20  Мая  2002
Газета.RU
У российских брокеров украли два часа

Ольга Проскурнина
Gazeta.ru
20 МАЯ 09:20

Решение ММВБ увеличить продолжительность торгов в Секции фондового рынка, где проходят операции по акциям и корпоративным облигациям, стало для участников российского рынка неприятным сюрпризом. О том, что с 27 мая торги будут начинаться в 10.15 и заканчиваться в 19.05 (сейчас – с 11.00 до 18.00), биржа сообщила только 7 мая. Даже слухи об этом появились только за пару дней до публикации официального сообщения.

«Запаса времени для компаний на подготовку к новому режиму торговли явно недостаточно»,- заявил «Газете.Ru» директор по работе с клиентами ИК «Проспект» Игорь Лосавио.

К тому же биржа, как следует из бесед с менеджерами крупнейших российских компаний («Тройка Диалог», «Атон», «Метрополь» и др.), не сочла возможным посоветоваться с участниками рынка о необходимости удлинять торговую сессию.

Впрочем, к содержательной части решения ММВБ у рыночного сообщества претензий еще больше, чем к формальной.

Вкратце позицию биржи можно сформулировать следующим образом. Во-первых, теперь инвесторы смогут оперативно реагировать на события, происходящие на фондовых рынках Европы и даже США. Во-вторых, из-за более раннего открытия инвесторы в регионах восточнее Москвы смогут торговать в более удобное время – сейчас, мол, им сильно осложняет жизнь сдвиг в часовых поясах. И в-третьих, «увеличение продолжительности торгов вызвано возросшими за последние годы масштабами деятельности рынка».

Все три аргумента ММВБ у специалистов понимания не встретили.

Как считает аналитик компании «Интраст» Александр Горчаков, «открытие американского рынка часто обманчиво, а основные объемы торгов приходятся на вторую половину дня». Так что продление торгов до 19.05 на самом деле к интересам российских трейдеров никак не относится. Зато у крупных компаний, которые получат возможность спекулировать на разнице цен внутреннего рынка и рынка АДР, это хорошо.

Последний тезис, кстати, отчасти подтверждается мнением руководителя управления ценных бумаг «Тройки Диалог» Жака Дер Мегредитчана и Игоря Лосавио из «Проспекта», которые о новой возможности отзывались позитивно.

Относительно заботы о распорядке дня провинциальных инвесторов у собеседников «Газеты.Ru» тоже имеются сомнения. Если речь идет о сдвиге начала торгов на час вперед, то для клиентов, например, с Дальнего Востока и Восточной Сибири, где разница во времени с Москвой составляет 6-9 часов, это практически ничего не меняет. С жителями Западной Сибири, у которых местное время отличатся от московского на 3-6 часов вперед,– та же история. Даже с Уралом, где москвичам надо передвигать стрелки часов на два часа вперед. Если бы биржа и впрямь шла регионам навстречу, торговая сессия была бы перенесена на 9.00–16.00 мск.

Разве что инвесторы из Калинградской области и Поволжья обрадуются – там местное время сдвинуто на один час назад от московского (в первом случае назад, во втором вперёд).

А уж если говорить о сдвиге окончания торгов на час вперед, то это, по мнению начальника управления биржевых операций ИК «Атон» Сергея Рыбакова, вообще создает массу ненужных проблем как в Москве, так и в регионах – и для клиентов, и для компаний, в которых они обслуживаются. Ведь теперь его сотрудники будут вынуждены засиживаться на работе допоздна и возвращаться туда раньше обычного, чтобы просто успеть послать клиентам отчеты об их операциях. И не факт, что они будут поспевать в срок. «Мое отношение к такому положению дел полностью отрицательное»,– сказал Рыбаков. Негативно об этом отозвался и начальник управления клиентских операций ИК «Метрополь» Артем Карлов.

Вообще, удлинение рабочего дня сотрудников брокерских компаний по инициативе биржи, а не самих компаний вызывает больше всего нареканий на рынке. Игорь Лосавио из «Проспекта», например, полагает, что ему придется теперь нанимать новых сотрудников для оформления сделок.

Даже Жак Дер Мегредитчан, признавая, что сотрудники некоторых подразделений «Тройки» из-за большого количества западных клиентов заканчивают работу ближе к полуночи и для них с 27 мая ничего не изменится, заявил: «Скорее всего, минусов для рынка в удлинении торговой сессии на ММВБ будет больше, чем плюсов». Он же опровергает суждение ММВБ о том, что необходимость удлинения торговой сессии вызвано потребностями рынка: со стороны клиентов «Тройки» пожелания удлинить торговую сессию высказано не было.

Так что решение ММВБ могут поддержать только биржевые спекулянты, работающие на колебаниях цен внутри дня, да компании, ориентированные на обслуживание западных клиентов,– и то лишь отчасти.

Вообще-то, недоумевает Сергей Рыбаков из «Атона», сложно понять, почему ММВБ, если она действительно хотела облегчить инвесторам жизнь, не ввела дополнительную электронную торговую сессию после закрытия официальных торгов в 18.00 – с расчетами по сделкам в следующем операционном дне. Это нормальное явление в мировой биржевой практике, и всем было бы удобно.

К тому же зарубежная практика свидетельствует, что ничем хорошим попытки удлинить основную торговую сессию не кончаются. Вот в Будапеште фондовая биржа лет пять назад продлила торги по акциям, рассчитывая, видимо, на увеличение своих комиссионных доходов. А привело это в итоге к падению объемов торгов – инвесторы, у которых раньше было 5-6 часов на торговлю, поняли, что теперь можно не торопиться, и активность операций на бирже снизилась. С тех пор в Будапеште эксперименты с торгами прекратились.

Готова ли ММВБ отыграть назад, пока неизвестно. Но обиженные трейдеры уже готовятся жаловаться на нее в МАП и ФКЦБ – за монополизм и произвол.

20 МАЯ 09:20