Новости
18  Января  2010
QUOTE.ru: Прогнозы аналитиков: Позитивная динамика на рынке сохранится

Татьяна Романова

"Быки" на российском рынке не желают сдавать позиции и прилагают для их удержания максимум усилий. Пока им это удается, тем более что игнорирование внешнего негатива и неопределенности давно стало любимой тактикой рыночных игроков, отмечают эксперты. Начавшаяся неделя обещает быть очень насыщенной в информационном плане, а инвесторы рассчитывают, что выходящая статистика их не разочарует. Поэтому аналитики не исключают, что силы для роста у российского рынка на текущей неделе еще найдутся.

Несмотря на весьма вялое закрытие американского рынка в пятницу и, как следствие, ожидавшуюся слабость всех развивающихся рынков в торговый следующий день, стандартная схема цепной реакции дала сбой, комментирует ситуацию на рынке управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко. Наблюдавшееся в начале торгов в РФ снижение на рынке нефти можно отнести на счет технических факторов, сопровождавших закрытие опционных контрактов, затем котировки нефти немного восстановились. Азиатские рынки были сдержанно оптимистичны. "Исходя из такой моральной устойчивости, можно предположить, что и во вторник российский рынок постарается предпринять попытки к росту, однако степень их успешности оценить как высокую достаточно сложно", - говорит он.

Эксперт отмечает, что рост отечественного рынка в понедельник происходил при достаточно скромных объемах торгов, при этом ажиотажа и паники ("опять не успели купить") пока не заметно, но и внешний фон для бирж РФ в первый день недели был благоприятным. "Как мы поведем себя в условиях более вялого рынка акций (например, после публикации более слабого отчета ZEW в Германии, которого можно ожидать после обнародования показателя роста ВВП страны по итогам IV квартала минувшего года), остается только гадать, но не исключено, что это приведет к стабилизации и некоторому охлаждению (возможно падение на 0,5-1%) в акциях циклических компаний", - заключил К.Демченко.

По словам главного аналитика ИК "ITinvest" Александра Потавина, 18 января российский рынок акций демонстрировал силу инерционного движения вверх, полученной неделей ранее. "Ни упавшие цены на нефть, ни снизившиеся американские индексы не смогли укрепить позиции биржевых "медведей", - констатирует он. Игнорирование внешнего негатива, по словам А.Потавина, стало уже нормой на "бычьем" рынке. Все попытки спекулянтов "продавить" бумаги существенно ниже пока наталкиваются на нелогичную, но твердую решимость покупателей попытаться заработать в этом году не меньше, чем в прошлом. "Справедливости ради стоит отметить, что рынок пока еще не готов закладывать в цены акций возможный рост инфляционных рисков и ужесточение монетарной политики. Хотя почти все игроки ждут усиления влияния этих факторов ближе к концу года", - говорит эксперт.

В условиях нестабильных цен на нефть внимание покупателей сместилось на акции, не зависящие от рынка энергоносителей. "Пока это больше напоминает суету по формированию инвестиционных портфелей на текущий год, основывающуюся больше на личных ожиданиях игроков, чем на адекватных фундаментальных факторах. Как бы там ни было, но пропускать хорошее движение вверх мы не хотим, поэтому и сохраняем позиции в бумагах второго эшелона, купленных еще в прошлом году", - заключил А.Потавин.

По мнению заместителя руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, основным фактором для инвесторов на текущей неделе будет выход отчетности американских компаний за IV квартал 2009г., который задаст тон торгам не только для финансового сектора, но и для всего рынка в целом. Основное внимание, как полагает специалист, будет приковано к отчетности крупных американских банков. Во вторник ожидается выход результатов Citigroup, в среду – Morgan Stanley, Bank of America и Wells Fargo, в четверг – Goldman Sachs. Эксперт не исключает, что отчетность банков США будет сильной и может оказаться даже лучше ожиданий рынка. Активность на рынке капитала в IV квартале еще больше возросла, и доходы крупнейших американских банков, которые являются основными игроками на мировых рынках капитала, остались на хорошем уровне. Исходя из этого эксперт полагает, что на текущей неделе на рынках будет преобладать положительная динамика.

Кроме того, как уже отмечалось, на этой неделе выйдет достаточно много важной макроэкономической статистики. В частности, в четверг будут опубликованы макроэкономические данные за декабрь по Китаю, которые включают целый пакет различных показателей, а именно информацию об инфляции, розничных продажах, промышленном производстве и корпоративных инвестициях. Эта статистика продемонстрирует, что рост китайской экономики продолжил ускоряться. В частности, по мнению М. Рубинштейна, рынок ожидает увидеть увеличение промышленного производства КНР в декабре на 19,6% в годовом выражении.

В США тоже к выходу ожидаются важные макроэкономические показатели. В частности, в среду будут опубликованы данные о начатом строительстве за декабрь. Прогнозируется показатель на уровне 574 тыс. По мнению М.Рубинштейна, рынок недвижимости в США "оживает" вслед за финансовым сектором и рынком труда.

В России ближе к концу недели будут опубликованы данные о промышленном производстве за декабрь. Как полагает специалист "Метрополя", в годовом выражении рост составит 3%. Соответственно, тенденция к подъему макроэкономических показателей не только сохраняется, но и становится еще более выраженной, отмечает он.

Российские торговые площадки, по мнению М. Рубинштейна, скорее всего, будут следовать за мировыми. Помимо прочего можно отметить, что на текущей неделе вероятно появление сообщения о результатах IPO "Русала" в Гонконге. Соответственно, если книга заявок будет полностью подписана, то это станет хорошей новостью для российских бумаг. "Мы считаем, что удачное размещение "Русала" поможет азиатским инвесторам обратить внимание на российский фондовый рынок с учетом того факта, что эти игроки мало на нем представлены", - говорит он.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.