28  Марта  2014
Quote.rbc.ru: ИФК "Метрополь": Акции НМТП могут быть хорошей торговой идеей

В течение последних нескольких недель на российском рынке акций наблюдается высокая волатильность. Эта волатильность снижает актуальность использования классических торговых стратегий и открывает возможность для использования стратегий, в основе которых лежат специальные ситуации, полагает старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.

"Акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП) как раз, на наш взгляд, являются такой специальной ситуацией. Напомню, что по последним сообщениям СМИ, акционеры порта рассматривают несколько вариантов разделения перевалочных мощностей. В частности, как следует из источников, группа "Сумма" – один из основных акционеров порта – собирается приобрести акции "Транснефти" – другого крупного акционера порта. Вторым шагом сделки должно стать приобретение нефтеналивных мощностей НМТП "Транснефтью". Продажа нефтеналивных мощностей "Транснефти" будет считаться крупной сделкой для НМТП, и решение по ней будет приниматься общим собранием акционеров. И, следовательно, НМТП должен будет сделать оферту для миноритарных акционеров, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании на собрании акционеров по этой повестке дня.

Как следует из наших расчетов, средневзвешенная цена акции НМТП за последние шесть месяцев составляет 3 рубля 30 копеек. В том случае, если о сделке будет объявлено в ближайшие недели, мы ожидаем, что эта стоимость может быть предложена тем миноритарным акционерам, которые будут голосовать против. Таким образом, акции НМТП можно будет продать по оферте компании с премией 45% к рыночной цене. По нашим оценкам, компания в рамках оферты может выкупить до 4,3% уставного капитала, или около 50% акций миноритарных акционеров. Таким образом, акции НМТП могут быть хорошей торговой идеей для инвесторов, которые могут воспользоваться этой специальной торговой ситуацией", - полагает аналитик.