Новости
29  Декабря  2005
Деловой Петербург

Богатыри плывут наперегонки с кораблями

 

Ольга Войтова

 

Броские названия помогают управляющим компаниям обратить внимание пайщиков на свои фонды. Но чтобы удержать клиентов, одного смелого имени мало.

Со смыслом

Любителям острых ощущений ООО "Управляющая компания "Агана" предлагает продукт под названием ПИФ акций "Алор-Экстрим". Для смешанных инвестиций у компании есть фонд с загадочным названием "Алор-Эквилибриум". Константин Дяченко, заместитель начальника отдела по работе с фондами УК "Агана", рассказывает, что названия для фондов выбирались путем голосования среди руководства и основных владельцев компании, при этом имя должно было соответствовать духу и стратегии управления фондом. "Например, цель фонда акций "Экстрим" - по возможности использовать все спады и подъемы фондового рынка. А смешанный фонд "Эквилибриум" балансирует между разными инструментами для получения большей доходности", - говорит Константин Дяченко. Цель зацепить инвестора идеей была у закрытого фонда под названием "Русский помещик", который зарабатывает за счет роста стоимости земель сельхозназначения. "Всем известно, что помещики на Руси владели землей, крестьянами, занимались производством продуктов, - поясняет Константин Дяченко. - Людьми мы, конечно, владеть не будем, хотя умами пайщиков хотелось бы! Фонд "Русский помещик" - это венчурный фонд. Мы получаем доход с земли, непосредственно ею не владея. В портфеле находятся бумаги компаний, у которых в активах числится земля сельхозназначения".

Как вы яхту назовете

Именами кораблей называет свои фонды ЗАО "УК "Корабел", хотя управляющие к корабельной теме особого отношения не имеют. "Корабелами" они стали по желанию акционеров. Названия фондов решили подбирать на морскую тематику. "Главное, чтобы названия кораблей были известными и подходили под инвестиционную стратегию фондов", - говорит Александр Строгалев (822902)*, директор ЗАО "УК "Корабел". Так, ПИФ "Сообразительный" принимает на себя риски рынка российских акций ради максимально высокого дохода. ПИФ "Стремительный" нацелен на работу с акциями второго эшелона. ПИФ смешанных инвестиций "Стойкий" направляет свои активы в облигации и акции. А активы фонда "Стерегущий" размещаются в инструменты с фиксированной доходностью.

Управлять с Олимпа

УК "Метрополь"  призывает клиентов покупать паи олимпийских богов. Портфель ПИФа "Метрополь Афина" сформирован за счет акций российских компаний и долговых ценных бумаг. ПИФ акций "Метрополь Золотое руно" инвестирует преимущественно в акции. А "Метрополь Зевс" предпочитает высоконадежные долговые ценные бумаги. ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка" работает с тремя ПИФами, названными в соответствии с известными романами Теодора Драйзера -- "Финансист", "Титан" и "Стоик".

В чешуе, как жар горя

Вышли на рынок коллективных инвестиций три богатыря во главе с ЗАО "УК "Тройка Диалог". Фонд "Добрыня Никитич" инвестирует средства пайщиков в акции российских компаний. "Илья Муромец" - в государственные, муниципальные и корпоративные облигации. Фонд "Садко" выбирает высокодоходные муниципальные и корпоративные облигации российских эмитентов с "умеренным" кредитным качеством, но хорошими перспективами роста. "Однако в последнее время мы отошли от былинной темы: появились фонды "Потенциал" и "Рискованные облигации". Главное - это уже не название фонда, которое важно на начальном этапе, а результаты, которые показывает компания. Инвесторы ориентируются на имя управляющего, а не на названия фондов", - считает Виктория Абраменко, PR-менеджер УК "Тройка Диалог".

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.