Новости
19  Мая  2010
РБК-daily: Отменить пошлины

Евгения Корытина

Разногласия вокруг ставки экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири вынудили чиновников кардинально пересмотреть подход к системе налогообложения в нефтянке. Как стало известно РБК daily, в июле в правительство будет направлен проект налоговой реформы отрасли, подразумевающий введение единого налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и НДПИ.

Кроить экспортную пошлину на нефть больше не будут, сообщили РБК daily сразу несколько источников в отрасли. Вместо "латания дыр" разрабатывается проект новой системы налогообложения, говорит собеседник в нефтяной компании, участвующей в рабочей группе по данному вопросу. По его словам, уже принято принципиальное решение по переходу к комплексному налогообложению. Сейчас рассматриваются разные варианты, в первую очередь - налог на добавленную стоимость, который позволит отказаться от экспортной пошлины и НДПИ.

Какой именно будет новая налоговая система в нефтянке, пока не ясно, поясняет источник РБК daily, близкий к правительству. "Детали обсуждаются", - добавил он, выразив надежду, что работы над проектом завершатся в ближайшие несколько месяцев и к середине лета он будет представлен в правительство.

Необходимость разрабатывать месторождения в Восточной Сибири обострила проблемы действующей системы налогообложения нефтегазовой отрасли. В прошлом году государство пошло навстречу нефтяным компаниям, которые сетовали, что при ставке экспортной пошлины, рассчитываемой по общероссийской формуле, работа в регионе просто нерентабельна. Было принято решение обнулить экспортную пошлину для 22 месторождений Восточной Сибири.

Главным противником такого решения стал министр финансов Алексей Кудрин, по оценке которого, бюджету такие поблажки обойдутся по меньшей мере в 120 млрд руб. выпадающих доходов в год. Найти компромиссное решение ведомства пытаются уже несколько месяцев, на время сохранив нулевые пошлины для региона.

Но и в Минфине нет согласия по данному вопросу. Заместитель начальника отдела таможенно-тарифных платежей Минфина Александр Сакович уверен, что экспортная пошлина на нефть должна быть отменена, тем более сейчас, "когда ломаются все ее базовые принципы". Он напомнил, что само по себе введение такого сбора в 1998 году было временной мерой с целью пополнить бюджет.

"Экспортные пошлины должны быть на Восточную Сибирь. При этом они должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений", - заявил вчера статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, обсуждается также вариант повышения цены отсечения в формуле расчета налога. Г-н Шаталов пояснил, что пониженная ставка экспортной пошлины фактически будет действовать для четырех месторождений Восточной Сибири, где уже идет добыча нефти: Ван-корское ("Роснефть"), Верхне-чонское (ТНК-ВР), Талаканское ("С ург утнеф тегаз") и Дулись-минское месторождения (Сбербанк). Тем не менее совещание г-на Кудрина с представителями ведомств по этому вопросу вчера завершилось безрезультатно. "Обсуждение продолжится на следующей неделе", - пояснили в Минфине.

Введение НДД станет более позитивным решением для всех участников рынка, считает аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. Впрочем, многое будет зависеть от ставки налога и от того, какие затраты будут вычитаться из налогооблагаемой базы.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.