «Пауэр Интернэшнл» создаем промышленный холдинг «Русские аккумуляторы», который включает в себя крупнейшие заводы, занимающиеся разработкой, производством, утилизацией источников тока для всех отраслей народного хозяйства России, в том числе и для нужд Министерства обороны Российской Федерации и Российского авиационно-космического агентства. Когда мы пришли в этот бизнес, то стали свидетелями существенных недостатков в управлении. Например, в то время на заводах в ходу были бартерные схемы и зарплату рабочим выплачивали аккумуляторами. Люди выходили за пределы заводских стен и продавали их ниже себестоимости, что заметно отражалось на бизнесе. На многих предприятиях мы были вынуждены сменить руководство и, что более важно, установить принцип «не воровать, а зарабатывать». Сегодня наша задача состоит в том, чтобы, объединив эти предприятия в холдинг, через 2—3 года провести размещение акций на российских и международных площадках. Другой наш крупный проект — горнометаллургический холдинг: дочерние структуры ИФК «Метрополь» победили в 4 аукционах на право пользования недрами месторождений в Республике Бурятия, объявленных Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия. К этому проекту мы тоже подходим как профессиональные финансисты: организована отдельная управляющая компания, в которой работают высококвалифицированные специалисты, разбирающиеся в области добычи полезных ископаемых и переработки руд. А мы отвечаем соответственно за финансовые по токи и систему финансирования. Наша задача — реализовать финансовую модель одного из крупнейших полиметаллических холдингов, наверное, не только в России, но и во всем мире.

РЦБ: Как вы планируете сочетать такую диверсификацию бизнеса с сохранением лидирующих позиций на финансовых рынках — своем основном поле?

М. С.: Новые направления деятельности компании необходимы для того, чтобы шире использовать свои возможности, опыт профильного для нас бизнеса. Мы по-прежнему занимаемся брокерской деятельностью, причем не только на внутреннем, но и на внешних рынках с широким спектром инструментов. Развиваем инвестиционно-банковское направление, включающее в себя финансовый и управленческий консалтинг, работаем с ведущими финансовыми и промышленными структурами, органами государственной власти субъектов РФ и частными лицами. Отвечаем за программные сделки клиентов по приобретению или продаже активов и бизнеса. Готовим предприятия для выхода на российский и международный рынки капитала, привлекаем финансовые ресурсы под конкретные инвестиционные проекты и т. д. Другими словами, мы считаем подобную диверсификацию собственным достижением, нежели помехой для работы на финансовых рынках.

РЦБ: Помимо диверсификации бизнеса, планируете ли вы расширять географию присутствия ИФК «Метрополь»? Если да, то по каким направлениям?

М. С.: Став неотъемлемой частью финансовой системы России, компания «Метрополь» вышла и на международные рынки Европы и Азии. В Великобритании работает компания Metropol (UK) Limited, аккредитованная на Лондонской фондовой бирже(LSE); ее деятельность регулируется Financial Services Authority (FSA)с лицензией уровня С (брокерская деятельность). Это компания европейского уровня, со штатом высококлассных специалистов и офисом в самом центре Лондона, входящая в число 30 крупнейших по оборотам на Лондонской фондовой бирже компаний. Я считаю это большим достижением, так как лондонский офис, во-первых, обеспечивает технологичность торговли на международных рынках, а во-вторых, является нашим «западным лицом» со сложившейся репутацией. Безусловно, это очень важно при сотрудничестве с крупными зарубежными инвестиционными домами. Также более года назад мы открыли представительство в Японии (в Токио). Сегодня там работают только 2 человека, но на них возложена очень важная миссия: они создают базу для дальнейших двусторонних инвестиционных процессов, способствуют культурному обмену между двумя нашими странами. На момент открытия это было первое и единственное представительство российских компаний в Японии, которое было официально зарегистрировано Токийским управлением юстиции.  К слову сказать, у открытия представительства есть интересная предыстория. Немаловажную роль в его организации сыграло то, что я являюсь президентом Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России. Это послужило нам дополнительной рекомендацией на традиционно закрытом для иностранцев рынке Японии, придало статус надежных партнеров и позволило провести переговоры с президентами крупных международных корпораций. Наша деятельность в Японии направлена на повышение статуса российского бизнеса, оказание помощи японским бизнесменам в виде консультаций и  поддержки в ведении сделок, что позволяет стимулировать приход японского капитала на российский финансовый рынок. Открытие других представительств будет зависеть от наших бизнес-воззрений. В самых ближайших планах — открытие представительства во Франции. Мы надеемся, что в течение нескольких лет Франция станет еще одной точкой пересечения наших интересов с инвесторами стран Евросоюза. Возвращаясь к инвестициям в реальный сектор экономики, мы не исключаем появление представительства группы компаний в Китае как одном из крупнейших потребителей. Наконец, также ведутся переговоры с правительством Венесуэлы о возможном сотрудничестве в области промышленности.

РЦБ: В этом году ФСФР приняла проект  Стратегии развития финансовых рынков. Как Вы оцениваете возможности развития отечественного фондового рынка в ближайшие годы?

М. С.: На мой взгляд, этот документ, также как и другие шаги структурных реформ, направлен в первую очередь на создание нормального инвестиционного климата. Будучи патриотом своей страны, я верю в ее экономический рост, в том числе с участием частного бизнеса, частной инициативы. Несомненно, грамотное регулирование будет способствовать притоку отечественного и западного капитала на финансовые рынки и создаст основу для их активного развития. Ни для кого не секрет, что сегодня более «дешевые», более «длинные» деньги находятся на Западе. При столь высоких ценах на нефть российские банки также переполнены деньгами, о чем свидетельствуют низкие процентные ставки, находящиеся на одном уровне с валютными. Но качество наших денег и западных существенно различается. Поэтому нам необходимо поменять структуру капитала, сделать его инвестиционным. В результате, я уверен, мы рано или поздно придем к тому, что российский фондовый рынок встанет в один ряд с западным и экономически целесообразнее будет торговать и проводить размещения в России.

РЦБ: Одной из основных проблем, сдерживающих развитие российских финансовых рынков, является отставание в развитии национальной инфраструктуры финансового рынка. Считаете ли Вы, что создание Центрального депозитария сможет решить большинство из этих проблем?

М. С.: Надежность любого финансового института определяется не участием государства в его составе, а репутацией, финансовой стабильностью и профессионализмом. Если все эти три качества будут присущи Центральному депозитарию, то я не вижу проблем для создания подобной системы. Для нашей компании депозитарный бизнес не является основным, но, конечно, он необходим, так как нашим клиентам важны надежность, качество и стоимость обслуживания. При наличии централизованной расчетно-клиринговой системы произойдет универсализация фондового рынка, его упрощение. Не будет возникать спорных ситуаций с двумя реестрами, с двумя собственниками. Единственное, что вызывает опасение, — это отсутствие конкуренции, которое может вести к снижению качества и росту стоимости услуг.

РЦБ: Бизнес бизнесом, а расскажите, пожалуйста, о социальных проектах ИФК «Метрополь», в которых Вы выступаете как попечитель или меценат?

М. С.: Не думаю, что такого рода проекты не имеют отношения к бизнесу. За многие годы инвестиционной деятельности я пришел к выводу, что вложения могут быть трех видов. Первый и основной — это наш бизнес, когда мы инвестируем средства и хотим их возврата с необходимым уровнем рентабельности и определенной надежностью. Второй — назову его попечительством, так как не люблю слово «спонсорство», — ситуация, когда мы инвестируем средства и не ждем прямых возвратов за счет бизнес-процессов. Компания формирует свою репутацию, бизнес-среду, в которой комфортно находиться, обращает внимание общественности на события, оставшиеся незамеченными. И третий вид — то, о чем мы говорим мало, но много делаем, — это благотворительность: мы вкладываем деньги и не ждем отдачи. В последнем случае мы помогаем только тем, кто сам себе помочь уже не может. Я считаю, что все в мире имеет определенную закономерность, и, если происходит какое-то событие, его нужно проанализировать и понять, что полезного можно из этого извлечь. При этом, повторюсь, речь идет не только о финансовых показателях.

РЦБ: По всей видимости, одним из таких событий стала экспедиция к Северному полюсу на воздушном шаре?

М. С.: Да, 3 года назад в Якутске после инвестиционной конференции меня познакомили с известным путешественником Валентином Ефремовым, целеустремленным и уверенным в себе человеком. Он много и интересно рассказывал, как он путешествует, какую видит замечательную природу. Здесь надо отметить, что много путешествовать — моя мечта. Первое образование я получил на географическом факультете МГУ, и, когда занялся бизнесом, стало катастрофически не хватать времени на что-то еще, кроме работы. Поэтому помочь людям, которые посвятили себя тому, чем я сам должен был и люблю заниматься, показалось неплохой идеей. Так родилась идея полета на воздушном шаре на Северный полюс — в год 10-летнего юбилея компании. Сначала все выглядело фантастичным, но затем нашлись достаточно реальные основания. Во-первых, ни одна попытка достичь Северного полюса с материка на воздушном шаре не увенчалась успехом (некоторые экспедиции погибли, другие возвратились), и у нас, с учетом развития систем связи и средств спасения был шанс стать первопроходцами. Во-вторых, если русский путешественник достигает своей цели, и при этом национальная идея возрождения России получает поддержку, у людей появляется гордость, что в конечном счете способствует развитию  страны. Неспроста мы приурочили эту экспедицию к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 250-летию МГУ им. М. В. Ломоносова. Наконец, важны научно-практические, технические результаты экспедиции. Начиная с 1990-х гг. финансирование арктических районов, а это 1/3 российских границ, практически прекратилось. В плачевном состоянии оказалась и наука. Мне это знакомо, ведь, будучи студентом, я работал в Тикси в управлении гидрометеослужбы, где имелись все технические возможности для исследования Арктики, которая так же, как и Антарктида, самое чистое место на Земле. Организованная экспедиция позволила собрать уникальный материал для оценки загрязнения Арктики, которую мы сделали совместно с географическим факультетом МГУ. Помимо этого, совместно с полярной авиацией, также переживающей  не лучшие времена, была опробована новая технологическая схема, с помощью которой полет на воздушном шаре был фактически безопасным: регулярно принимались координаты путешественников, а две вертолетные эскадрильи — на Диксоне и Северной Земле — были готовы в течение нескольких минут вылететь на помощь. Стартовала экспедиция с острова Средний архипелага Северная Земля, где находится самая полярная пограничная застава.

РЦБ: Интересно, учитывая Ваши организаторские способности, а каким образом осуществлялась подготовка к экспедиции? Кто участвовал в проекте?

М. С.: Для удобства работы над проектом мы специально учредили некоммерческую организацию «Фонд арктических проектов» и пригласили в нее ученых, военных, общественно-политических деятелей, которые занимались организационной частью проекта. Финансирование было наше, но контроль осуществляла специальная группа, отслеживающая использование средств согласно поставленным целям, задачам и общей стратегии. Нам даже удалось слетать на Северный полюс в рамках первого этапа подготовки к экспедиции. Помимо руководства ИФК «Метрополь», в путешествии приняли участие Сергей Николаевич Самойлов (советник Президента РФ), Александр Георгиевич  Громов (первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном регионе), Геннадий Иванович Падалка (Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ), Игорь Леонидович Шпектор (мэр г. Воркуты), Алим Михайлович Залиханов (руководитель подразделения научных программ МГУ им. М. В. Ломоносова), а также некоторые другие представители органов государственной власти, науки и делового сообщества. В завершение своего путешествия мы установили на Северном полюсе Государственный флаг России, флаги города Москвы и Победы, компаний, входящих в Группу «Метрополь», а также флаги наших партнеров. Подготовка к реализации проекта длилась почти 2 года. Фактически мы были готовы реализовать проект еще год назад, но не получили необходимых разрешений на вылет. За помощью я обратился к Полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, поддержавшему проект. Нам сразу пошли  навстречу: было получено разрешение на перелеты и работу в арктическом секторе России, нас снабдили необходимым  топливом и т. д. Дальше потребовались только мужество и силы наших путешественников. Мы победили, чему я несказанно рад. Кстати, мы планируем провести конференцию в МГУ, посвященную результатам работы данной экспедиции. Подводя итог, я могу сказать, что в целом данный проект служит очень хорошим примером того, как власть совместно с бизнесом может успешно реализовывать крупномасштабные социальные проекты, несомненно, очень важные для современной России.

РЦБ: Планируете ли Вы что-нибудь подобное в ближайшем будущем? Каковы планы по развитию компании?

М. С.: Прежде всего мы планируем продолжить укреплять свои позиции на финансовом рынке. К традиционным услугам добавятся новые решения в области финансового консалтинга. Уверен, что мы сохраним то, за что нашу команду особенно ценят клиенты, — индивидуальный и при этом комплексный подход. В промышленном направлении важные события придутся на конец этого года — середину будущего. Сегодня наша структура, занимающаяся проектом развития горно-металлургического холдинга, уже приступила к формированию технико-экономических обоснований конкретных предприятий, экологическому мониторингу по всем месторождениям и их подготовке к разработке. Как и с аккумуляторным холдингом, мы хотим пройти весь путь от начала до конца, чтобы собрать весь опыт построения промышленного бизнеса. Конечно, замыкаться исключительно на промышленности компания не станет. В числе наших планов — биотехнология, энергетика, газонефтедобыча и производство продуктов питания. Впрочем, хочу подчеркнуть, что приоритетом для нас остаются финансы. От себя лично добавлю, что мне очень приятно работать вместе с хорошими профессионалами в компании, которая выполняет не только свою профессиональную задачу, но и социальную миссию. Я считаю, что перед компанией стоят более глобальные задачи, чем те, которые она выполняет сегодня, и мы, несомненно, будем расти и развиваться!

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.