Новости
10  Октября  2012
МК в Бурятии: Предварительные итоги

Станислав Белобородов

Те, кто «летал самолетами «Аэрофлота» из аэропорта «Мухино» в приснопамятные времена, наверняка удивится переменам, произошедшим здесь за последние годы.
Это уже не та провинциальная до убогости воздушная гавань, что прежде. «Входное» лицо Бурятии изменилось кардинально, вплоть до названия, и меняется до сих пор.

Условно последнюю пластическую операцию лица международного аэропорта «Байкал» его новый собственник, компания «Метрополь», начал весной нынешнего года, вложив в капитальную реконструкцию объекта порядка 100 миллионов рублей. По словам директора аэропорта «Байкал» Александра Ленцова, к этой дате из 11 тысяч квадратных метров рабочей площади аэровокзала отремонтировано уже 6 тысяч. Помещения, выполненные в светлых тонах, визуально расширились. Установлены новые кресла, стойки, закуплены новые тележки и другая вокзальная инфраструктура, создающая комфорт и уют. Да и сама внутренняя и внешняя логистика изрядно изменилась.

Многоточие в реконструкции будет поставлено ориентировочно в феврале-марте будущего года. К весне силами федерального подрядчика будут завершены работы по обустройству международного пункта через государственную границу России, который из временного превратится в постоянный. Его пропускная способность расширится настолько, насколько это необходимо, чтобы стандартная процедура контроля до посадки в самолет даже отдаленно не напоминала пытку. «Наш пункт пропуска будет рассчитан на 400 человек, притом, что самый большой самолет за границу имеет 300 посадочных мест», — подчеркнул директор аэропорта «Байкал».

Отделенная от всех международная зона полетов будет снабжена всеми удобствами, включая туалетные комнаты, общепит, барные стойки и магазин «дьюти фри», под который уже отведена приличная площадь.
Среди новинок – два только что смонтированных и запущенных в эксплуатацию пластинчатых транспортера, предназначенных для перемещения и выдачи багажа пассажирам. Они пришли на смену старому неповоротливому оборудованию, создававшему в помещении слишком много шума. «Теперь время выдачи багажа сократится до 40 минут», — пообещал в беседе с журналистами республиканских СМИ Александр Ленцов. Говоря о сроках завершения реконструкции, Александр Ленцов отметил, что аэропорт это живой организм: «Здесь постоянно нужно будет что-то улучшать», в том смысле, что совершенству нет предела.

Заметим, что силы и средства, вкладываемые собственником в развитие главной воздушной гавани Бурятии, адекватны спросу на воздушный вид транспорта жителей Бурятии, которым прежде зачастую приходилось летать через Читу или Иркутск. Только за один год пассажиропоток здесь увеличился на сорок с лишним процентов – со 187 тысяч человек в 2011 году до ожидаемых к исходу года 250 тысяч. Тогда как в среднем по России этот показатель редко превышает 12 процентов.

В этом нет ничего удивительного: слишком низко в свое время упал наш аэропорт, а потому его реанимация до сих пор сопровождается скачками неудовлетворенного спроса. Рано или поздно пассажиропоток стабилизируется. И его рост выйдет на те же 12-13 процентов в год, как это прогнозирует немецкая компания «Lufthansa Consulting», приглашенная «Метрополем» для разработки стратегии развития аэропорта «Байкал» на 15 лет.

Единственная головная боль – неизвестность сроков реконструкции взлетно-посадочной полосы. По словам Александра Ленцова, и в правительстве Бурятии, и в правительстве России есть четкое понимание необходимости в строительстве еще одной ВПП. Но нет ясного представления, какой эта новая полоса должна быть – длиной в три километра или все-таки в четыре? В последнем случае наш аэропорт будет способен принимать самые большие в мире самолеты. На вопрос о том, нужна ли Бурятии такая полоса, казалось бы, должна ответить консалтинговая компания из Германии. Хотя полностью полагаться на профессиональное мнение немецких специалистов не стоит. Хотя бы потому, что одновременно с главной воздушной гаванью развивается байкальская гавань с ее неоцененной по достоинству перспективой.

http://ulan.mk.ru/article/2012/10/10/758576-predvaritelnyie-itogi.html


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.