Новости
30  Апреля  2008
QUOTE.Ru: Прогнозы аналитиков: Открытие торгов 4 мая будет определяться внешними факторами

Елена Замирская

Череда майских праздников традиционно используется участниками фондового рынка России как повод быть "вне игры". Длинные выходные не способствуют активности инвесторов, которые предпочитают зафиксировать прибыль. Это тем более актуально в преддверии заседания ФРС США, результаты которого российский рынок будет отыгрывать только в воскресенье, 4 мая. Эксперты ожидают в этот день волатильной динамики на российском рынке акций на фоне низкой торговой активности. Открытие сессии 4 мая будет определяться внешними факторами - решением ФРС США по ставке и динамикой мировых рынков.

По мнению начальника аналитического управления компании "АТОН" Андрея Верникова, если индексу РТС удастся удержаться выше зоны поддержки на уровне 2050-2060 пунктов, фондовый рынок сохранит хорошие шансы на рост. В противном же случае возможно резкое снижение котировок. По прогнозам эксперта, в начале мая ситуация на денежном рынке будет оставаться напряженной, и этот факт окажет сдерживающее влияние на инвесторов. "Банки заняли достаточно много ресурсов у ЦБ для покрытия временного дефицита средств. Погашение этой задолженности требует времени. Тем не менее мы не видим фундаментальных причин сохранения напряженной ситуации на денежном рынке в течение длительного периода времени. Мы ожидаем, что во второй декаде мая ликвидность денежной системы восстановится", - говорит А.Верников. Эксперт добавил, что инвестиции в акции телекоммуникационного сектора в последнее время не пользуются большой популярностью у инвесторов. Тем не менее, если наметившаяся коррекция цен на нефть получит продолжение, инвесторы обязательно обратят внимание на такие акции МРК, как "ВолгаТелеком", "Уралсвязьинформ" и "МТС".

Инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая рекомендовала долгосрочным инвесторам оставаться в бумагах на майские праздники, тем более что российский рынок по-прежнему существенно недооценен по отношению к другим развивающимся и развитым рынкам. В частности, аналитик выделила нефтяной сектор, недооцененность которого по отношению к emerging markets равняется примерно 40%. Также Е.Чернолецкая отметила "телекомы" и напомнила, что на 5-6 мая назначена отсечка по дивидендам "Сибирьтелекома" и "Северо-Западного Телекома". Несмотря на то что акции данных компаний не показывают сейчас существенного роста, по ним ожидаются неплохие дивиденды, поэтому в этих бумагах стоит оставаться на праздники. В нефтегазовом секторе эксперт обозначила перспективность акций ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и НОВАТЭКа. Именно эти бумаги являются наиболее недооцененными по отношению к своим аналогам, в частности к "Роснефти". По оценкам Е.Чернолецкой, "Роснефть" сейчас почти достигла своих фундаментально справедливых оценок и в последние недели не может "пробить" уровень 235 руб./акция. Скорее всего, максимальной отметкой по данным бумагам в текущем году станет уровень 240 руб./акция. Таким образом, сейчас стоит сократить долю акций "Роснефти" в пользу ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза", которые обладают потенциалом роста до 25% до конца II квартала.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" считают, что пора покупать недооцененные, но перспективные бумаги российских эмитентов, ориентированных на внутренний рынок (например, Сбербанка), и изменили свои рекомендации по ряду бумаг. Так, в ИК "Тройка Диалог" повысили оценку фундаментальных показателей сталелитейной отрасли. Эксперты находят привлекательными акции НЛМК и "Северстали". Также в "Тройке Диалог" считают, что российские компании нефтегазовой отрасли – одни из самых дешевых в мире по коэффициенту "цена/прибыль". "Нам нравятся акции компаний, способных быстро увеличивать добычу, в частности "Татнефти", "Роснефти", "Газпрома" и НОВАТЭКа", - отмечают эксперты. Также свежими идеями на май являются бумаги группы "Черкизово", "Казаньоргсинтеза" и Коршуновского ГОК. В число лучших эксперты добавили бумаги "Магнита" и "Верофарма".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.