Новости
25  Января  2011
Финам.RU: "Российские авиаперевозчики пока не готовы к приходу иностранцев"

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Авиаперевозки в России: "ледяной дождь" охладил оптимизм?". Ее участники считают консолидацию в авиасекторе неизбежной, но негативной тенденцией с точки зрения качества и стоимости услуг. При этом конкурировать с зарубежными авиакомпаниями, в случае если внутренний рынок РФ станет для них более открытым, отечественные авиаперевозчики пока не в состоянии.

В российском секторе авиаперевозок наблюдается процесс консолидации, однако это является неизбежным при рыночной экономике, считают участники конференции. В то же время, по их мнению, укрупнение рыночных игроков несет для отрасли, скорее, негативный эффект. "Никогда монополизация или ослабление конкуренции не приводили ни к чему хорошему, - отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. - Никто не откажется от права диктовать свои условия рынку, находясь в привилегированном положении. Сторонники консолидации приводят пример Германии с её авиагигантом "Люфтганза". Но, при этом, они умалчивают, что в Германии, например, есть авиакомпания "Эйр Берлин", которая по объёмам перевозок равна половине всей нашей гражданской авиации. А ещё не говорят о том, что Германия - небольшая страна, и если уж сравнивать Россию по авиатранспортному потенциалу, то со всей Европой. А вот в Европе - огромное количество авиакомпаний. Наличие крупных национальных перевозчиков там обусловлено лишь тем, что Европа - единый рынок. При переносе на российскую почву зарубежного опыта надо думать головой".

Слияние, укрупнение игроков в отрасли представляют собой неизбежный и рутинный процесс в рыночной экономике всех стран мира, утверждает президент Фонда "Партнер гражданской авиации", заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. Однако, прогнозирует эксперт, ничем хорошим это не кончится, если одновременно государство не будет в ускоренном темпе решать системные проблемы отрасли, в числе которых: структурные вопросы государственного регулирования, безопасность полетов, компетентное авиационное нормотворчество, развитие конкурентных аэропортов, восстановление местных авиалиний, ценообразование, подготовка компетентных руководителей авиакомпаний и аэропортов и проч. вопросы, которые "решаются сейчас в недопустимом по скорости и качеству анемическом режиме".

Укрупнение игроков, по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, будет способствовать улучшению безопасности и качества предоставляемых услуг. В то же время, констатирует г-н Рожков, консолидация в секторе приведет к увеличению стоимости услуг, "поскольку уменьшение числа игроков снизит конкуренцию между ними".

Участники конференции убеждены, что допуск иностранцев на внутренний рынок авиаперевозок РФ крайне негативно отразится на отечественных операторах. "Конечно, иностранные авиакомпании с восторгом воспримут подобные предложения. Еще бы - самая большая по площади страна в мире с самым низким охватом транспортной инфраструктурой. Но тут государству необходимо подумать над последствиями такого шага. Это и национальная безопасность, и последний гвоздь в гроб нашего авиапрома, и лишение национального инновационного воздушного транспорта", - считает г-н Смирнов.

С мнением коллеги относительно "восторга иностранных авиакомпаний" не согласен аналитик "Финамаэро" Алексей Захаров, по оценкам которого в России для них отсутствует необходимая инфраструктура и, самое главное - платежеспособный спрос: "В этом наше принципиальное отличие от США. Да, авиакомпании с восторгом пойдут на линию "Москва-Санкт-Петербург". Но вот летать из Тьмутаракани в Урюпинск они не будут. Добавим сюда наш традиционный бардак и уродливое законодательство, и привлекательность нашего рынка авиаперевозок для иностранцев, по моему мнению, упадет ниже плинтуса".

Российским авиаперевозчикам, чтобы иметь возможность выиграть от "открытия неба", нужно быть сильными и мобильными, утверждает редактор аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев: "Нужна возможность нанимать лучший персонал, покупать лучшие воздушные суда, брать дешевые "длинные" кредиты. Сейчас у многих российских авиакомпаний с этим проблемы. Если сначала создать для них равные условия, а потом открыть границы - мы сможем выиграть, сможем реально конкурировать в Европе. Пока Минтранс РФ предлагает "потренироваться на кошках" - "открыть небо" СНГ и попробовать конкурировать с соседями".


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.