Новости
25  Августа  2009
ГАЗЕТА: БоГЭС ускорится

Если акционеры проекта договорятся между собой и с государством

Оксана Гавшина

Один из самых известных долгостроев страны, проект Богучанской ГЭС, может быть завершен в ближайшее время. Стимулом для ускорения явилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Акционеры проекта - алюминиевая компания "Русал" и госэнергохолдинг "РусГидро" - готовы к ударным темпам при условии, что государство поможет с финансированием.

О необходимости ускорить строительство Богучанской ГЭС заявил в конце минувшей недели премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, скорейшее завершение этого проекта необходимо для устойчивого обеспечения Сибири энергетическими ресурсами.

Позицию премьера разделяют и акционеры проекта. "В сложившейся сегодня ситуации с энергоснабжением Сибири мы вместе с "РусГидро" приложим все усилия для ускорения ввода в строй Богучанской ГЭС, что позволит частично восстановить энергетический баланс, нарушенный в результате аварии и остановки Саяно-Шушенской ГЭС", - заявил в середине прошлой недели глава "Русала" Олег Дерипаска. Какие именно усилия планирует приложить алюминиевый гигант, в компании уточнить отказались.

В "РусГидро" от "Русала" ждут прежде всего гарантий выполнения уже взятых на себя обязательств. "Мы надеемся, что слова "Русала" не будут расходиться с делом, но на сегодняшний день у нас нет полной уверенности в том, что у партнера снова не случится сбоев с финансированием", - заявил "Газете" официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяк.

По его словам, известные гарантии реализации проекта может дать только подписание акционерами инвестиционного соглашения. "С нашей стороны документы подготовлены и направлены в "Русал". Однако пока ответа от них нет. Надеемся, что подписание состоится в ближайшее время", - сказал он.

По информации "Газеты", "РусГидро" и "Русал" договорились подписать инвестиционное соглашение до конца августа 2009 года. Ранее алюминиевый холдинг настаивал на переносе сроков ввода Богучанской ГЭС с 2010 на 2012 год, мотивируя это тем, что на электроэнергию гидростанции не будет спроса. Главным потребителем БоГЭС должен стать Богучанский алюминиевый завод, строительство которого также было заморожено по причине тяжелого финансового состояния компании. Текущий долг "Русала" превышает $16 млрд, а важным условием реструктуризации задолженности является отказ компании от лишних расходов.

И все же опасаться очередных сбоев с финансированием со стороны "Русала" не стоит, считает аналитик инвесткомпании TeleTrade Валентин Захаров. "После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС два крупнейших завода компании, саяногорский и хакасский, перешли на резервные источники электроэнергии, которая обходятся компании значительно дороже", - отмечает он.

Сергей Бейден из ИФК "Метрополь" также полагает, что скорейший ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС будет иметь смысл даже при задержке строительства Богучанского алюминиевого завода. "Но едва ли "Русал" может позволить себе наращивание инвестиций по проекту. Скорее всего, финансовая помощь БоГЭС будет оказана государством", - предполагает Бейден.

С точки зрения государственных интересов Богучанская ГЭС является ключевым звеном программы комплексного развития Нижнего Приангарья. На БоГЭС замкнуты Богучанское энергометаллургическое объединение и ряд других объектов, соглашается начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

По мнению Ирины Воробьевой из "2К Аудит - Деловые консультации", усиление роли государства в проекте делает его перспективы более понятными. "Если инвестициями в строительство ГЭС займется государство, то введения первой очереди станции можно будет ожидать уже в следующем году. Также немаловажно, что возведение БоГЭС не будет больше зависеть от разногласий "РусГидро" и "Русала" и от темпов строительства Богучанского алюминиевого завода", - считает аналитик.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.