22  Февраля  2006
ИТАР-ТАСС - ПЛАНЕТА: Марокко- Россия: конференции о преспективах стратегического партнерства

Борис Пильников, Юрий Тихонов, корр. ИТАР-ТАСС в Рабате

Состоявшаяся в Рабате 7 февраля конференция на тему "Марокко - Россия: перспективы стратегического партнерства" предоставила возможность обменяться мнениями по самому широкому спектру актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Она была организована по инициативе Ассоциации марокканских выпускников бывших советских университетов и институтов /АМЛЮИС/. С марокканской стороны в конференции приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций, бизнесмены, деятели науки и культуры, с российской - сотрудники посольства РФ и торгпредства, представители Росзарубежцентра, эксперты Межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Повестка дня встречи включала обсуждение вопросов, касающихся состояния и перспектив торгово-экономических отношений, развития научных и культурных связей между двумя странами. Состоялось обстоятельное обсуждение возможностей расширения сотрудничества в таких областях, как рыболовство и сельское хозяйство, промышленность и энергетика, геология и торговля, техника и образование. Кроме того, участники конференции уделили внимание роли торгово-промышленных палат двух стран в условиях рыночной экономики. На встрече было высказано единодушное мнение, что этот форум призван содействовать поиску путей активизации российско-марокканского сотрудничества, основанного на принципах Декларации о стратегическом партнерстве, которая была подписана во время визита в Россию в 2002 году короля Марокко Мохаммеда VI. Открывая конференцию, генеральный секретарь министерства иностранных дел и сотрудничества Марокко Омар Хилале приветствовал инициативу представителей гражданского общества и деловых кругов обсудить в подобном формате вопросы активизации двустороннего сотрудничества. "Главы Марокко и России решили принять все меры к укреплению двусторонних отношений в различных областях и придать им динамизм с тем, чтобы поднять их на уровень, соответствующий вековым связям дружбы между нашими странами и народами", - отметил в этой связи генсек марокканского МИД. Охарактеризовав состояние экономического взаимодействия Марокко и России в целом как "удовлетворительное", он выделил исключительно быстрый рост торгового обмена между двумя странами. За относительно короткий срок РФ стала главным покупателем марокканских цитрусовых, а общий объем взаимного товарооборота в период 2000-2005 гг. увеличился более чем в три раза и достиг 1,35 млрд долл. Тем не менее, РФ занимает пока лишь десятое место среди поставщиков Марокко и 19-е среди ее потребителей. Высокопоставленный марокканский дипломат обратил внимание на то, что стороны стремятся изыскивать новые приоритетные области экономического сотрудничества, включая ядерную энергетику, разведку нефти и газа, строительство. В то же время, считает он, марокканские деловые круги далеко не полностью используют потенциальные возможности обширного российского рынка. В качестве исключения и правил в этом смысле он назвал лишь поставки марокканскими бизнесменами рыбной продукции в Россию. По его мнению, на этом фоне особенно важным представляется новый подход, проявленный российскими деловыми кругами, которые ищут возможности вложить свой капитал в Марокко. Ярким примером здесь может служить российская компания "Метрополь", заявившая о намерении вложить 150 млн евро в создание туристического комплекса "Марракеш-Тамслохт". "Главное состоит в том, чтобы не ограничиваться торговлей, а в равной степени формировать энергичную инвестиционную политику, - сказал Хилале. - Вот почему очень важно предусмотреть создание механизма, который бы стимулировал вложение капитала в экономику двух стран". Напомнив, что одним из приоритетных направлений для Марокко является развитие туризма, генсек МИД выразил надежду, что отмена марокканской стороной визового режима для граждан РФ будет способствовать увеличению потока российских туристов в страну. В этой связи он привел статистические данные Всемирной туристской организации, согласно которым российские туристы, приезжая в Марокко, расходуют больше средств, чем американские. Отношения двух стран в области культуры и образования остаются динамичными и особенно интенсивными, подчеркнул Хилале. В частности, готовится к подписанию новое соглашение о культурном сотрудничестве. "Что касается сферы образования, то мы бы хотели установления новых связей между нашими вузами и центрами профессиональной подготовки кадров, в том числе и на частной основе", - сказал он. Марокканская сторона поддерживает курс на установление побратимских связей между марокканскими и российскими городами. В этой связи Хилале высказался в пользу недавних инициатив об объявлении Москвы и Рабата, а также Санкт-Петербурга и Касабланки городами-побратимами. В свою очередь, посол РФ в Марокко Александр Токовинин, выступая на конференции, приветствовал инициативу АМЛЮИС относительно проведения данного форума, назвав ее исключительно своевременной. "В настоящее время российско-марокканские отношения развиваются по восходящей линии, и для того, чтобы поддержать эту положительную динамику, нам следует задействовать все интеллектуальные возможности, которые позволили бы определить пути углубления и развития двусторонних связей", - сказал глава российского диппредставительства. За три года, прошедших с момента подписания Декларации о стратегическом партнерстве, сделано многое для реализации намеченных проектов, отметил он. Впервые в истории Марокко стало главным торговым партнером России в Африке, а Россия превратилась в самого крупного импортера в мире марокканских цитрусовых и сейчас покупает у королевства до 40 проц. этого вида продукции. Успешно продолжается взаимовыгодное сотрудничество в области морского рыболовства. Однако, по его словам, в двусторонних отношениях остается большой потенциал неиспользованных возможностей, в частности, в деле использования российского опыта в сфере высоких технологий, включая ядерную энергетику и космос. Посол указал также на важность активизации связей в сфере бизнеса. В этой связи он поддержал идею создания российско-марокканского Делового совета. Дипломат отметил, что уже есть положительные примеры установления контактов, которые выходят за рамки торговли в ее чистом виде. Так, российская инвестиционная финансовая компания "Метрополь" выразила намерение принять участие в строительстве крупного туристического комплекса под Марракешем. По его мнению, у наших стран имеются "широкие перспективы сотрудничества и в области туризма". При этом российский посол назвал важным шагом на пути укрепления двусторонних отношений отмену правительством Марокко в июне 2005 г. въездных виз для российских граждан. Остановившись на вопросах гуманитарного сотрудничества, российский дипломат подчеркнул, что в настоящее время предпринимаются усилия по оптимизации культурных обменов между Россией и Марокко. Посол сообщил, что готовится ряд проектов в этой сфере. В апреле ожидается приезд в Марокко ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Анализируя состояние торговых связей между двумя странами, торговый представитель РФ в Марокко Вячеслав Хрулев назвал в качестве первоочередных задач изменение структуры взаимной торговли, в которой доминируют сырьевые товары. Это положение, отметил он, не соответствует экономическому потенциалу двух стран. Следует решительней переходить на использованием высоких технологий. Марокко сейчас предпринимает усилия для модернизации экономики и инфраструктуры, создания ориентированной на экспорт промышленности, открытой к современным технологиям. Вот почему марокканский рынок очень привлекателен для российских технологий и ноу-хау. Россия обладает многочисленными разработками и изобретениями в области промышленности, которые вполне конкурентоспособны на внешних рынках. В особенности это касается космической сферы, где у Марокко с Россией имеется определенный опыт сотрудничества /в 2001 г. для Марокко был выведен на орбиту спутник "Марок-Тубсат" дистанционного зондирования земли/. Бесспорно, что сегодня две страны должны, прежде всего, опираться в своих торгово-экономических связях на частный сектор, учитывая, что почва для взаимовыгодного сотрудничества уже подготовлена. Со своей стороны, директор департамента двусторонних торгово-экономических отношений министерства внешней торговли Марокко Суад Беннани выразила полное согласие с торговым представителем РФ относительно ограниченности номенклатуры товарного обмена двух стран. Если в российском экспорте в Марокко основная доля приходится на нефтепродукты /58 проц./, то у Марокко основу всего экспорта в Россию составляют цитрусовые /90, 8 проц./. Касаясь перспектив двустороннего торгового сотрудничества, Беннани отметила, что Марокко может значительно пополнить список товаров, поставляемых в Россию. Среди них она назвала лекарственные препараты, косметику, краски, мыло и чистящие средства, текстильные и кожаные изделия, автомобильные покрышки, автозапчасти, электрооборудование и офисное оборудование. По словам Беннани, улучшение условий для предпринимательской деятельности в самом Марокко содействовало бы улучшению торгово-экономических отношений с другими странами, включая Россию. С этой целью следует провести реформу торговой политики в стране, которая включала бы в себя либерализацию внешней торговли, увеличение числа торговых партнеров, особенно посредством заключения соглашений о свободной торговле, совершенствование законодательной базы, обеспечение безопасности делового и инвестиционного климата, создание 16 региональных инвестиционных центров, введение полной конвертируемости местной валюты, либерализация финансовых операций. Она сообщила, что министерство внешней торговли Марокко объявило список проектов развития, в которых могут принять участие иностранные инвесторы: - крупный портовый комплекс Танжер-Средиземноморье, включающий в себя свободные экономические зоны /его реализация уже начата/; - модернизация шести международных курортов в рамках плана "Азюр", целью которого является увеличение до 10 млн к 2010 г. числа посещающих страну туристов; - проект строительства 100 тыс. единиц социального жилья в год; - расширение и модернизация шоссейных и железных дорог, морских портов, аэропортов, строительство спортивных сооружений; - завершение электрификации сельских районов к 2007 году. По ее словам, министерство внешней торговли в рамках кампании по продвижению марокканской продукции на российский рынок определило программу действий на 2006 год. Она предусматривает проведение активной 3-х летней рекламной кампании, которая начинается в середине февраля с Москвы и Санкт-Петербурга, где будет представлена продукция фирм, экспортирующих цитрусовые и овощи. В ходе этой кампании будет также организована торговая неделя Марокко в России. В мае 2006 г. свою продукцию на российском рынке представят марокканские производители кожаных изделий. Марокко также примет участие в международной продовольственной выставке, которая состоится в Москве с 19-по 22 сентября 2006 года. В марокканских деловых кругах считают, отметила Беннани, что на российском рынке ужесточается конкуренция со стороны других поставщиков цитрусовых, в том числе Испании, Турции, ЮАР и Египта. Доля Марокко среди иностранных поставщиков цитрусовых на российский рынок составляет 17 проц. Министерство считает, что в условиях такой конкуренции некоторые поставщики из Средиземноморских стран прибегают к недозволенным методам, выдавая свою продукцию за марокканскую. В этой связи перед марокканскими компаниями стоит задача разъяснить российским потребителям критерии, по которым можно отличить марокканские апельсины и мандарины по вкусовым качествам и внешнему виду от продукции недобросовестных поставщиков, использующих торговую марку "Maroc". Одной из ключевых тем, рассмотренных на конференции, стало развитие сотрудничества по рыболовству. Как отметил в своем выступлении генеральный секретарь министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства Марокко А. Ламхаиди, связи в области рыболовства между двумя странами имеют 30-летнюю историю и основаны на научном подходе и рациональном отношении к ресурсам. В результате такого длительного сотрудничества, в ходе которого было заключено четыре соглашения, была налажена такая система регулирования вылова рыбных ресурсов, которая стала моделью при заключении контрактов с другими странами. Речь идет о том, чтобы обеспечить неисчерпаемость этих ресурсов, не ставя при этом под угрозу сотрудничество о достижении равновесия между правом доступа к ресурсам и обязательном сохранении морских экологических систем. "Что касается предусмотренных соглашениями рыбохозяйственных исследований, то Марокко и Россия получают от них взаимную выгоду. Обе стороны располагают надежными данными о состоянии и количестве рыбных запасов в исключительной экономической зоне Марокко. Знания о реальном состоянии биологического потенциала в этих водах позволяет осуществлять рациональный лов рыбы, рассчитанный на длительный период. Сокращение рыбных запасов, а также увеличение спроса в мире на этот вид продукции заставляет нас применять осторожный подход к управлению водными биологическими ресурсами", - сказал Ламхаиди. По данным министерства, в период 1993-2005 гг. российскими траулерами было выловлено в марокканской морской зоне 658,5 тыс. тонн рыбы. Вес произведенной из нее продукции составил около 524 тыс. тонн. В 2005 г. промыслом рыбы в этой зоне занимались 12 российских траулеров, улов которых составил 115, 5 тыс. тонн. В 1991 г. российская квота составляла 800 тыс. тонн в год, два года спустя она сократилась в два раза, а на период 2004-2006 гг. она определена в 120 тыс. тонн. Участники конференции в ходе последовавших за выступлениями официальных лиц дискуссий внесли многочисленные предложения, направленные на активизацию сотрудничества между Марокко и Россией. Прозвучали, в частности, рекомендации провести углубленное изучение рынков двух стран и устранить административные, финансовые и налоговые барьеры с целью стимулировать взаимные инвестиции, заключить соглашение о свободной торговле с РФ, а также упростить процедуру въезда в Россию бизнесменам и бывшим выпускникам, отменив для них въездные визы - так же, как это было сделано Марокко в отношении российских граждан. В итоговом документе конференции зафиксированы также предложения о дальнейшем развитии культурных и научных связей. В частности, предлагается ускорить подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в культурной и научной областях. Отметив важную роль Российского центра науки и культуры в Рабате в распространении объективной информации о современной России, ее истории и культуре, была рекомендовано открыть аналогичный марокканский культурный центр в РФ. Кроме того, участники встречи предложили создать российско-марокканский Деловой совет, в который вошли бы представители безнессообществ двух стран. Вопросы развития торгово-экономических связей между РФ и Марокко находились также в центре внимания состоявшейся в Рабате 8 -9 февраля встречи экспертов двух стран. В ходе консультаций они выработали и согласовали проект протокола второй сессии Межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоится в Москве в апреле текущего года. В коммюнике по итогам встречи было отмечено, что стороны обсудили практически все основные вопросы российско-марокканского сотрудничества и рассмотрели положение дел в таких приоритетных областях, как торговля, промышленность, энергетика, финансы, сельское хозяйство, горнодобыча, а также в области космоса, транспорта и оборудования, образования, профессиональной подготовки кадров, культуры, здравоохранения и туризма. Стороны обменялись мнениями о перспективах российско-марокканских экономических отношений и пришли к выводу о необходимости повышения уровня двусторонних связей, что позволило бы вписать их в рамки стратегического партнерства. Как сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель руководителя российской части Комиссии Алексей Слизков, в настоящее время практически готовы или находятся в стадии завершения проекты целого ряда соглашений по расширению экономических связей между двумя странами. "Это, в частности, соглашение о сотрудничестве в области туризма.. В ходе переговоров мы рассмотрели также вопросы реализации уже имеющихся договоренностей, в том числе соглашения по рыболовству", - сообщил глава российской делегации. По его словам, марокканская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества в области космоса. "Речь здесь идет о коммерческом использовании российских космических технологий, связанных с зондированием поверхности Земли и изучением природных ресурсов", - отметил он. "Стороны придают важное значение инициативе создания российско-марокканского Делового совета, который может дать новый импульс развитию наших торгово-экономических отношений, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса", - подчеркнул заместитель сопредседателя Комиссии.