Новости
8  Декабря  2009
ГАЗЕТА: Подорожание проезда списали на энергоресурсы, зарплаты и новые станции метро

Евгений Насыров

Столичные чиновники объяснили, почему цена на проезд в метро и наземном транспорте вырастает почти на 20%. Основная причина — дорожающие энергоресурсы. Также в цену билета включили стоимость ввода в эксплуатацию новых станций метро и затраты на зарплату водителям и машинистам.

О причинах новогоднего подорожания проезда на всех видах городского транспорта. 8 декабря на пресс-конференции в Москве рассказала руководитель департамента экономполитики Марина Оглоблина. Причин повышения цен, строго говоря, две. Об одной — повышении цен на энергоресурсы — еще накануне говорила GZT.ru пресс-секретарь департамента Инна Супрунова. Вторую озвучила уже сама Оглоблина: на рост стоимости проезда в подземке повлиял запуск новых станций метро и их ввод в эксплуатацию.

Аналогичные причины, по словам гендиректора Мосгортранса Петра Иванова, повлияли и на рост цен на наземном транспорте. Здесь сказывается и дорожающие энергоресурсы: дизельное топливо и электроэнергия. Кроме того, нехватка водителей, и даже их долгий рабочий день.

Цена одной поездки в метро вырастет на 18% с 22 до 26 рублей, подтвердила появившуюся накануне информацию заместитель руководителя ГУП «Московский метрополитен» Татьяна Яфарова.

Она заявила, что повышение в меньшей степени коснется тех, кто ездит постоянно: «стоимость одной поездки при условии использования проездного в метро составит 15–16 рублей».

Одноразовые приезжие и другие причины повышения

«Одноразовые билеты, на две или несколько поездок, приобретают только приезжие. У москвичей либо социальные карты, либо проездные»,— заявила г-жа Яфарова.

Так же как и подземка, автобусы, троллейбусы и трамваи серьезно дорожают в сегменте единичных поездок. «Те билеты, о которых шла речь по повышению на 20%, это менее семи поездок. Более 50% горожан у нас ездят по картам москвича. Повышение по многоразовым поездкам составит не более 10%, а в 2008–2009 годах повышение стоимости по многоразовым поездкам не проводилось вообще»,— заявил гендиректор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов.

«Это в метро один машинист ведет восемь вагонов, а у нас — всего один водитель. Соответственно не тот поток пассажиров. А ведь у нас дефицит кадров, зарплата у водителя маленькая — 45 тысяч. Кроме того, в этом году произошел сильный отток пассажиров: по сравнению с прошлым годом мы потеряли 5,5%»,— рассказывает Петр Иванов.

«Поэтому поймите, мы оказываем те же транспортные услуги населению при снижении спроса и соответственно снижению оплаты, а водители наши все так же выходят на работу с 4 утра и заканчивают в час ночи»,— подытожил причины повышения цен Иванов.

«За счет тарифа новые линии не строятся. За счет тарифа оплачивается их эксплуатация. Новые линии появляются, новые станции, но новые пассажиры-то не появляются. Больше людей билетов не купит. Кто-то садился в метро на „Новослободской“, а скоро будет на „Марьиной роще“. Мы можем ввести еще 6–8 новых станций, но пассажиров больше не станет»,— добавила Марина Оглоблина.

Она, впрочем, отметила, что окончательно говорить о повышении стоимости проезда пока рано: «идут согласования между департаментами, постановление еще не подписано».

Рост цен «неизбежен и объясним»

Вырастет оплата за проезд и у альтернативных перевозчиков. Наталья Городович, представитель крупнейшего оператора на этом рынке — компании «Автолайн» — заявила GZT.ru, что это «произойдет неизбежно». «Скорее всего до 28 рублей, также как и у муниципалов»,— полагает она. Ее коллега Татьяна Буланова добавила, что "скорее всего компания будет повышать цены не везде, не сразу, не на всех маршрутах". "Сначала мы промониторим наши маршруты. Это было неожиданное решение столичных властей, мы еще не просчитывали на будущий год", – объяснила она.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров заявил GZT.ru, что рост цен на проезд в общественном транспорте «неизбежен и объясним».

«Энергоресурсы выросли в 2009 году намного больше, чем на 20%. И метро и автобусы напрямую зависят от них. Растут цены на топливо, растут на электроэнергию. Запущен процесс либерализации данного рынка»,— объясняет аналитик.

Любопытно, что 30 октября глава департамента транспорта и связи Василий Кичеджи заявил, что в ближайшие два года в Москве можно не повышать цены на проезд.

«Моя позиция как гражданина, как руководителя департамента, что в ближайшие два года цены на проезд можно держать на уровне 2009 года»,— цитирует чиновника РИА «Новости».

«У меня была идея сделать единую цену на проезд — 22 рубля в автобусах, трамваях, троллейбусах и метро. Но такие решения принимает мэр»,— добавил Кичеджи.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.