24  Октября  2003
Газета "Известия"
Пенсионному фонду советуют помолчать антимонопольной политикеГлава антимонопольного ведомства Илья Южанов озаботился тем, чтобы финансисты
конкурировали за пенсионные деньги граждан честно. Пока, по его мнению,
государство дает "своим" неоправданные поблажки.

Министр по антимонопольной политике Илья Южанов еще не получил письма отПенсионного фонда с бланком заявления о выборе управляющей компании. "Моя женаполучила, я - нет, поэтому перейти в частную компанию не могу", - признался он.В таком же положении, по мнению министра, сейчас находятся многие граждане.Число граждан, оставивших накопительную часть пенсии в государственномВнешэкономбанке, может оказаться искусственно завышенным, полагает министр: какиз-за трудностей перехода к "частникам", так и по причине рекламных действийгосударственных структур.

Министерство по антимонопольной политике недавно заставило частные управляющиекомпании прекратить указывать в рекламе величину будущих (или воспринимаемых кактаковые) доходов на накопительную часть пенсии, переданную им в управление.

"Сейчас у нас есть определенные, я бы сказал, пожелания к Пенсионному фонду", -говорит Южанов. Пожелания касаются заявлений фонда о том, что пенсионныенакопления граждан, оставшиеся в управлении Внешэкономбанка, могут иметьдоходность 11-12% годовых. "Получается, будущая доходность госкомпаниирекламируется, а частным компаниям это запрещено законом, - возмущается Южанов.- Нам бы хотелось, чтобы ситуация стала более конкурентной и не было подобныхзаявлений". Южанов заявил, что отправил Михаилу Зурабову соответствующее письмо.Пенсионный фонд был недоступен для комментариев.

"Это действительно нетактично", - соглашается замгендиректора УК "Метрополь"Сергей Борзин. Он напоминает: частные компании твердят, что их доходность будетвыше, чем во Внешэкономбанке, так что отток клиентов им не грозит.

Другое дело, что многие граждане не смогут передоверить управление своейнакопительной доли пенсии "частникам" по причинам сложностей процедуры. Ведь дляэтого надо пойти в собес (где очереди) или заверить свою подпись на заявлении опереводе у нотариуса или в уполномоченном банке. Сложнее всего придется жителямнебольших городов: с нотариусами там негусто, а из банков часто присутствуетлишь Сбербанк, который от чести удостоверять подписи будущих клиентов частныхкомпаний отказался. Невыгодно - Пенсионный фонд установил тариф за сие действиев 4 рубля. Другие коммерческие банки, обзаведясь собственными управляющимикомпаниями, надеются компенсировать невыгодный тариф притоком клиентов. УСбербанка своей компании нет, значит, и компенсировать нечем.

"Проблема в сложности самой процедуры перевода", - считает член Наблюдательногосовета Сбербанка, директор по корпоративным исследованиям компании HermitageCapital Management Вадим Клейнер. По его мнению, установи Пенсионный фондпокрывающий себестоимость тариф, его величина выросла бы незначительно.

Но Илья Южанов уверен, что Сбербанку не грех и потратиться. Государство -основной акционер банка, дает ему значительные преференции, обосновывая это тем,что банк не только выполняет коммерческие функции, но и несет социальнуюнагрузку по работе с населением. "Можно посчитать, сколько стоят преференциигосударства Сбербанку, - напоминает Южанов, - и сказать ему: будь добр, помогинаселению за эти четыре рубля".

ТАТЬЯНА РЫБАКОВА

Известия