29  Января  2010
КОММЕРСАНТЪ Daily: ТГК-1 и Петербург состыкуют трубы

В городе будет создана единая теплосетевая компания

Владимир Дзагуто

ТГК-1 и власти Петербурга создают СП по теплоснабжению, в котором энергетики должны получить 70%. ТГК-1 вложит в уставный капитал новой компании магистральные теплосети, город отдаст часть распределительных коммуникаций. Объединенной компании будет проще добиваться от властей Петербурга хороших тарифов на передачу тепла, полагают аналитики.

К 2011 году контролируемая "Газпромом" ТГК-1 и власти Петербурга намерены создать совместную теплоснабжающую компанию -- ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", рассказал вчера гендиректор ТГК-1 Борис Вайнзихер. Совет директоров компании проголосовал за это решение 21 декабря 2009 года. ТГК-1 вложит в СП свои магистральные теплосети, принадлежащее городу ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" -- внутриквартальные коммуникации, примыкающие к трубам энергокомпании. К маю эти активы должны быть арендованы "Теплосетью Санкт-Петербурга", а с июля по декабрь после оценки эти сети должны быть переданы компании как вклад участников в уставный капитал.

Господин Вайнзихер считает, что доля ТГК-1 в СП составит примерно 70%, города -- 30%. Председатель петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин говорит, что город рассчитывает получить не менее 25% акций. При этом в составе "ТЭК СПб" останутся собственные котельные и идущие от них теплосети, расположенные вне зоны деятельности ТГК-1. СП займется как управлением сетями, так и продажей тепла, а его гендиректором станет Евгений Хачатуров, который сейчас является директором тепловой сети ТГК-1.

ТГК-1 и "ТЭК СПб" совместно контролируют более 80% рынка теплоснабжения Петербурга (ТГК-1 занимает 44%, город -- 37%). Остальная доля поделена между компаниями "Петербургтеплоэнерго", "Ижора-Энергосбыт", "Лентеплоснаб", Северо-Западная ТЭЦ "Интер РАО ЕЭС". В 2009 году ТГК-1 смогла увеличить отпуск тепла на 2,2%-- до 26,9 млн Гкал, но платежная дисциплина управляющих компаний ЖКХ значительно ухудшилась. К концу 2009 года их задолженность выросла до 2,48 млрд руб. При этом система теплоснабжения Петербурга значительно изношена: Борис Вайнзихер в августе 2009 года в интервью "Ъ" признавал, что именно теплосети являются слабым местом, где могут быть аварии. Вчера в ТГК-1 сказали, что объем вложений в теплоснабжение на 2010 год еще не утвержден, но, скорее всего, останется на уровне прошлого года (2,3 млрд руб.).

Власти Петербурга и ранее привлекали инвесторов в теплосети, отдавая им право управления активами. Например, принадлежащее "Газпрому" "Петербургтеплоэнерго" в июле 2009 года объявляло о готовности вложить за пять лет в энергетику региона 14 млрд руб. Эти средства планировалось потратить на реконструкцию теплоснабжения Петродворцового района и Кронштадта. Город обещал компенсировать затраты компании с помощью бюджетных субсидий и передать инвестору реконструированные активы в аренду на 25 лет. Но новый проект по созданию "Теплосети Санкт-Петербурга", пояснили в ТГК-1, реализуется без участия "Петербургтеплоэнерго".

Выделение теплосетевого бизнеса повышает эффективность работы ТГК, считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. По его мнению, когда компания целиком контролирует и магистральные, и внутриквартальные сети, ей проще оптимизировать работу теплосетей и генерирующих мощностей. О выделении теплоснабжения ранее говорили и в других компаниях, добавляет он. Например, ТГК-4 в октябре объявила о переговорах по созданию СП с французской Daikia, компания должна получить в аренду теплосети ТГК-4 в Курской области. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что тарифы на тепло, от которых зависит экономика сетей, устанавливают власти региона через региональные энергетические комиссии, поэтому объединенной компании проще добиваться необходимого уровня ставок. Кроме того, с 2012 года тарифы для теплосетей должны будут устанавливаться по RAB-методике (учитывает необходимость возврата инвестиций), добавляет эксперт, и более крупная компания может получить лучшие параметры такого тарифа.