Новости
3  Августа  2009
ФИНАМ.ру: Евросоюз финансирует энергетическую реформу Украины

Милана Челпанова

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк совместно выделят Украине 1,7 млрд долларов. "Конечно, мы не можем дать абсолютных гарантий в отношении предотвращения будущих кризисов, но мы можем сказать, что посредством работы Еврокомиссии и международных финансовых институтов мы значительно сокращаем возможность их возникновения", - прокомментировал решение Еврокомиссии ее представитель Марк Грей.

Необходимость в предоставлении дополнительной финансовой помощи у Украины возникла после того, как "Нафтогаз" с трудом расплатился за поставки российского газа в июне этого года. Тогда украинские власти вынуждены были напечатать ничем не обеспеченные гривны. Этому предшествовала череда громких заявлений и президента России Дмитрия Медведева, и главы "Газпрома" Алексея Миллера, которые активно выражали сомнение в платежеспособности "Нафтогаза". В итоге, расплатившись за майские поставки, украинское руководство стало искать дополнительные финансовые ресурсы.

Первым на помощь, как ни странно, пришел "Газпром". Монополия оплатила транзит российского газа в Европу через территорию Украины авансом до начала 2010 года, перечислив Киеву 2,2 млрд долларов. "По сути, это кредит в объеме 2,2 млрд долларов", - отметил тогда премьер-министр России Владимир Путин. Но чтобы закачать газ в свои подземные хранилища (ПХГ), Украине, по оценкам Путина, необходима сумма в два раза больше - 4,7-4,8 млрд долларов.

Аналитики расценили такой шаг России как попытку избежать новых конфликтов, подобных тому, что случился в январе этого года. "Именно России не нужно новых конфликтов. Январский конфликт показал, что любая остановка поставок газа приносит только вред - причем, не только экономический, но и репутационный. Все действия России направлены на то, чтобы решить проблемы Украины", - говорит аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров.

В конце июня текущего года украинские власти обратились за помощью в Еврокомиссию. Второй раунд консультаций о предоставлении "Нафтогазу" кредита прошел в Брюсселе спустя месяц, где премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обозначила сумму, необходимую для закачки в ПХГ российского газа - 4,2 млрд долларов. Однако переговоры тогда закончились ничем - европейские партнеры засомневались в сумме, озвученной Тимошенко, заявив, что реальная сумма кредита может составить 1,7-2 млрд долларов.

Масла в огонь добавил и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, выразив сомнение, что Еврокомиссия успеет обеспечить Украину кредитом. "Мы слышали, что дать деньги раньше сентября международные финансовые структуры не смогут, но сентябрь — это немного поздно. Надеемся, что решения будут одобрены быстрее", — заявил он.

Сомнения Медведева разделяет и аналитик по нефти и газу ИК "Финам" Александр Еремин. "Скорее всего Украине придется направить на оплату газа часть средств из кредита в 16 млрд долларов, предоставленного МВФ Украине в ноябре 2008 года на поддержание экономики, - отмечает он, - Недавно был перечислен очередной транш кредита в 3,3 млрд долларов. Представители украинской стороны не исключили, что могут пустить часть этого транша на оплату газа".

Главным условием предоставления кредита "Нафтогазу" стала реформа энергетического сектора Украины. "Сегодня мы имеем обязательства Украины по реформированию газового сектора, а международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России", - заявил Марк Грей.

"Речь идет о реструктуризации "Нафтогаза", о которой давно говорил президент Украины Виктор Ющенко и Евросоюз, - поясняет Александр Еремин. - ГТС приватизировать вряд ли будут. Теоретически могут разбить "Нафтогаз" на много маленьких компаний, по примеру того, как это было сделано с РАО ЕЭС в России. Выгода европейцев в том, что они смогут добиться большей эффективности в вопросах транзита газа, если будут сотрудничать с маленькими независимыми между собой компаниями".

По мнению украинского политика Сергей Тигипко, необходимо акционировать как раз ГТС. "Мы боимся потерять контроль государства. Давайте оставим за собой 50%, продадим россиянам 25% и еще 25% - европейским потребителям. Получим абсолютно прозрачное предприятие", - подчеркнул он.

Однако пока реформировать энергетику среди украинского руководства никто не возьмется - и договор о будущих преобразованиях Еврокомиссия заключала скорее на перспективу. "Европа понимает, что серьезных договоренностей с нынешним президентом быть не может - все понимают, что Ющенко уйдет. Таким образом, реальное сближение Украины и ЕС возможно только в 2010 году, после выборов", - констатирует Александр Назаров.

Сближения Украины и ЕС опасается в первую очередь "Газпром", который не прочь взять под контроль ГТС соседа. Показательной в этом смысле была реакция представителей газовой монополии относительно подписанной в конце марта этого года декларации о модернизации украинской ГТС. Помимо премьер-министра Юлии Тимошенко, декларацию подписали Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Еврокомиссия.

Вместе с тем, отношения Украины и ЕС взаимовыгодны. Стремление европейцев реформировать энергетическую систему Украины продиктовано в первую очередь желанием контролировать транзит российского газа в Европу. "Европе, кроме того, что необходимо обеспечить безопасную транспортировку газа, надо еще и иметь максимальное число независимых каналов его поставки, чтобы можно было торговаться по цене на газ. Поэтому Европа и не жалеет денег на Украину", - отмечает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

С другой стороны, есть и стремление самой Украины интегрироваться в ЕС. "Страна не имеет сырьевой экономики и не может жить за счет высоких цен на нефть. Страна вынуждена повышать эффективность, вынуждена думать об инновациях и инвестициях в капитал", - говорит Орешкин.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.