Новости
22  Сентября  2008
ФИНАНС online: Александр Мамут вошел в «Евросеть»

Ирина Доржиева

«Евросеть» подтверждает появление нового владельца – инвестиционной компании ANN, принадлежащей миллиардеру Александру Мамуту. Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали ей 100% акций. Но мало кто из аналитиков сомневается: скоро компания снова будет выставлена на продажу.

Рынок ждал волну покупок сотовых ритейлеров. Правда, со стороны операторов мобильной связи. Назывались даже потенциальные связки «Евросеть»-МТС, «Мегафон»-«Диксис», «Вымпелком»-«Беталинк» или «Связной». Но «Евросеть», из-за которой и начались все разговоры о слияниях и вертикальной интеграции компаний сотовой связи, приобрел инвестор, хоть и связанный с телекоммуникационным бизнесом, но от сотовой связи до сих пор далекий. Основной актив Александра Мамута – Livejournal.com (контролирует через дочернюю структуру SUP Fabric). Теперь некоторые аналитики пытаются понять, сколько будет 2+2 и придумать, как владелец ЖЖ может использовать «Евросеть» для развития своего интернет-ресурса.

Покупка обойдется бизнесмену в $400 млн. Кроме того, ему придется заниматься долгом «Евросети», который составляет примерно $850 млн. Между тем, еще в начале 2008 года, когда компания заявляла о планах выйти на IPO, аналитики оценивали ее в $2 млрд. Значительный нынешний дисконт участники рынка связывают с крупным долгом сотового ритейлера, негатив от которого удваивается в условиях кризиса ликвидности. Неоднократные претензии к «серости» бизнеса, обвинения в нелегальных поставках также не дали возможности Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву долго торговаться. В том числе эти проблемы и спровоцировали акционеров на скорую продажу актива.

«Если сравнивать цену сделки с рыночной капитализацией отраслевых аналогов, свой бизнес Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали дешево, – размышляет аналитик «Открытия» Ирина Яроцкая. – Однако обремененность долгами и непрозрачность компании заставляют думать, что Александр Мамут переплатил». С последним согласен аналитик «Метрополя» Сергей Васин: «Цена рыночная, но в верхней ее планке. На мой взгляд, продавцы даже получили небольшую премию».

«Теперь я очень рад за МТС, – заявляет Иван Шувалов, аналитик Альфа-банка. – Покупка «Евросети» для нее стала бы опрометчивым шагом, крайне негативно сказавшись на рентабельности по OIBTDA». Теперь Иван Шувалов спокоен и не намерен менять своих прогнозов – 48-49% EBITDA margin в среднесрочной перспективе по акциям МТС. Сергей Васин полагает: сделка между МТС и «Евросетью» сорвалась потому, что «покупать целиком компанию не в интересах МТС», а у акционеров ритейлера стояла задача – продать бизнес полностью. Аналитик не исключает, что Сергей Евтушенков может купить уже у Александра Мамута 20-40% процентов акций «Евросети».

Американский путь развития бизнеса услуг сотовой связи, когда каждый оператор торгует своими продуктами в собственных магазинах, невыгоден для обеих сторон, считают эксперты. В российских условиях это подкосило бы как самих ритейлеров – люди, которые пользуются «Билайном», перестали бы ходить в «Евросеть», а бизнес сотовых операторов стал бы менее рентабельным из-за консолидации с низкомаржинальными торговыми сетями.

Александр Мамут известен своим чутьем на привлекательные быстрорастущие компании, и после выполнения плана по доходности инвестиций выходит из бизнеса и фиксирует прибыль. Не исключено, что и эта покупка сделана с целью последующей перепродажи. Теперь бизнесмен наверняка начнет борьбу с долгами «Евросети». Без рефинансирования долгов дальнейшее развитие компании проблематично: поставщики могут усомниться в способности компании отвечать по обязательствам и прекратят поставки. Для будущей продажи также необходимо «обеление» цепочки поставок. По прогнозам «Открытия» добиться позитивных результатов и выйти на продажу удастся не раньше чем через год. «Теперь Евгений Чичваркин может быть приглашен в «Евросеть» в качестве топ-менеджера, так как никто не сомневается в его способностях, – полагает Сергей Васин. – Это обеспечит плавную передачу собственности».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.