27  Сентября  2006
РИА «НОВОСТИ»: ИФК Метрополь и шведская Lundin Mining создадут СП для разработки Озерного свинцово-цинкового месторождения в Бурятии

Российская инвестиционно-финансовая компания (ИФК) Метрополь и шведская компания Lundin Mining создадут совместное предприятие (СП) для разработки Озерного свинцово-цинкового месторождения в Республике Бурятия. Как сообщает пресс-служба ИФК Метрополь, соответствующее соглашение было подписано между компаниями во вторник. В соответствии с соглашением, российской компании будет принадлежать 51% акций в новом СП, компании Lundin Mining - 49%. Озерное месторождение располагается в 250 километрах к северо-востоку от столицы Бурятии, города Улан-Удэ. "Залежи цинка и свинца расположены у поверхности, перемежаются линзообразными слоями сульфидов, с большим содержанием колчедана. Также месторождение содержит серебро. Интенсивная геологоразведка Озерного велась в 1970-х и 1980-х годах, но промышленная добыча не велась. Предполагаемые запасы полезных ископаемых оцениваются в 157 миллионов тонн с содержанием цинка 5,2% и свинца 1%. Сегодня права на разработку месторождения полностью принадлежит группе компаний Метрополь. Управляет проектом корпорация Металлы Восточной Сибири, созданная в 2005 году", - отмечается в пресс-релизе. Предварительная оценка проекта "Озерное" была проведена AMC Consultants Propriety Ltd. (Великобритания) весной 2006 года. "Предварительная оценка предполагает добычу руды открытым способом. Поблизости от месторождения будет построен обогатительный комбинат для производства рудного концентрата. Снабжение электроэнергией будет осуществляться местной энергетической сетью и дополнительно электростанцией, работающей на угле. Источник воды - подземные воды в окрестностях месторождения. Концентрат будет транспортироваться на станцию Могзон, расположенную в 165 километрах от месторождения", - говорится в сообщении. Генеральный директор ИФК Метрополь Михаил Слипенчук рассчитывает, что в ближайшие годы Озерный горно-обогатительный комбинат станет крупнейшим в России производителем свинцово-цинковых, а также серебряных концентратов и войдет в число ведущих мировых производителей в этой области. Как сообщает пресс-служба ИФК Метрополь, группа компаний Метрополь имеет большие планы по развитию горнорудной промышленности в Бурятии. "В течение 4-5 лет мы планируем вложить в этот сектор не менее $1 миллиарда", - отметил Слипенчук, слова которого приводятся в пресс-релизе. "С подписанием окончательного соглашения мы продолжим уже начатую работу по разработке Озерного месторождения - одного из крупнейших цинковых месторождений в мире. Выход на полную производственную мощность удвоит наше производство цинка. Месторождение имеет большие объемы руды, поэтому мы уверены, что вместе с группой компаний Метрополь сможем вести там высокорентабельную добычу", - отметил, в свою очередь, президент и генеральный директор Lundin Mining Карл-Аксель Ваплан. Доля Lundin Mining в размере 49% оценивается в $125 миллионов, из которых $2 миллиона были выплачены за гарантию эксклюзивности переговоров, $113 миллионов будет выплачено по завершению сделки, говорится в сообщении. "Часть этой суммы (приблизительно $10 миллионов) будет затрачено на завершение банковского технико-экономического обоснования (ТЭО). Окончательная цена покупки может быть изменена на основании данных об извлечении металлического цинка из ресурсов, утвержденных в соответствии с кодексом JORC (международные стандарты запасов полезных ископаемых) и подтвержденных банковским ТЭО. Приобретение регламентируется соответствующими правовыми актами", - отмечается в пресс-релизе. Lundin Mining будет нести полную ответственность за горнодобывающие работы, включая развитие проекта, строительство и функционирование рудника по завершению работ. Предварительно капитальные затраты составят $400 миллионов. Lundin Mining будет отвечать также за организацию финансирования в размере 60% от затрат, необходимых для запуска проекта "Озерное" в коммерческую эксплуатацию. Оставшиеся 40% будут привлечены пропорционально долям Lundin Mining и Метрополя в совместном капитале. Группа Компаний Метрополь - финансово-инвестиционная структура, основные интересы которой лежат в следующих областях бизнеса: биржевые операции, управление финансовыми средствами, консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений полиметаллических руд, создание промышленных холдингов, работа на рынке туристических и страховых услуг. Основное место в группе занимает ИФК Метрополь, работающая на крупнейших российских и мировых биржах и оказывающая консалтинговые и инвестиционные услуги в различных секторах бизнеса. ИФК Метрополь входит в число ведущих российских инвестиционных компаний по оборотам на классическом рынке РТС. Объем операций с акциями в 2005 году составил свыше $10,5 миллиарда. Компания Lundin Mining занимается разведкой полезных ископаемых и является быстро растущим производителем недрагоценных металлов, фокусирующим свою деятельность на цинке. Компания владеет тремя месторождениями: двумя в Швеции (Zinkgruvan и Storliden) и одним в Ирландии (Galmoy).

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия