Новости
30  Июня  2008
QUOTE.ru: Прогнозы аналитиков: Существенного роста на рынке не ожидается

Максим Звягинцев

В понедельник, 30 июня, на российском фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения. Несмотря на новые рекорды нефтяных котировок, сводный индекс РТС потерял 0,61%, но смог остаться в нисходящем канале 2280-2380 пунктов. Высокие цены на нефть оказывают поддержку лишь бумагам нефтегазового сектора, остальные акции испытывают давление со стороны продавцов, что указывает на нежелание участников рынка двигать индексы вверх. По состоянию на 18:00 мск американский индекс Dow Jones также демонстрирует отрицательную динамику, и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать перемены тенденции. Таким образом, наиболее вероятны дальнейшее небольшое снижение рынка и движение индекса РТС к нижней границе нисходящего канала.

Каких-либо значимых драйверов для роста или падения фондового рынка не наблюдается, и он по-прежнему торгуется в условиях дорогой нефти и слабых мировых бирж. Подобная ситуация не способствует существенному росту цен отечественных акций, и российский рынок продолжает колебаться вблизи достигнутых уровней. "В ближайшие дни мы не ожидаем значительного повышения биржевых индикаторов, поскольку дорогой нефти при слабых мировых фондовых рынках недостаточно для существенного роста цен акций", - подчеркнул трейдер ИГ "АнтантаПиоглобал" Дмитрий Перегудов.

По мнению инвестиционного консультанта УК "Метрополь" Елены Чернолецкой, акции ГМК "Норильский никель" - одни из наиболее перекупленных, в долгосрочной перспективе эти бумаги будут выглядеть хуже рынка. По словам специалиста, продолжаются продажи по тем акциям, которые имеют существенный вес в индексе РТС. Кроме того, эксперт предложила начинать первые покупки в акциях ВТБ и Сбербанка уже на текущих уровнях, напомнив, что цены на бумаги российских банков падали в течение последнего года, при том что отечественные банки не пострадали от мировой нестабильности на финансовых рынках. Более того, сейчас на российском рынке наблюдается достаточный уровень ликвидности, и, если не появится существенных негативных новостей от мировых банков, это сможет поддержать котировки Сбербанка и ВТБ, уверена аналитик.

Руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко считает, что в среднесрочной перспективе рынок акций может существенно снизиться. Специалист указал на спрэды между динамикой российского, американского и европейского рынков, отметив, что ситуация складывается аналогичная той, которая наблюдалась в начале текущего года. "В начале года американские фондовые индексы были в "минусе" на 3-4%, Европа - в "минусе" на 7-8%, а российский рынок акций показывал рост на 2% (разница порядка 10%). Сейчас спрэд даже больше: по РТС - ноль, по ММВБ - минус 7% с начала года, по Америке мы падаем на 14%, по Европе - примерно на 22%, то есть спрэд составляет около 14%", - отметил С.Усиченко. В связи с этим, по его словам, в ближайшие две-три недели спрэд может сократиться, и рынок существенно снизится.

Говоря о перспективах бумаг нефтяных компаний, эксперт отметил, что цены на нефть, скорее всего, будут расти, чему будет способствовать падение доллара. Вероятно, 3 июля будет озвучено решение об увеличении ставки ЦБ - евро пойдет наверх в район 1,6 долл./евро, что спровоцирует движение цен на нефть в район 150 долл./барр. Эта тенденция приведет к отрицательной динамике на американских фондовых рынках, и российский нефтяной сектор также затронет снижение. По мнению специалиста, основной фактор, который может способствовать росту котировок нефтегазовых компаний, - это снижение налогового бремени. Так, уже был озвучен первый этап налоговых льгот - изменение ставки отсечения для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 9 до 15 долл./барр. В настоящее время, по его словам, "все ждут второго этапа, когда снова может быть повышение с 15 до 24 долл.". Вероятно, это решение будет озвучено в августе, считает С.Усиченко. По его мнению, если это произойдет, нефтегазовый рынок получит поддержку, если же нет, данный сектор будет снижаться, как и весь российский фондовый рынок.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.