28  Марта  2006
ЭПИГРАФ (Новосибирск): Новые возможности для приумножения наших средств

Елена Зотова

Одним из наиболее выгодных способов накопления в мире считается вложение денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В среднем каждая третья западная семья доверяет свои деньги такому фонду. Стать участником ПИФа сегодня могут и жители Новосибирской области. Известно, что рынок ценных бумаг может приносить хороший доход. Но для этого необходимо быть профессионалом. Поэтому обладатели небольших сумм, самостоятельно участвующие в операциях на рынке, больше рискуют и чаще проигрывают. Однако это не значит, что получение доходов от ценных бумаг – привилегия акул фондового рынка. Всем желающим приумножить свой капитал эту возможность дают паевые инвестиционные фонды. ПИФ – это объединение денег многих вкладчиков с целью приумножения. Минимальная сумма вложений в ПИФ может быть разная. В ПИФах смешанных инвестиций «Капитал» и «Молодежный» Управляющих компаний «Энергокапитал» и «Агана», например, она равна 100 рублей, за 2005 год доходность в данных паевых инвестиционных фондах – 61,18% и 40,71%. Существуют и другие пороги вхождения в ПИФы 1000–2000-3000–5000 рублей. С такими минимальными суммами можно стать инвестором УК «Агана», УК «Орион», УК «АВК – Дворцовая площадь», «Элтра», «РН-Траст». Эффективно вложить средства фонда может только профессионал. Эту функцию выполняет управляющая компания (УК). Она анализирует фондовый рынок, составляет прогноз динамики изменения курсов ценных бумаг и принимает максимально продуманные и взвешенные решения, призванные приумножить активы фонда. Когда стоимость паев растет, инвестор может получить доход, продав свои паи управляющей компании и заработав на разнице между ценой покупки и ценой продажи пая. Сделать это несложно. Например, пайщикам ПИФов, паи которых они приобрели в одном из офисов паевого супермаркета, достаточно обратиться в один из пунктов приема заявок, расположенных в 20 городах России. Важно отметить, что деятельность компании, управляющей фондом, находится под постоянным и жестким контролем государства. Надзор за работой УК осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам, а средства фонда хранит и контролирует специализированный депозитарий. Таким образом, управление средствами пайщиков и их хранение осуществляется независимыми друг от друга организациями, что защищает от возможных злоупотреблений и других рисков. Риск должен быть прогнозируемым. Уровень риска, на который пайщик готов пойти, он определяет сам, выбирая тот или иной тип фонда. Фонды, вкладывающие средства в акции, самые высокодоходные, но и самые рисковые. Фонды облигаций менее рискованные, но и менее доходные. Фонды смешанных инвестиций – идеальный вариант для тех, кто не желает пренебрегать хорошей доходностью, но при этом не хочет излишне рисковать. Как раз такими фондами являются ПИФы: «Метрополь Афина» – 30%-ная доходность с начала 2006 года, «Тринфико – Сбалансированные инвестиции» – 17,08% с начала года, «Капитал» – 27%. Данные фонды придерживаются умеренно консервативной стратегии, которая позволяет пайщикам получить ощутимый доход при невысоком уровне риска. Стабильная доходность в течение длительного времени гораздо важнее стремительного роста паев во время подъема рынка. Некоторые инвесторы склонны выбирать для вложений на фондовом рынке интервальные фонды, особенностью которых является то, что покупать и продавать паи инвесторы могут только в течение определенных периодов – интервалов (они открываются 3-4 раза в год на две недели). Это дает управляющей компании возможность выстраивать долгосрочную стратегию (минимум на 6 месяцев) и вкладывать средства в широкий спектр активов, что значительно повышает надежность вложений. Клиенты интервального ПИФа «Энергия Капитал» (порог вхождения 5000 рублей) не ошиблись в своем выборе: за 2005 год он показал наивысший доход на рынке – 140%. Выбирая фонд, нужно знать, кто те люди, которые будут управлять вашими деньгами? Большой ли у них опыт? Давно ли известна на рынке управляющая компания, какова ее репутация и надежность? Российский рынок паевых фондов существует с 1996 года. В нашем городе существует возможность вкладываться в ПИФы как «пионеров» рынка ценных бумаг: «УралСиб», «Паллада Эссет Менеджмент», «Альянс Росно», «АВК – Дворцовая площадь», так и в сравнительно недавно начавшие свою деятельность, но отлично зарекомендовавшие себя стабильностью и высоким качеством управления компании: «Церих», «Агана», «Ренессанс Капитал», «Метрополь», «ИнтерфинКапитал». Среди сотрудников этих компаний – лучшие российские и зарубежные специалисты. Потенциальным пайщикам необходимо понимать, что ПИФ – это долгосрочный финансовый инструмент, и наибольшую выгоду извлекают те, кто вкладывают деньги на средние и длительные сроки (примерно 1-3-5 лет). Управляющая компания, безусловно, заинтересована в росте стоимости паев, поскольку за свою работу она получает вознаграждение в виде процента от среднегодовой стоимости активов фонда. При выборе компании рекомендуется обращать внимание не на те фонды, паи в которых растут наиболее стремительно, а на те, которые демонстрируют стабильный рост в течение длительного времени. Вложения в ПИФы наименее подвержены такому риску, как падение котировок, дефолт эмитентов.