Новости
26  Января  2012
Известия: «Транснефть» вернет инвесторам деньги

Мария Парфёнова

Компания объявила о досрочном выкупе еврооблигаций из-за изменения режима налогообложения в России.

«Транеснефть» рассматривает возможность досрочного выкупа еврооблигаций по номинальной стоимости, заявил пресс-секретарь компании Игорь Дёмин. Выкуп будет осуществляться не разово, а, предположительно, в течение года.

-  Сроки зависят от того, как мы сможем аккумулировать средства, - уточнил он.

Сейчас в обращении находятся несколько выпусков еврооблигаций «Транснефти» на сумму $4,3 млрд.

Заявление компании связано с инициативой Минфина начать брать налог на прибыль с процентных платежей по депозитам SPV-компаний (special purpose vehicle, созданная под конкретный проект компания) — фактических эмитентов еврооблигаций. Инициатива изложена в письме замминистра финансов Сергея Шаталова в Федеральную налоговую службу от 30 декабря 2011 года. До сих пор SPV специально размещали в странах, с которыми у России подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Они размещали полученные от выпуска облигаций средства в российских банках, а полученные проценты направляли на выплату купонов.

Но, по межгосударственным соглашениям, от налогов освобождаются только прямые получатели дохода, а Минфин как раз предложил ФНС считать «компании специального назначения» лишь посредниками между отечественными банками и владельцами облигаций.

Письмо Минфина носит рекомендательный характер, но на практике налоговики следуют этим правилам неукоснительно.

Новация ставит под удар практически все крупные компании страны – потому что выпуск номинированных в долларах и евро долговых обязательств является очень распространенной практикой привлечения инвестиций.

- Именно благодаря наличию зон с нулевым налогообложением существует весь евробондовый рынок, – говорит аналитик Алексей Булгаков из «Тройки Диалог. – Чтобы урегулировать ситуацию, сейчас многие эмитенты, включая «Транснефть», ведут переговоры с Минфином по данному вопросу.

Исход переговоров пока неясен. Но во всех евробондах, которые выпущены российскими компаниями, присутствует обязательная оговорка о возможности их погашения по номиналу в случае, если изменится налогообложение или трактовка двойного налогообложения. В случает облигаций «Транснефти» - между Россией и Ирландией.

- По нашему мнению, инициатива Минфина развалится достаточно скоро, ибо смысла в ней нет, - говорит Алексей Булгаков. - В частности, эта инициатива очень негативна для попыток соорудить финансовый центр в Москве, поскольку, во-первых, такая вещь будет противоречит международной практике, а, во-вторых, одно из основных требований инвесторов – это стабильность, ясность, прозрачность налогообложения.

Сейчас у «Транснефти» нет никакой нужды привлекать заемные средства.

- Доля евробондов в общей структуре заимствований «Транснефти» невелика - лишь около 20%, – полагает старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. – Теоретически, компания, EBIТDA которой превышает $4,5 млрд в год, может погасить этот заем из собственных средств.

На балансе компании и так находятся порядка $9 млрд свободных ресурсов, говорит Алексей Булгаков. Кроме того, в 2008 году “Транснефть” получили 10 млрд долларов ссуды от китайских банков, таким образом, у компании есть дешевые деньги и другие источники просто не нужны», - отмечает Алексей Булгаков.

Впрочем, компания не исключает возможность привлечь заем в России, заявил «Известиям» Игорь Дёмин.

Инвестиционная программа “Транснефти” до 2017 года предусматривает модернизацию и ремонт 6,9 тыс км нефтепроводов и 563 резервуаров емкостью 10 млн куб м. До 2017 года на это планируется тратить в среднем 78,9 млрд руб ежегодно. Однако программа развития «Транснефти» будет пересмотрена советом директоров 31 января. Так что объем инвестиций может измениться.

http://www.izvestia.ru/news/513312

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.