29  Декабря  2006
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ: Незримый очевидец

Юрий Арпишкин

В Музее личных коллекций при ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого". В Москву персональная выставка прославленного авангардиста, собранная при поддержке компаний "Метрополь" и Proactive PR, приехала из петербургского Русского музея, где ее показывали в рамках культурной программы саммита G8. Это первая монографическая экспозиция Филонова с 1988 года. На ней представлено 140 живописных и графических произведений, хронологически она охватывает почти всю профессиональную жизнь художника: от 1900-х и до конца 1930-х годов. Умер Павел Филонов в первую ленинградскую блокадную зиму 1941 года. Судьба его наследия складывалась драматично. Многие годы оно томилось, практически никем не виденное, у сестры художника, которая незадолго до смерти в начале 1970-х с трудом уговорила Русский музей принять живопись и графику на хранение. Она категорически не хотела, чтобы работы брата попали на Запад. Сейчас трудно судить, чем руководствовалась эта испуганная советской действительностью, чудом пережившая годы сталинского террора, женщина. Но, по всеобщему мнению, ее непоколебимая позиция сказалась на посмертной художественной репутации Филонова самым прискорбным образом. Его вообще не выставляли в Советском Союзе, потому он был авангардистом и мистиком, и не знали в Европе и Америке, поскольку там не было его работ. До сих пор личность этого художника остается загадочной. Как он пришел к своему стилю и мироощущению, что предопределило его стилистические и пластические открытия, мы не знаем. Не узнаем и с помощью нынешней подробнейшей экспозиции. Здесь нет ни обычных хрестоматийных разделов, отражающих "этапы большого пути", ни ученических работ, которые позволили бы судить, что в его творчестве проистекает "из какого сора". Он останется в истории художником, не подверженным влияниям и не стремившимся влияние распространить. Одиночество и замкнутость - самые характерные черты личности Филонова. Перед входом в музей публику встречает присыпанный снегом огромный величавый голубой лев, похожий на ампирное надвратное изваяние и детскую игрушку одновременно. Он без передышки транслирует текст автобиографии Павла Филонова. Диковинный зверь, созданный московским художником-концептуалистом Вадимом Захаровым. Это несколько избыточный, но в общем точный образ некоего дива дивного, неизвестно откуда взявшегося феномена, каковым предстает и сам главный герой событий "очевидец незримого", "сеятель очей" - непознаваемый Павел Филонов.