Новости
30  Июня  2011
Quote.Ru: У индексных ПИФов облигаций появился новый базис

Российские индексные фонды, в отличие от западных, испытывают своего рода "голод" в индексах, которые могли бы лечь в их основу. Если на развитых рынках число индексов исчисляется десятками, список, предлагаемый российским управляющим, исчисляется единицами.

Однако недавно у индексных ПИФов облигаций появился новый базис. ИФК "Метрополь" разработала индекс облигаций компаний электроэнергетического сектора. Индикатор отражает динамику цен, доходности и дюрации облигаций компаний сектора, допущенных к обращению на фондовой бирже ММВБ. Новый аналитический продукт призван стать отраслевым контрольным индексом, который позволит отслеживать эффективность управления фондами или инвестиционными портфелями.

Как правило, существующие облигационные индексы не дифференцированы по отраслям и включают в себя большое количество типов облигаций. "Такие индексы не должны использоваться в качестве контрольных для объективной оценки управления инвестициями, поскольку не отражают специфику конкретного сектора индустрии", - уверен управляющий директор департамента долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь" Артур Плауде.

"Будучи маркет-мейкером облигаций сектора электроэнергетики, мы точно знаем, каково истинное положение дел на рынке и отражаем его с помощью нашего индекса. Имея четкую отраслевую направленность, индекс дает возможность инвесторам и всем заинтересованным лицам отслеживать как общее направление, так и краткосрочные колебания на рынке, оценивать эффективность инвестиций в сектор, строить прогнозы", - подчеркивает руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь" Петр Кадыш.

Новый индикатор разработан в соответствии с рекомендациями CFA Institute и в полной мере отвечает международным стандартам построения фондовых индексов, соответствуя таким важнейшим критериям, как возможность репликации без активного управления, возможность оценки стоимости облигаций на постоянной основе, точное определение веса облигаций компаний, входящих в его состав и т.д.

В текущий состав индекса (100%) включены следующие компании и выпуски облигаций: ФСК серия 7 (34,9%) , "РусГидро" серия 1 (28,9%), "Мосэнерго" серия 2 (8,2%), ОГК-5 серия 1 (9,2%), ТКГ-1 серия 01 (5,0%), МОЭСК серия 1 (4,9%), ОГК-6 серия 1 (2,9%), ТГК-9 серия 1 (2,5%), ТГК-6 серия 1 (2,0%), "Ленэнерго" серия 2 (1,7%), ТГК-5 серия 1 (1,5%), ТГК-2 серия 1 (0,8%), МРСК-Юг серия 2 (0,5%).

Удельный вес компаний рассчитан на основе их рыночной капитализации на начало марта 2011г. и используется для построения индикатора в ретроспективе.

Интервал пересмотра базы индекса - полгода. Индикатор представлен в четырех видах: индекс совокупного дохода; ценовой индекс; индекс доходности к погашению (к опционам put/call); индекс дюрации. Индекс объединяет несколько временных интервалов. В каждом интервале состав индикатора ребалансируется путем включения в него новых выпусков облигаций.

В случае, если уменьшение дюрации для базы расчета индекса составляет менее полутора лет, индикатор может быть уравновешен путем замены входящих в него облигаций на новые выпуски без изменения компании-эмитента.

По словам А.Плауде, индекс уже может быть в основе какого-либо ПИФа. "Если фонд специализируется в секторе энергетики, то это, несомненно, инструмент для того, чтобы быть эталоном для понимания успешности управляющего в этом секторе. Можно просто реплицировать, тогда ПИФ будет иметь идентичную доходность с индексом total return. Можно каким-то образом пытаться оптимизировать портфель, чтобы еще и побить этот индекс (имеется в виду, сделать доходность выше, чем по индексу). Мы запустили этот индекс не потому, что хотим сделать семейство индексов, а потому что мы специалисты в этом секторе и хотим делать все, что с ним связано. Возможно, мы сформируем ПИФ, который будет специализироваться именно на этом сегменте или сделаем биржевой фонд, который будет зеркально отображать performance этого индекса", - заключил А.Плауде.

http://quote.rbc.ru/mf/news/2011/06/30/33341348.shtml

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.