Новости
26  Ноября  2008
КОММЕРСАНТЪ Daily: "Норникель" получил административный ресурс

Мирить Владимира Потанина и Олега Дерипаску будет бывший глава кремлевской администрации

Мария Ъ-Черкасова, Юлия Ъ-Таратута, Дмитрий Ъ-Смирнов

Владимир Потанин и Олег Дерипаска урегулировали акционерный конфликт в ГМК "Норильский никель". Они договорились о фактически паритетном управлении компанией -- к выдвинутому господином Потаниным гендиректору Владимиру Стржалковскому Олег Дерипаска приставит своего исполнительного директора. От государства присматривать за мирным процессом в совете директоров "Норникеля" будет бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Вчера Владимир Потанин (контролирует около 30% акций "Норникеля") и Олег Дерипаска (через ОК "Русал" владеет блокпакетом) провели совместный брифинг, на котором объявили о прекращении акционерного конфликта в ГМК. Он длится с весны, но теперь, по словам господина Потанина, "исчерпан". Предприниматель уточнил, что сторонам потребовалось "мужество, чтобы переступить через собственные амбиции и начать отношения с чистого листа". Стороны пояснили, что теперь начнут вести согласованную политику по всем основным вопросам: в части совершения сделок, операций с акциями "Норникеля", выплаты дивидендов.

В то же время, из официально данной ими информации следовало то, что в первую очередь на уступки пошел господин Дерипаска. "Русал", по его словам, снимает все претензии к "Интерросу" Владимира Потанина и "Норникелю", в том числе по завершению процедуры обратного выкупа акций ГМК. Однако источник "Ъ", знакомый с договоренностями владельцев "Норникеля", уточнил, что "Русал" получит доступ к оперативному управлению ГМК. По данным собеседника "Ъ", будет введена должность исполнительного директора "Норникеля", которую займет представитель "Русала". Гендиректором ГМК останется Владимир Стржалковский, приглашенный "Интерросом". Источник "Ъ", близкий к холдингу Владимира Потанина, эту информацию подтвердил, уточнив, что "Русал" получит право назначить первого замгендиректора по операционной деятельности (сейчас этот пост занимает выходец из "Интерроса" Сергей Батехин).

В совете директоров "Норникеля" у сторон также будет паритет. На собрании акционеров 26 декабря совет расширят с 9 до 13 человек, по четыре места в нем получат представители "Русала" и "Интерроса", еще три -- независимые директора, одно -- господин Стржалковский и одно -- представитель государства. Появление последнего было одним из условий предоставления "Русалу" кредита от ВЭБа в размере $4,5 млрд для рефинансирования долга перед западными банками, образовавшегося в ходе покупки доли в "Норникеле". Господа Дерипаска и Потанин в совет не войдут, а возглавит его независимый директор или представитель государства.

Источник "Ъ", близкий к "Норникелю", говорит, что в результате совет может возглавить экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. У него есть опыт -- до ликвидации 1 июля РАО "ЕЭС России" господин Волошин занимал пост председателя совета директоров энергохолдинга, а также входил в советы директоров ряда других государственных энергокомпаний. Однако в начале октября Александр Волошин покинул последнее из этих кресел -- в совете директоров "Интер РАО ЕЭС". Информацию о выдвижении господина Волошина в совет директоров "Норникеля" "Ъ" подтвердили еще два источника, знакомые с ходом подготовки состава совета директоров ГМК. Дозвониться до самого Александра Волошина не удалось.

Господа Дерипаска и Потанин объясняют перемирие давлением со стороны мирового финансового кризиса, от которого пострадали обе стороны. Они стали вынужденными партнерами по ГМК весной, после того как "Русал" выкупил акции "Норникеля" у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Сделка была проведена в продолжение конфликтного раздела активов господ Прохорова и Потанина в пику последнему. "Русал" сразу же объявил о том, что хотел бы провести слияние с "Норникелем". "Интеррос" в качестве "белого рыцаря" привлек "Металлоинвест" Алишера Усманова (скупил около 5% акций ГМК).

Владимиру Потанину в течение всего конфликта удавалось сохранить фактический управленческий контроль над "Норникелем" и господин Дерипаска оставался в роли миноритария, который почти не мог влиять на принятие решений. Однако стратегически судьба ГМК оказалась подвешенной -- ни та, ни другая сторона не могла реализовать свои планы по консолидации. Ситуация зашла в тупик. На прошлой неделе Владимир Стржалковский даже говорил, что предложил государству выкупить у "Русала" блокпакет "Норникеля".

Сейчас Олег Дерипаска уверяет, что о национализации ГМК "речи не идет", а вопрос о консолидации "Норникеля" с "Русалом" отложен как минимум на три года. Зато теперь господин Дерипаска "не против" слияния с "Металлоинвестом". Однако Владимир Потанин не смог пояснить, в какой стадии находятся переговоры с Алишером Усмановым. Господин Усманов передал "Ъ" через своего представителя, что "рад урегулированию конфликта акционеров "Норникеля", но от более подробных комментариев отказался. "На наш взгляд, худой мир лучше доброй ссоры",-- заявили вчера "Ъ" в пресс-службе группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который владеет 13% акций "Русала".

Аналитики особенно отмечают договоренность стороны о продолжении обратного выкупа акций "Норникелем". "Хорошая новость,-- говорит Максим Худалов из ИФК "Метрополь".-- Владимир Стржалковский может как гендиректор голосовать казначейскими акциями, то есть Владимир Потанин ничего не потерял. Олег Дерипаска свое положение в ГМК улучшил". Однако, добавляет аналитик, судьба заложенного ВЭБу блокпакета акций "Норникеля" остается неясной. По мнению господина Худалова, появление Александра Волошина в совете директоров не случайно и государство все-таки войдет в акционерный капитал ГМК. Впрочем, аналитик считает это еще одной хорошей новостью для компании.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.