16  Сентября  2014
ИТАР-ТАСС: Рынок акций закрыл торги снижением на ожиданиях ответных санкций со стороны РФ

Российская валюта достигла очередного исторического минимума против доллара, побывав на отметке 38,38 руб.

Рынок акций закрыл торги понедельника снижением на ожиданиях ответных санкций со стороны РФ. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже потерял 0,3%, до 1454,19 пункта, а индекс РТС упал на 1,53%, до 1194,73 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя менее уверенно из-за существенного ослабления рубля.

Рубль достиг очередного исторического минимума против доллара, побывав на отметке 38,38 руб., и против евро, поднявшись до 49,60 руб. впервые с 5 мая.

Рубль ускорил падение к доллару и евро
Начало недели на нашем рынке прошло под знаком продаж в результате геополитической напряженности и ожиданий возможного введения ответных санкций России против Запада. Дополнительное давление на российские биржи оказывала слабость цен на нефть. В подобных условиях специалисты рекомендуют делать ставки на акции отдельных секторов.

"В краткосрочной перспективе конъюнктуру рынка будут определять украинские события и заявления западных лидеров относительно санкций. В случае продолжения действия перемирия на востоке Украины риторика лидеров ЕС может поменяться в сторону ослабления санкционного режима, первые нотки чего уже прозвучали сразу после объявления новой порции санкций на прошлой неделе. Тем не менее рано или поздно рынок не сможет полностью игнорировать макроэкономику, и текущее снижение нефтяных котировок вместе с ослаблением рубля может привести к переоценке российского рынка. В текущих реалиях привлекательными по-прежнему выглядят компании-экспортеры с невысокой долговой нагрузкой", - комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков указывает, что ожидаемый ввод российских ответных санкций, направленных на ЕС и США, может оказать неблагоприятное воздействие на российский рынок акций в целом.

"Впрочем, возможное введение Россией экономических санкций в отношении США и ЕС может быть положительным для некоторых компаний России. В частности, мы бы обратили внимание на акции автомобильных компаний, которые могут выиграть от введения санкций в том случае, если санкции приведут к ограничению импорта новых и подержанных автомобилей", - подчеркивает эксперт.

Лидерами роста по широкому рынку к концу дня стали акции "Яндекса" (4,79%) и ПИК (3,45%). Лидировали в снижении котировки "Соллерс" (-3,67%) и привилегированные акции "Башнефти" (-3,17%).